Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21749


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21749  (Христианское учение)        Ответов: 3   Просмотров: 160

Благословите Батюшка! Растолкуйте. Католики верят в существование чистилища, куда попадает душа после смерти, если человек умер только с мелкими грехами, а в смертных раскаялся. А в Православной вере существует преддверие Ада и Рая? В котором душа уже только ждет суда, но очиститься от грехов не может, иначе - это католическое чистилище. Как же понимать молитвы за усопших? Какой в них смысл?     (Иулиания, 28.12.2021 12:34)

   Протоиерей Александр Билокур 29.12.2021 14:58:

Здравствуйте, Иулиания!
Смысл православных молитв об усопших состоит в просьбе для них милости Божьей, прощения и оставления грехов: «милости Божией, Царства Небесного и оставления грехов их у Христа, бессмертного Царя и Бога нашего просим!» - возглашаем мы в заупокойной ектении. В этих молитвах мы надеемся на любовь, Божье милосердие и Его безграничную милость.
Католическое учение о «чистилище» подразумевает, что после смерти человек должен еще некоторое время претерпеть страдания, которые его «очищают» и делают более «праведным». Одним словом, личные заслуги умершего важнее милости и благодати Божьей. Православная Церковь считает это мнение ошибочным, т.к. Писание нам говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф 2:8). И если при жизни вера человеческая была немощной и жизнь не совсем праведной, то исправить ситуацию через личные страдания человеку уже невозможно, а только можно молиться, просить и надеяться на Божью любовь, которая, как известно, «покрывает множество грехов».

   Иулиания 30.12.2021 11:04:
Спаси Господи! Но Господь говорит: Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на суд, он уже перешел из смерти в жизнь.
Кто при жизни не покаялся, какая милость может быть? Ведь грех, даже малейший, несет в себе проклятие гордости. А гордость - это смертный грех.

   Протоиерей Александр Билокур 31.12.2021 14:36:
Откуда Вы знаете: покаялся человек перед смертью или нет? Какими были последние мысли и молитвы умирающего? Вы дерзаете брать на себя роль «Судьи праведного»? Вы можете безошибочно определить достоин ли человек вечного спасения или вечного осуждения?
Если Вы не имеете веры и надежды на любовь и милосердие Божье, то можете не молиться о своих усопших сродниках. Православная Церковь на протяжении столетий призывает нас молиться ради любви, прощения грехов и помилования тех, кто уже не может молиться за себя.


Продолжить обсуждение вопроса № 21749 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
12 + 19 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 7