Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21449


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21449  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 69

Здравствуйте, батюшка Александр! Недавно нашел в Интернете вот такое вот чинопоследование (https://ruvera.ru/lib/chin_prichashhenija_velikoj_vodoj). Вроде как сам сайт РПСЦ (старообрядцы), но как мне известно, с 1971 года клятвы с них сняты и старый обряд в РПЦ признается на равне с новым. Вот думаю - можно ли так молиться, как здесь указано, перед принятием Крещенской воды, или лучше ограничиться краткой молитвой?     (Павел, 29.11.2021 12:02)

   Протоиерей Александр Билокур 29.11.2021 16:44:
Здравствуйте, Павел!
Вышеприведенный чин является продуктом старообрядческого раскола. Когда они отошли от Церкви, лишились духовенства, превратив старообрядную Православную Церковь в «безпоповскую», они пытались заменить Святую Евхаристию – причащение Тела и Крови Спасителя, на «причащение» Святой Агиасмой – Крещенской святой водой, которую не освящали священнослужители по установленному чину, а просто набирали 6 января (по ст. с.) в открытых водоемах.
В этом чине предлагается тропарь антиевангельского содержания. Слова: «…даждь ми почерпсти воду сию во оставление грехов…» не имеют Евангельского и догатического основания в Православном вероучении. Господь прощает нам грехи посредством Святых Таинств: в Таинстве Евхаристии (1 Ин. 1, 7), в Таинстве Покаяния (1Ин. 1,9) и в Таинстве Елеосвящения (Иак. 5, 15). В чине Великого освящения воды на Богоявление священник молится и просит у Господа: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение». Как видим, Великая Агиасма грехи не прощает и святое Причастие не заменяет. Святую воду можно пить ежедневно натощак после утренних молитв, а также в любое время дня и ночи, по необходимости: при плохом самочувствии, недомогании, унынии, тревоги и т.п.
Еще хочу сказать, что во время карантина святая вода не заменит общение с Господом через молитву и чтение Его Слова. Поэтому, если нет возможности посещать храм и присутствовать на богослужении, то хорошо и полезно будет читать Псалтырь, Евангелие, молитвы и акафисты.

   Павел 29.11.2021 18:03:
Спаси Господи Вас, батюшка Александр!
Хорошо, что у Вас спросил, а то наломал бы дров...


Продолжить обсуждение вопроса № 21449 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
10 + 6 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 13