Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21727


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21727  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   Просмотров: 238

Добрый день, Батюшка. Как объяснить феномен, что после того, как я оставил несколько записок о здравии своих близких и себя, заболел и я и пара близких, чьи имена вписал в записку? Или записки о здравии стоит оставлять только о болеющих?     (Алексей, 24.12.2021 13:49)

   Протоиерей Александр Билокур 27.12.2021 15:35:

Здравствуйте, Алексей!
На православных богослужениях главной темой молитвословий и поминовений является спасение души, прощение грехов и дарования благословения. А потом уже прилагаются дополнительные прошения: о здоровьи, о работе, путешествующих, об учащихся и т.п. Это связано с тем, что спасение человеческих душ является главным и первостепенным вопросом нашего бытия. Иисус Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33). К сожалению, мы часто забываем о цели пришествия в этот мир и самом главном жизненном вопросе, на который мы должны найти ответ. Поэтому, Господь, Который желает, чтобы все люди спаслись, напоминает нам о том, о чем мы забываем и «тормошит» нас, чтобы побудить задуматься что мы делаем ради своего спасения. Одним из средств напоминания являются попускаемые нам болезни. Вследствие которых многие люди обращаются к Богу, начинают молиться, поститься, посещаться храм, читать Библию, каяться в грех, исправляться, исповедоваться, собороваться и причащаться.
Я не знаю Вас и Ваших близких. Допускаю, что болезни это «стук» Божий в Ваши сердца. Возможно, пришло время поменять жизненные приоритеты и сделать переоценку ценностей, наладить полноценную духовную жизнь и более «помышлять о горнем, а не о заемном».
Слово «о здравии» в церковных записках означает поминовение и молитвы о живых. В противоположность от молитв за усопших, когда в записках пишется «об упокоении».


Продолжить обсуждение вопроса № 21727 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
20 + 16 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 19