Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21620


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21620  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 172

Здравствуйте отец Александр! Совсем запуталась в одном вопросе, а хочется понимать. И священника спрашивала, но не поняла его ответа. Обращаюсь к Вам теперь. У нас в большинстве храмов есть записки "простые" и "заказные". Простые -это просто читают имена в алтаре, их стоимость невысокая. Заказные -это поминовение на проскомидии, их стоимость намного выше. Есть еще сорокоуст - за одно имя 500 рублей, вот я и спросила батюшку, это на проскомидию или нет. Он ответил, что нет возможности все равно вынимать частичку за каждое имя "один к одному", и поминаются чаще всего так: священник перед Великим входом вынимает две больших частицы из просфоры о упокоении и о здравии говоря "Помяни Господи всех зде упоминавшихся об упокоении и о здравии раб твоих, требующих твоей помощи и заступления". Тогда в чем состоит финансовая разница в цене? Вот я захотела подать записку с именем человека, чтобы потом частички вынутые опустили в кровь Христову. Но это как то все равно получается условно? Вот это деление на простые и заказные записки условно? Как батюшка сказал, дело в любви и молитве, а не в дотошности и скурпулезности, вынули ли частичку за каждое имя поименно. Но тогда зачем финансовая разница, зачем спрашивают, воцерковленный человек или нет? Была бы общая молитва с любовью за всех прихожан, и без какой то разницы. Вот чего то я здесь не допонимаю. Действительно, когда я хочу подать требу , например, на 40 дней о здравии, не надо уточнять на проскомидию это, или нет? Подала и молиться, и неважно, как все это происходит в конкретном храме? И смущать не хочется никого своими вопросами, и понимания хочется. Не функция контроля, а понимания...И когда опускают общую за всех вынутую частичку в Кровь, получается, "имеется в виду те люди, которые подали именно заказную записку(в общей массе), но не те, которые подали простые записки"? Простите, что сумбурно. Сама запуталась. Конечно, сама молитва и сама любовь к нашим близким может выражаться, получается, вообще не в записках, а в любой жертве на храм, тогда в них и надобности может не быть?     (Валентина, 14.12.2021 10:16)

   Протоиерей Александр Билокур 15.12.2021 19:28:

Здравствуйте, Валентина!
К сожалению, во многих храмах еще остается такой рудимент товарно-денежных отношений, как «плата» за поминовения на Литургии. Из-за разницы в «прейскуранте» возникает логическое мнение, что чем дороже цена, тем «качественнее» и «эффективней» молитва. Хотя разделение на «заказные» и «простые» поминовения связаны не с ценой, а с видом и смыслом молитв. На «общие» поминовения в алтарь можно подавать за всех крещеных христиан. Священно и церковнослужители молятся о них и просят у Господа для них милости, оставления грехов, здравия и спасения. Также за них можно подавать прошения о различных нуждах на сугубой ектении, такие как: «о болящих», «о путешествующих», «об учащихся», «о непраздных», «благодарственные» и т.п.
Поминовения «заказные» или «на проскомидии» это молитвы о воцерковленных и практикующих христианах, которые живут полноценной духовной жизнью, исповедуются и причащаются. Т.к. они причастны Телу и Крови Христа, частички освященного хлеба (Просфоры) «вынутые» за них и символизирующие их единство со Христом и Его Церковью, опускаются в Чашу, при словах: «Омый, Господи, грехи всех зде ныне нами поминаемых, Кровию Твоею Честною и молитвами святых Твоих».
Наш митрополит Онуфрий, говорит, что поминовение на проскомидии, это сакраментальная часть нашего участия на Литургии в Таинстве Евхаристии. Поэтому здесь важным и определяющим являются слова апостола Павла: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (Кор. 11, 28-30). Поэтому, говорит наш предстоятель, молитва на проскомидии о тех, кто не рассуждает о Теле Господнем, может быть, для них не во спасение, а в осуждение. Также и об умерших на проскомидии священник говорит в молитве: «Помяни, Господи… И всех в надежде воскресения, жизни вечныя и Твоего общения усопших, православных…». Т.е. это поминовение относится к верующим во Христа, ожидавшим воскресения мертвых и вечную жизнь, тех, кто пребывал «в общении» со Христом в Святых Таинствах. А за остальных крещенных, но не причащавшихся при жизни, читая «простые» записки об упокоении, священник говорит: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и прости им все прегрешения вольные и невольные».
Я не знаю, Валентина, понятно ли я Вам объяснил смысл и разницу «алтарных» поминовений. И еще хочу сказать, что вид молитвы в не обусловлен ценой или суммой пожертвования. И чтобы подобные вопросы не возникали, и патриарх, и наш Предстоятель, и многие епархиальные епископы рекомендуют настоятелям убрать ценники и прейскуранты за молитвы и поминовения, а предлагать прихожанам делать добровольные и посильные пожертвования. И что интересно, опыт показывает, что при «пожертвованиях» доход не меньше, а даже больше, чем при фиксированных обязательных ценах. Это я пишу Вам, чтобы Вы использовали как аргумент, предлагая своему отцу-настоятелю заменить «тариф» на донейты.


   Валентина 15.12.2021 19:51:
Да, отец Александр, я все поняла, что Вы написали Все в голове стало на свои места, правда в теории, как это должно быть.А на практике, особенно в наших храмах, тогда вообще непонятно. Потому что у нас говорят, можно писать заказные записки за всех крещеных. Стоимость простой записки 10 рублей, стоимость заказной 120 рублей. Вот и вся разница..И у нас не спрашивают, кто воцерковлен, а кто нет. Получается, да, только финансовая разница. Кто больше заплатит, будут поминать как бы, лучше. Конечно, в лавке говорят, можно платить и меньше, по средствам, но я не раз видела, как старенькая бабушка наскребает свои копейки...но не хочет платить меньше, чем указано на ценнике. Даже грустно. У всех правда, свои финансовые возможности. А цена одна на всех.Спасибо Вам. Я поняла, как это должно быть.


Продолжить обсуждение вопроса № 21620 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
18 + 8 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 28