Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 20751


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20751  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   Просмотров: 535

Здравствуйте, почему Никон Воробьёв называется игуменом? Разве он жил в монастыре и был там настоятелем и игуменом над братией? Он был иеромонахом и служил в разных храмах Вышнего Волочка, Смоленска, Гжатска. Так почему в историю он вошел как игумен Никон Воробьёв?     (Игорь, 09.06.2021 14:16)

   Протоиерей Александр Билокур 13.06.2021 14:02:

Здравствуйте, Игорь!
В древности «игуменом» называли старшего монаха в обители. Это был не обязательно священник. Мог быть инок или монах, чаще иеромонах. В должность игумена – настоятеля монастыря, старца и наставника, монаха возводил епископ. В синодальный период (18 в., 19 в., начало 20 века), года появились т.н. «книжные монахи», которые не служили и не жили в монастырях, а работали в синодальных учреждениях, миссиях, духовных школах и т.п., «игуменство» стало иерархической наградой, которой за выслугу лет или по должности, награждали монахов в священном сане. В среде белого духовенства были иереи, протоиереи, иногда протопресвитеры, а среди монахов, соответственно, иеромонахи, игумены и архимандриты. После революции эта традиция сохранилась и в советский период, и о. Никон (Воробьев), будучи приходским священником, был награжден этим саном. «Игуменство» как сан было упразднено на Архиерейском соборе в 2011 году. В настоящее время на должность игуменов, как настоятелей монастырей, решением Священного Синода РПЦ или УПЦ могут быть поставлены иеромонахи, архимандриты и даже архиереи.


Продолжить обсуждение вопроса № 20751 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
6 + 7 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 12