Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21837


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21837  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   Просмотров: 225

Добрый день. Скажите, почему многие люди целуют руки священникам? Особенно тем, кто "в высоких чинах". Иногда священники первыми приподнимают руку, как бы намекая, что ее нужно поцеловать. К чему это?     (Игорь, 24.01.2022 17:12)

   Протоиерей Александр Билокур 26.01.2022 15:25:


Здравствуйте, Игорь!
Целование рук — это древняя восточная традиция выражения почтения и уважения к родителям, начальникам, верховным правителям и руководителям. И в наши дни в информационных и в документальных роликах можно увидеть, как целуют руки президентам, диктаторам, шейхам и т.д. в странах Средней Азии, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Эта традиция была широко распространена в Византийской империи, тогда было принято целовать руки не только императору и патриарху, но и другим государственным чиновникам, церковным иерархам и священнослужителям. В наши дни в Православной Церкви целование руки у духовных лиц происходит после получения благословения, и объясняется, что лобзание относится не к человеку, а к благословляющей деснице Господа, Которого прообразует священнослужителя. То, что традиция целования рук не является обязательной и догматически значимой видно из того, что с началом пандемии Священный Синод отменил лобзание руки, предложив священникам возлагать руку на голову благословляемого.


Продолжить обсуждение вопроса № 21837 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
1 + 17 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 15