Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 21214


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21214  (Разное)        Ответов: 1   Просмотров: 329

Здравствуйте батюшка Александр. У меня два вопроса.1.У близкого человека умерла мама.На 3,9 и 40 день он отвез продукты в храм, где кормят бездомных.Сначала там поминают батюшка с прихожанами.Попозже приходят бездомные.У него не получилось остаться на поминки на 9 и 40 день.Он очень расстроился. Как я его поняла, он считает что это важно для участи усопшего.Я ему сказала, главное накормить, а не самому поесть.Батюшка может я не права? 2.Ставил свечу за упокой в храме и пламя от свечи отклонилось в сторону.Он считает, что это знак, что маме плохо.Я не выдержала и сказала,что это глупость.Нужно молиться,соблюдать заповеди и Причащаться.Дорогой батюшка Александр, очень Вас прошу напишите ему как правильно.Помогите ему советом.Спаси Господи.     (Ирина, 12.11.2021 12:24)

   Протоиерей Александр Билокур 13.11.2021 16:37:

Здравствуйте, Ирина!
1. В Священном Писании мы читаем: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14:17). Также апостол Павел замечает, что «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор 8:8).
Ваш знакомый ни коим образом не умалил память своей мамы в следствие неучастия в поминальной трапезе. Эти обеды в своей традиции уходят в ветхие времена, когда было более, чем теперь нищих и голодных, калек и бездомных, богомольных странников и просителей. Их старались накормить и уважить, чтобы ради усопших исполнить Заповедь Христа: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40). При этом члены семьи покойного за стол не садились, а подавали и обслуживали бедных и убогих гостей.
Хочу еще напомнить, что самое главное для усопших это наши молитвы и церковные поминовения на богослужении, приношения и милостыни.
2. Вы совершенно правы в своем скептическом отношении к колебаниям пламени свечи. Это был обычный сквозняк или перемещение воздушных масс, которые не стоит сакрализировать и мистифицировать.


Продолжить обсуждение вопроса № 21214 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
10 + 19 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 468