Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 21153


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21153  (Разное)        Ответов: 1   Просмотров: 486

Добрый день! У меня проблема. Свекровь многие годы делала мне зло за спиной: подкладывала мне различные предметы - монеты, иголки, гвозди, что наводит на мысль о их оккультном происхождении. Даже если не верить в эту оккультную чушь, тем не менее это портило мне нервы и психику, наносило моральный урон. Поначалу не подозревала ее (как можно сразу обвинять человека!), списывала на свою нерасторопность или других людей., но многолетние бытовые наблюдения и эксперименты показали, что все ниточки ведут именно к ней. Знаю, что она меня никогда не любила и не воспринимала как по хорошему, а только внешне лицемерила под видом доброты. Если бы она призналась и искренне попросила прощения, я бы может и простила, но кто ж признается...Вместо этого она себя оправдывает и все отрицает. Но при этом считает, что за все заслуживает прощения. Муж, как я думаю, или верит в такие вещи или знает, но покрывает ее. И мне трудно что-то доказать. В результате общение с ней свела на нет, игнорирую, стараясь тем самым излишне не искушать себя гневом и ненавистью в ответ на ее мерзкий поступок и самооправдания. Правильно ли поступаю? Возможно ли здесь прощать и примиряться, как учил Христос?     (Татьяна, 04.11.2021 07:04)

   Протоиерей Александр Билокур 06.11.2021 12:53:

Здравствуйте, Татьяна!
Я уже писал неоднократно у нас на сайте, что верование в «порчу», в «сглаз», «подклады» и «подливы» есть ни что иное, как оккультное суеверие, простительное для язычников, но недопустимое для христиан, которые доверили себя Господу, живут полноценной духовной жизнью, исповедуются, причащаются, пребывают со Христом и во Христе (Ин.6, 56). Нужно знать и помнить Божьи обетования: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс.90, 5-12).
В Священном Писании нигде не написано, Господь Иисус Христос никогда не проповедовал, апостолы и святые отцы никогда не учили, что христианину кто-то может навредить. Только мы сами вредим себе, когда грешим и не каемся, когда не прощаем, осуждаем, завидуем и лжесвидетельствуем. Я не знаю Вашей свекрови, какой она человек, как живет и во что верует, но даже если она Вас не любит и обижает, Вы должны ее прощать и за нее молиться, как учит нас Христос: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44). Не пытайтесь быть для своей свекрови «прокурором», лучше возьмите на себя роль «адвоката», убеждайте себя, что ее поведение может быть кажущимся, может быть это плод Вашей мнительности и подозрительности. Поэтому в любом случае, старайтесь ее прощать, убеждая себя, что это не ее вина, а ее беда, и Вы должны ее жалеть и покрывать любовью при любой ситуации. Тем более, она себя оправдывает и все отрицает. Но при этом считает, что за все заслуживает прощения. Это очень важно, прежде всего, для Вас. Господь говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).
Помоги Вам Господь!


Продолжить обсуждение вопроса № 21153 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
19 + 5 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 387