Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21714


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21714  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 153

Здравствуйте, отец Александр!Позвольте обратиться к Вам с такими вопросами.1).Когда я молюсь, я часто чувствую рассеяность,не вникаю должным образом в смысл слов.Я человек по природе рассеянный,внимание у меня плохое,поэтому повторяю часто слова в молитве,произнесенные без внимания,чтобы произнести со вниманием.При этом молитва становится прерывистой,я запинаюсь,уходит общий молитвенный настрой.Скажите,пожалуйста,в чем моя ошибка.Как сохранять внимание,если от пр роды оно плохое,я трудно сосредотачиваюсь.2).Молитвенное правило,произносимое утром и вечером,должно ли быть привязано к определённому времени?Например,если я себе устанавливаю время для вечерней молитвы,и при этом что-то меня отвлекает или я что-то по дому не успеваю сделать к этому времени,сознательно продолжаю работать и опаздываю стать на молитву,то это грех?Заранее благодарю за ответ.     (Зоя, 22.12.2021 21:44)

   Протоиерей Александр Билокур 23.12.2021 17:50:

Здравствуйте, Зоя!
1. Возможно, Ваша рассеянность во время молитвы, кроме естественной невнимательности, является следствием неполного понимания смысла молитвословий. Постарайтесь найти перевод молитв на русском языке, чтобы вникнуть и осознать смысл и значение каждого слова, фразы и выражения. Еще можно сокращать «свое правило»: по четным числам читать молитвы с четными номерами, и, соответственно - по нечетным – нечетные. Если во время чтения Вы потеряли понимание и контроль над читаемым, остановитесь и читайте эту молитву заново.
2. Безусловно, очень хорошо, когда жизнь христианина происходит по определенному плану, режиму и расписанию. Писание говорит: «дорожите временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 16-17). Если у Вас получается молиться в одно и тоже время, то это хорошо. Но если не получается, не расстраивайтесь, греха в этом нет. Помолитесь раньше или позже, как у Вас получится, главное без спешки, со вниманием и пониманием, с верой и смирением перед святой Волей Божьей.
Помоги Вам Господь!


   Зоя 26.12.2021 18:31:
Благодарю Вас,отец Александрандр!


Продолжить обсуждение вопроса № 21714 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
2 + 1 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 9