Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 21358


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21358  (Христианское учение)        Ответов: 1   Просмотров: 452

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как доказать по Библии протестанту, что молитва за умершего может ему помочь?     (Игорь, 22.11.2021 13:42)

   Протоиерей Александр Билокур 24.11.2021 18:32:
Здравствуйте, Игорь!
В Священном Писании мы встречаем повеление молиться друг за друга (Иак. 5, 16). В молитвах мы просим для себя и ближних здравия, благополучия, прощения грехов и, самое главное, вечного спасения. Со смертью необходимость и нужда в молитвах за близких и родных людей не исчезает. Мы только уже не молимся об их здравии и благополучии, а просим для них прощения грехов, упокоения их душ с праведными. Потому, что мы православные христиан, в отличии от садукеев, Адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы верим, что души бессмертны и они не умирают вместе с телами, а пребывают после смерти до всеобщего воскресения в предначинании райского блаженства или в ожидании адских мучений. Где находится душа человека зависит от того, «что он делал, живя в теле, — доброе или худое» (2Кор 5:10). То, что души людей бессмертны, говорит нам Иисус Христос: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:38).
У Ваших собеседников будет возражение, что умершие не могут получить прощение, т.к. потеряли возможность кается. Но на это мы имеем Евангельское свидетельство, когда Спаситель прощает грехи не по просьбе и молитве грешника, а по вере принесших его к ногам Христа: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мр. 2, 5). При этом важна мотивация, с которой мы молимся об усопших – это любовь к ним, о которой апостол Петр пишет: «любовь покрывает множество грехов» (1Петр. 4, 8).
Еще в конце хочу сказать, что приведенные выше цитате из Священного Писания удостоверяют прежде всего нас, православных христиан, что мы, по милости Божией, на правильном духовном пути, ведущему ко спасению. А протестанты, как правило, эти доводы не воспринимают и слушая не слышат, как говорит о них Иисус Христос: «ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем» (Мф 13:15). Они находятся в духовной прелести и свою веру строят не на Священном Писании, а на личном субъективном толковании и конфессиональном понимании Слова Божьего.


Продолжить обсуждение вопроса № 21358 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
13 + 9 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 354