Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20847


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20847  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   Просмотров: 230

Добрый день, отец Александр. Мне по секрету сказали, что моей племяннице,(она не хотела говорить это родственникам)вызовут искусственные роды. Она на 3 месяце и у ребеночка патология, внутренние органы не закрыты. Вчера она лишилась ребеночка. там около 50 таких женщин с такими же диагнозами. Все либо делали прививки, либо переболели ковидом. Не дай Бог столкнуться никому с таким выбором. Не знаю, как они справляются с таким. 1. Есть ли грех на ней? Если все сделала после показаний нескольких УЗИ и врачей? Как бедной женщине сделать выбор? 2. Согрешила ли я, зная о предстоящем (хотя бы и не от нее) и не ставшей отговаривать? Но я не знаю даже, что сама сделала бы в такой ситуации, поэтому советовать то, что сама возможно не в силах была бы сделать, другим- это неправильно. Спасибо     (арина, 03.08.2021 13:35)

   Протоиерей Александр Билокур 04.08.2021 17:34:
Здравствуйте, Арина!
Церковь допускает прерывание беременности, если ее протекание угрожает жизни матери. В других случаях нужно все оставить на Волю Божию и дождаться окончательного срока беременности и естественных родов. Тем более, врачи иногда «перестраховываются», если беременная женщина консультируется в научных или экспериментальных медицинских институтах или клиниках. Медработники, советуя сделать аборт, преследуют исследовательские и научные цели. Это я пишу, основываясь на личном опыте. 22 года назад ко мне обратилась мама беременной молодой женщины, и сказала, что у ее дочери наблюдается патологическая беременность . В ПАГе – Институте педиатрии, акушерства и гинекологии, ей рекомендуют прервать беременность, т.к. у плода наблюдается уродство и патологии, несовместимые с жизнью. Я посоветовал не переживать и довериться Богу, еженедельно причащаться и молиться. Прошли недели и месяцы беременности. Ребенок родился вовремя. Из всех прогнозов подтвердился только один – порок сердца. Малышу на второй день жизнь впервые в истории мировой кардиологии трансплантировали кардиостимулятор, который со временем уже несколько раз меняли. Сейчас этому мальчику Даниилу - 21 год. Он студент национальной художественной академии, учится на скульптора. В последствии оказалось, что врач в те годы писал докторскую диссертацию на тему «Ранняя диагностика внутриутробной патологии плода». И ему для экспериментов нужен был умерщвлённый эмбрион нарождённого ребенка.
Я не могу осуждать Вашу племянницу, т.к. ей самой очень тяжело. Я только ей сочувствую и желаю Божией помощи, утешения и укрепления.
На 40-вый день после искусственных родов пусть обратиться в храм, чтобы над ней была прочитана молитва «егда извержет младенца». И еще я советую ей регулярно исповедоваться и причащаться. Пусть молиться вместе с мужем о благополучии будущей беременности и даровании чада.
Что касается Вас, то Вы сами определяйте степень своей вины или невиновности. Помолитесь и расскажите об этом на исповеди.
Помоги и благослови всех Вас Господь!


   арина 05.08.2021 08:55:
Спасибо большое за ответ. Как же страшно, для опыта нужен мертвый эмбрион....


Продолжить обсуждение вопроса № 20847 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
20 + 15 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 20