Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 21179


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21179  (Разное)        Ответов: 1   Просмотров: 463

Здравствуйте. Помогите советом батюшка. Пою и читаю в хоре (в селе). Так сложилось, что кроме меня и еще одной женщины никто не знает последование богослужения (батюшка не считаеться). С нами в хоре поет и жена священика и у нее взрывной характер. Если мы ошибаемся в пении она начинает кричать на нас и делать замечания (ничего против не имею, когда мне говорят об ошибках, ведь не ошибаеться только тот кто ничего не делает), но извините кричать... думаю это не красиво. И мне просто обидно, если бы она разбиралась в богослужении, то кричи сколько угодно, а орет то она что мы или слишком высоко поем и она не может или слишком тихо или медленно. Но я наверное лучше знаю как петь если я окончила музыкальное училище и с детства пою в церковном хоре (ведь при пении Херувимской песни или "Милость мира... Тебе поем... петь быстро не положено), но ей это не докажешь. Она, извините, ведет себя слишком гордой, а так не должно быть. Священнику говорили, но он особо не обращает внимания, да еще и бывает угрожает нам земными поклонами (я их не боюсь, это даже полезно нам). Со всеми нахожу общий язык в нашем хоре, но с ней не могу и понимаю что и не с могу. Я устала и больше не могу, хочу бросить этот труд и пусть она разбираеться сама и учит что, за чем и как читать и петь. Скажите правильно ли я сделаю, если оставлю чтение и пение в этой церкви?     (Яна, 08.11.2021 19:37)

   Протоиерей Александр Билокур 11.11.2021 18:36:

Здравствуйте, Яна!
Писание говорит: «Убеги от зла и сотвори благо» (Пс. 36, 27). «Зло» для Вас — это конфликт который зреет на клиросе между Вами и матушкой. «Благо» - это мир и спокойствие, которое Вы должны ощущать и стремиться соблюсти в храме во время богослужения. Сойдите с клироса, станьте смиренно в уголке и молитесь о себе, о своих родных и близких, о здравии, спасении, о прощении грехов и благословении всех. Поэтому для Вас не будет греха и Вы поступите совершенно верно и правильно если оставите чтение и пение в этой церкви, для того чтобы сохранить мир и спокойствие, чтобы разрешить данную конфликтную ситуацию.
Еще хочу напомнить Вам, что очень важно всех прощать и никого не осуждать. Потому будьте великодушны, не обижайтесь на батюшку и матушку. Пусть Господь в будущем Вас благословит и дарует еще возможность в каком-либо другом храме послужить Ему в клиросно-певческом послушании.


Продолжить обсуждение вопроса № 21179 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
11 + 19 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 501