Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21072


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21072  (Разное)        Ответов: 2   Просмотров: 144

Здравствуйте о. Александр! Хочу спросить - каждый день читаю молитву: " Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба , брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная.." Иногда (очень редко) читаю кафизму из Псалтири (и там на каждую Славе произношу имена всех умерших родственников,кого помню). Знаю, что читаю неправильно(там где Славы). Я человек светский, невоцерковленый. Вопрос мой такой - засчитывается ли только молитва: "Помяни Господи ...." за родителей? Если нет, тогда что сделать, что бы молитва за них была правильной? Совесть не на месте из-за чувства вины, что делаю не так, неправильно, недостаточно, неусердно. Да и просто, чувствую себя очень плохо. Впала в уныние и не могу избавиться от чувства вины, от чувства одиночества, ненужности, не понимаю - зачем осталась жить. Просила маму забрать к себе. Звучит глупо. Знаю. Это отчаяние. Да, я взрослая;) 48 лет. Но ... живу одна. Никому не нужна. Ни знакомым. Ни детям (они устали видеть мои слезы каждый день уже больше года.Говорят - достала уже своим нытьем). Одной маме была нужна. А теперь ... Вот так невесело хотела задать просто один вопрос. А получилась почти мини исповедь. Простите.      (Мария, 19.10.2021 21:06)

   Протоиерей Александр Билокур 22.10.2021 11:50:

Здравствуйте, Мария!
Очень хорошо, что Вы молитесь о своих родных и близких, но, приведенная молитва не совсем подходит, если Ваши родственники не были людьми воцерковленными, перед смертью не исповедовались и не причащались. Слова: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго…» к ним отношения не имеет. Лучше всего читать молитву: «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имена), в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими, словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един, кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина.
Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Ее Вы можете читать утром или вечером. А также, когда есть возможность при чтении Псалтыри. Можно прочитать одну кафизму или хотя бы одну-две «Славы». В крайнем случае один-два псалма в конце добавив приведенную молитву. В любом случае через эти молитвословия Вы окажите духовную помощь и поддержку душам умерших близких Вам людей.
Решение и ответ на Ваши проблемы лежит на поверхности – обращайтесь ко Христу, Который Вас любит, Который хочет быть Вашим другом, помощником и защитой. Для этого нужно примеряться со Христом, осознавать свои грехи и просить у Него прощение, каяться и исправляться, исповедоваться перед священником, и самое главное – причащаться Тела и Крови Спасителя, чтобы быть с Ним в духовном единении: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6, 56).

   Мария 22.10.2021 15:31:
Спасибо батюшка.


Продолжить обсуждение вопроса № 21072 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
10 + 10 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 12