Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21630


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21630  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   Просмотров: 176

Добрый вечер Батюшка. Вопрос относительно вакцинации это проблема медицинская или в этом и есть духовный аспект?Мнения священников расходятся относительно прививки от ковида,врачи тоже единого мнения не имеют.И кто находится в духовной прелести-те кто отказывается привиться или те кто прививается?Дочь моя сделала прививку и я теперь волнуюсь. Афонские старцы говорят,что прививка не от Бога. И как быть нам мирянам,чьи права ограничены?Как понять это по воле Божией мы прививаемся или по его попущению,за наши грехи?р.б.Елена     (Елена, 15.12.2021 19:23)

   Протоиерей Александр Билокур 16.12.2021 17:27:
Здравствуйте, Елена!
Любая болезнь — это попущение Божье для нашего вразумления, покаяния и исправления, для испытания и укрепления нашей веры, для смирения и доверия промыслу Господнему.
История показывает, что Господь вразумлял ученых, биологов и врачей, и они изобретали различные вакцины, которыми были спасены миллионы жизней. Это прививки от оспы, от полиомиелита, от кори, БЦЖ и другие. Но против этих прививок также были протестные выступления из-за того, что 0,0001 % прививок заканчивались осложнениями. И сейчас среди православных этот вопрос продолжает дискутироваться. Даже на одном приходе одни родители делают прививки своим детям, а другие отказываются. Так и нынешняя вакцина вызывает страх и опасения из-за случаев осложнения, обострения болезней и даже смертей.
Как уже неоднократно говорили представители священноначалия нашей Церкви – вакцинация вопрос не вероисповедный, а чисто медицинский. Поэтому Церковь не может выступать с протестами, запретами вакцинации, или наоборот, пропагандировать и поддерживать обязательную или насильственную вакцинацию. Как сказал предстоятель нашей Церкви, митрополит Онуфрий: «Здоровье - личная собственность человека. Каждый человек в праве сам решать, определять и действовать по своему рассуждению. Государство и общество не вправе посягать на личные права собственности человека и его здоровье.»
В данное не простое время главное не впадать в панику, отчаяние и уныние. У кого безвыходная ситуация и необходимо прививаться, Господь благословляет и все заканчивается благополучно. Люди живут, трудятся и благодарят Бога. Кто боится, смущается и не решается, но доверяет Богу свою жизнь и здоровье, и кому нет нужды обязательно вакцинироваться, также не оставлены Господом.
В вопросах вакцинации решающим и авторитетным является общецерковное мнение, которое формируется соборно – коллективным разумом Церкви, с учетом мнения соответствующих специалистов в области медицины, биологии, социологии, психологии и др. А если на эту тему говорят батюшки, монахи, даже афонские, то они высказывают свое личное мнение, часто дилетантское, т.е. не профессиональное, которое не может быть истиной в последней инстанции, а носит характер субъективных рассуждений.


Продолжить обсуждение вопроса № 21630 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
1 + 6 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 7