Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 21060


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21060  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 696

Здравствуйте! Отец Александр, я часто жду ребенка в машине с кружков. И сидя, читаю книги святых отцов. Иногда хочется почитать акафист или Евангелие. Эти Книги мне читать сидя вообще не по себе. Стараюсь выйти все таки, но если очень холодно, идет дождь, неудобно с книгой и зонтом стоять...Вообще отказываюсь от чтения. Допускается или в этих случаях читать сидя, или лучше не надо? (или, например, в самолете еще). Также учу греческий язык, и тоже читаю Евангелие на греческом. Но это точно сидя, так как перед компьютером, и разбираю каждое слово. Как лучше поступать? 2. Если священника запретили в служении, но он все равно крестит, исповедует, отпевает, и т.д. Эти таинства действительны? Кстати, отпевание -это же не таинство, но его может совершать только не отстраненный священник, или не обязательно?     (Валентина, 15.10.2021 12:12)

   Протоиерей Александр Билокур 16.10.2021 15:59:
Здравствуйте, Валентина!
1. Молитвы, Священное Писание и духовную литературу, при необходимости, можно читать сидя. Главное, это нужно делать с вниманием и духовным благоговением. А положение тела не будет в таком случае иметь принципиального значения. Спаситель говорит: «Дух животворит; плоть не пользует нимало…» (Ин. 6, 63).
2. Если запрещенный священник совершает богослужения, таинства и обряды, при этом христиане не знают, что священнослужитель находится под прещением, в таком случае на верующих греха не будет. Грех будет на священнике за непослушание и самоволие, при этом все таинства и священнодействия будут действительными. Если же миряне, зная о запрете, обращаются к такому священнослужителю с просьбой совершить какое-либо священнодействия, то они, в таком случае, являются виновными в кощунстве и непослушании Церкви.

   Валентина 18.10.2021 07:19:
Спасибо Вам за ответ.


Продолжить обсуждение вопроса № 21060 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
11 + 8 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 28