Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21713


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21713  (Разное)        Ответов: 1   Просмотров: 117

Здравствуйте,батюшка.Я сомневаюсь.1.Многие святые жили несколько веков назад.Как могла информация о них дойти до нас? Я не говорю о великих святых как Николай Чудотворец.А вот мч. Ирин несколько.и правда ли их жития? и всех тех святых,чьими именами мы неречены и им молимся.Спасибо.2.Сейчас все мощи ,иконы под стеклом .Как мы можем к ним прикаснуться и исцелиться.?3.у нас в храме есть камень с места казни Симона Кананита из АБХАЗИИ с красными пятнами,про которые говорят ,что это кровь мученика.Вообще как понять ,где настоящая святыня, а где \"слезы святого Иоргена\"То же с информацией о святых.Спасибо.     (Ирина, 22.12.2021 16:42)

   Протоиерей Александр Билокур 23.12.2021 17:23:

Здравствуйте, Ирина!
1. Святой ап. Павел пишет: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). С первых лет христианской истории последователи и ученики Иисуса Христа осознавали себя членами мистического Тела Спасителя – Его Святой Церкви, которая включала в себя Церковь Воинствующую – Земную, и Церковь Торжествующую – Небесную. Об этом также пишет ап. Павел: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 22-23). О первых мучениках, в частности о св. первомученике Стефане, мы читаем в книге Деяний святых апостолов (гл. 6, стих 5 - гл. 8, стих 2). В период гонений на первоапостольскую Церковь христиане благоговейно чтили память исповедников и мучеников за Христа, составляя им службы, описывая в хрониках и письмах историю жизни, страдания и смерти святых мучеников. Кроме того, источником информации были официальные юридические документы Римской империи, т.н. «Акты мучеников». Также о житии подвижников писали их современники и ученики, церковные святители, Учителя и авторитетные отцы Церкви. Так, в частности, житие и подвиги преп. Антония Великого описал свят. Афанасий Великий. Таже источником Церковной истории и информации о святых Божиих людях являются древние Хроники и Летописи. Позже, в 16-17 веках святители Макарий Новгородский и Дмитрий Ростовский, на основании известных текстов и устных преданий, составили «Четьи Минеи» - 12 книг на каждый месяц года, в которых по числом месяца помещены жития всех известных нам святых: ветхозаветного времени, Русской Церкви и Вселенского Православия.
2. Почитание христианских святынь не заключается только в их целовании. Главное, в почитании подвижников Божьих, это оживление в памяти их жития и подвигов ради исполнения призыва ап. Павла: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16). Это является лучшим видом почитания святых угодников Божьих. И обращаясь мысленно к Господу, мы просим у Него сил, мудрости, терпения и смирения, учиться у Его угодников спасительной святости, обращаясь к ним: «…молите Бога о нас, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших».
Если нет возможности приложиться (поцеловать) к иконам, мощам или святыням, то достаточно на них с верой посмотреть и получить благословение и исцеление, как это делали евреи в пустыне, с верой взиравшие на медного змия и получавшие исцеление от укусов ядовитых гадюк (Числа. 21, 4-9).
Как известно, человек имеет пять чувств: слух, зрение, осязание, обоняние и вкус, которые благословляются Господом и освящаются вследствие участия в Таинстве Евхаристии: «Чувств просвети простую пятерицу» (молитва 3-я Симеона Метофраста, по Святом Причащении). Поэтому, чувство зрения никоим образом нельзя считать менее действенным, чем чувство осязания при целовании.
3. К подобным предметам, в данном случае к камням с красными вкраплениями из Черноморского побережья Кавказа, нужно относиться как к духовным сувенирам, привозимым в память о посещении святых мест.



Продолжить обсуждение вопроса № 21713 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
1 + 7 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 15