Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21446


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21446  (Разное)        Ответов: 2   Просмотров: 94

Здравствуйте! Хочу сделать иконы из перекидного церковного календаря, перенеся изображения на твердую основу и т.д. Но не могу начать так как есть смущение и посоветоваться не с кем. Дело в том, что на обратной стороне находится изображение в том же формате, но в перевернутом на180 градусов виде. С лицевой стороны нормальное, а с невидимой для наших глаз вверх ногами так сказать. Стоит ли так делать? Спасибо. И еще один вопрос. Может ли голос ангела хранителя доносится как бы с левой стороны. То, что не стоит принимать, если не уверен, то понятно, но может у вас есть собственный опыт или у св. отцов читали. Спасибо.     (Сергей , 29.11.2021 10:08)

   Протоиерей Александр Билокур 29.11.2021 13:09:

Здравствуйте, Сергей!
Я думаю, что изображения на календаре не освящены, поэтому их можно приклеивать к твердой основе. После оформления и завершения работы икону нужно освятить.
Как известно, в православной традиции запрещается прислушиваться к различным «голосам», вне зависимости от того, в какое ухо, в правое или левое, мы их услышали. Духовное знание и Волю Божью мы должны черпать в Священном Писании и в Священном Предании, в святоотеческих трудах и богослужебных текстах.


   Сергей 30.11.2021 11:13:
У меня есть мнение, что настоящие духовные знания преобретаются с опытом брани, ранами и запахом крови. Как своей, так и вражей. Все, что можно взять из книг и текстов - да будет в помощь! Но воин, идущий на смерть, и осознанно отдающий свою жизнь, движим прежде всего любовью, а не теорией военного дела. Музыкант, находящийся в порыве виртуозно исполняемого произведения, движим явно не теорией музыки. И при встрече с люцием важно вооружиться хотя бы малым отблеском истинных добра, самоуничижения и любови, что бы эта вездесущая физия ослабевала и истаевала. Вот это я называю православием и этому нужно учить и учиться. Не для того Господь на кресте висел, что бы книжничество и фарисейство во главу угла поставить. Пусть сектанты спекулируют, если хотят, на благой вести. Православие это знание Духа Святаго, а не культивирование и возделование семейных традиций. Впрочем мы и это сможем оправдать тем, что на все воля Божия, а мы всего лишь смеренные якобы овцы.


Продолжить обсуждение вопроса № 21446 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
9 + 7 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 21