Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20650


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20650  (Разное)        Ответов: 2   Просмотров: 98

Здравствуйте,батюшка.Можно вопрос-сыну 16,5 лет.У нас с ним возник спор.Он считает,что родители должны его обеспечивать до 18 лет а он должен только попылесосить или там мусор вынести.Я считаю,что на каникулах мог бы как-то подработать.хоть себе на вещи какие-нибудь.Я растерялась,не знаю на кого ориентироваться в этом вопросе.Говорю,что дедушка после 10 класса пошел работать на завод,а он говорит-то другое время было.На каникулах собрался спать и играть в приставку.Может Вы подскажете как быть?     (Людмила, 26.05.2021 09:38)

   Протоиерей Александр Билокур 27.05.2021 11:04:

Христос Воскресе!
Следуя букве закона Вас сын, с юридической точки зрения, прав. Несовершеннолетние дети, до 18 лет, находятся на содержании своих родителей или опекунов. Но это не означает, что физически здоровый молодой человек должен только спать и играть в приставку. Каникулы — это время отдыха, но это не значит, что это время безделья и праздности. Здесь очень важно воспитание и пример родителей. Не все родители одобряют, чтобы дети на каникулах шли на подработки, что само по себе есть явление положительное, т.к. ребенок приучается к труду, и учатся зарабатывать деньги на личные нужды и карманные расходы. Для будущей взрослой жизни это полезный и позитивный навык. Но нет ничего плохого, если дети, которые на протяжение девяти месяцев с утра до вечера напряженно учились, это с учетом кружков, музыкальных школ, художественных студий, спортивных секций, репетиторов и т.п., летом будут иметь возможность наконец-то выспаться, сменить обстановку, пожить на даче или в селе у бабушки. Но при условии, что они при этом не бездельничают, а читают, занимаются самообразованием, готовясь к ЗНО и к поступлению, помогают по хозяйству. Это я говорю с собственного опыта. Когда мои внуки приезжают к нам за город, то старшие мальчики с удовольствием обрезают и пилят деревья, косят траву, перекрывают крышу сарая, а девочки сажают и пропалывают грядки, помогают в уборке и т.п. Здесь главная педагогическая цель приучать детей к ответственности и обязательному труду. Чтобы с них не выросли бездельники и тунеядцы.
Поэтому, если Ваш сын не хочет идти на подработку, то не нужно его заставлять, а тем более упрекать и обвинять. Но, вместе с тем, на период каникул, у него должно быть расписание распорядка дня, где кроме сна и развлечений, должна быть обязательная работа по дому, выполнение хозяйственных поручений, которые на период каникул должны стать его обязанностью. Но Вы это должны делать с любовью и добротой, без гнева и раздражения, а терпеливо и настойчиво объясняйте своему чаду, что труд и старания очень важны, для того чтобы обеспечить себя и своих родных в будущем необходимыми материальными ресурсами, чтобы не случилось, как говорится в Библии: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный» (Притч. 24, 33-34).

   Людмила 27.05.2021 11:48:
Спасибо большое.Вы очень помогли.


Продолжить обсуждение вопроса № 20650 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
10 + 8 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 13