Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21740


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21740  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 167

Доброго дня. Вибачте будь ласка я хочу запитати, я знаю що чревоугодие це гріх але я не можу нічого зробити,нівіть коли пощу то обїдаюся. Інша проблема в мене коли даю милостиню то відразу думаю що я добре зробила і це приємно богу але кажуть щоб ліва рука не знала що робить права і що мені робити.я стараюся допомагати людям але з такими думками не знаю чи це не гріх. Я дужелюблю Бога і молю щоб він мене не залишав але молюся рідко і розсіяно про те розмовляю.з Богом на протязі дня. Скажіть будь ласка як правильно жити.     (Аліна, 27.12.2021 15:04)

   Протоиерей Александр Билокур 29.12.2021 12:29:

Здравствуйте, Алина!
Иисус Христос говорит: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают (достигают) его» (Мф 11:12). Таким образом, в деле нашего личного спасения необходим труд, усилие и духовная борьба. В частности, эта борьба со своими плотскими желаниями и вожделениями. Проще говоря, если мы не научимся вовремя закрывать рот и вставать из-за стола, то в борьбе с чревоугодием никаких результатов не добьёмся. Кроме всего, для укрепления в этой борьбе нам необходима благодатная помощь Божья, которую мы получаем через пост и молитву, через полноценную духовную жизнь.
Святые отцы предупреждают нас, что наши добродетели это не «великие подвиги». И совершаемые пожертвования, и подаваемая милостыня не должна вызывать у нас чувство самодовольства, т.к. мы не совершаем никаких подвигов, а только «возвращаем» Богу наш неоплатный долг. Представьте себе, если Вы взяли в банке кредит и потом небольшими частями его погашаете, то у Вас безусловно не возникает чувства удовлетворенности, что Вы творите некое благодеяние для финансового учреждения. Господь нас учит: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).
В святоотеческих трудах мы встречаем такую мысль, что молитва — это «дыхание веры». Это как в жизни - человек жив пока он дышит, и если он дышит, значит он живой. Т.е. пока мы молимся, мы духовно живы, а если перестаем молиться, то впадаем в «духовную кому» или даже наступает «духовная смерть». Не ленитесь молиться. Не обязательного много и формально, главное постоянно и осознанно. Молитва — это наш разговор с Богом, и если Вы это делаете, то это и есть Ваша молитва. Кроме того, можно читать молитву мытаря: «Боже, милостив буди ко мне, грешной!», или Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!». А также продолжайте молиться своими словами, благодаря и прославляя Господа, прося у Него прощение, помощи в исправлении и в решении насущных духовных и житейских нужд и проблем.
Помоги Вам Господь!

   Аліна 30.12.2021 11:52:
Дуже Вам дякую.


Продолжить обсуждение вопроса № 21740 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
7 + 17 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 20