Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20767


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20767  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   Просмотров: 135

Добрый день. Как в Библии понимать смысл слова "раб"? ("Не желай раба ближнего", рабы Иова, "Блажений той раб, якого пан, коли прийде, знайде, що він так робить" и другие). Просто заповеди об безсовестном использовании чужого труда нет. Рабов уважали, платили им или просто использовали труд? Раб это как наемный работник, совсем не тоже самое что темнокожий невольник в прошлых веках?     (Игорь, 30.06.2021 15:46)

   Протоиерей Александр Билокур 05.07.2021 17:15:

Здравствуйте, Игорь!
В Библейские времена понятие «раб» подразумевало самый низкий социальный статус человека, который по разным причинам утратил свободу и не имел средств к существованию. Не имея ничего, кроме пищи и ночлега, которые предоставлял ему хозяин, не редко раб, даже будучи отпущенными на свободу, добровольно оставался у своего хозяина. Бывшие невольники не имели средств к автономному существованию, потому что у них не было никакой собственности: земли, скота, орудий труда и производства и т.д. Вместе с тем, у них были права, в частности на отдых, закрепленные в четвертой Заповеди: «помни день субботний».
Как известно, в Российской империи, в США и в других колониях Старого Света, рабство (крепостничество) сохранялось до 19 века.
В Новом Завете понятие «раб Божий» подразумевает добровольное служение (работу) Богу для Него и ради Его. Также это понятие свидетельствует, что мы свободно соглашаемся подчинить себя Господу, всецело зависеть от Него и верно Ему служить.


Продолжить обсуждение вопроса № 20767 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
13 + 12 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 14