Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 21923


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 21923  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   Просмотров: 1235

Добрый день,о.Александр. Подскажите,пожайлуста,не являеться ли грехом планирование своей жизни? Вначале года стараюсь поставить себе цели,записываю их и мне наглядно видно к чему надо стремиться.Но возникает вопрос-выходит я не полагаюсь на волю Божью? И ущё-можно ли вести Дневник благодарности?Это такая практика,когда записываешь все,за что благодарен Богу за прошедший день.Получаеться,что ты анализируешь все хорошее,что произошло с тобой,и стремишься еще к лучшему.С одной стороны это ещё один разговор с Богом,а с другой-не лучше ли просто прочитать благодарственные молитвы? Заранее благодарна за ответ.Спаси Господи!     (Елена, 04.02.2022 11:47)

   Протоиерей Александр Билокур 05.02.2022 17:48:

Здравствуйте, Елена!
Планирование своей жизни грехом не является, при условии, что мы это делаем и планируем не самовольно в уверенности в реализации собственных намерений, а выражаем свою веру в промысел Божий и в нашу зависимость от Его Воли. В Священном Писании мы встречаем научение и рекомендацию как христианин должен планировать свои намерения и желание:
«Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 4, 13-15).
Так и Вы, когда что-либо планируете, молитесь и просите у Господа, чтобы Он благословил, устроил и управил все так, как Ему угодно для Вашего блага и для Своей славы.
Безусловно, можно вести дневник благодеяний Божиих. Ап. Павел призывает нас «за все благодарите» (Фес. 5, 18). Для того, чтобы не забывать о всех милостях и благодеяниях Господних, полезно их фиксировать на бумаге, чтобы в будущем, когда будут посещать скорби и уныние не падать духом, а также благодарить Бога помня, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим.8, 28).
Помоги Вам Господь!


Продолжить обсуждение вопроса № 21923 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
7 + 19 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 13