Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21016


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21016  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   Просмотров: 88

Батюшка, благословить! Муж постоянно оскорбляет, унижает,угрожает, говорит гадости на мою маму и других родственников,священников, Церковь, поднимает руку. Очень тяжело терпеть и не понятно надо ли. Брак венчание. Знаю что, "мире будете иметь скорбь", "Бог даёт по силам и никогда не ошибается". Детей нет, оскорбляет и по этому поводу. Разговоры дают положительный результат на несколько дней. Терпеть и молчать, продолжать обычную домашнюю работу- он, видимо, считает что все делает правильно, раз я не ухожу. Молюсь постоянно о вразумлении его и себя. Можно много и долго терпеть, смиренно нести свой крест. Но я не понимаю как жить с таким человеком семьёй? В моем понимании это не семья, это не возможное отношение к жене. Как физически жить, как себя вести?     (Ксения, 13.09.2021 18:40)

   Протоиерей Александр Билокур 15.09.2021 11:39:
Здравствуйте, Ксения!
Я вместе с Вами также не понимаю, как можно жить с таким человеком. То, что происходит в Вашей семье, на языке современной психологии, называется «абьюзивными отношениями». Абьюзер – это человек, страдающий расстройством личности, от этого его характер становится социально не адаптированным. Таким люди, как правило, являются социопатами или психопатами.
Если человек осознает свое патологическое состояние, прикладывает усилия и, с Божьей помощью, хочет исправиться, то в таком случае стоит терпеть и надеяться на лучшее. Но если Вы не видите со стороны супруга сожаления о своем поведении, жалости, сочувствия, эмпатии по отношению к Вам, то мне кажется не стоит гробить себя, свое здоровье и нервную систему. По церковным правилам психологическое и физическое насилие является оправдательной причиной для развода.
Помоги Вам Господь и даруй мудрости, терпения и смирения!

   Ксения 16.09.2021 23:35:
Спаси Господи! Благодарю за ответ.


Продолжить обсуждение вопроса № 21016 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
1 + 5 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 15