Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 3847


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 3847  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 974

Здравствуйте, отец Александр! У Иоанна Кронштадского есть молитва ко Господу о помощи: "Господи, Ты Судия земли, Ты не любишь неправду, услыши молитву мою недостойную и пошли силу Твою, и пошли помощь Твою там, где встретят меня враги видимые и невидимые, и чтобы стали столпы на месте том, где их встретит сила Твоя. Аминь". Что такое "враги видимые и невидимые" и что такое "чтобы стали столпы"? Подскажите, пожалуйста, также как переводятся на современный язык слова из молитвы Прп. Серафиму Саровскому "О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворе ... Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к нему молитвинниче, николиже призывающие тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ..." именно "...николиже призывающие тя отреваяй..." С благодарностью и уважением     (Николай, 17.11.2012 21:44)

   Протоиерей Александр Билокур 18.11.2012 21:45:
Здравствуйте, Николай!
«Враги», о которых говорится в молитве свят. прав. Иоанна Кронштадского, это нечистые духи. У православного христианина не может быть врагов среди людей. Св. ап. Павел пишет: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12).
«Столпы», в Церковной славянской традиции означают башни. Например, подвижник, который подвизался на башне, назывался «столпником». «Столпы» в этой молитве означают Божью крепость, в которой укрывается верующий человек от «духов злобы поднебесной».
В молитве преп. Серафиму Саровскому упоминаемая Вами фраза означает: никогда не отвергай и не оставляй тех, кто тебя призывает и прибегает в молитвах.

   Виктор 14.01.2018 23:39:
А можно на русском молитвы издавать. Люди пожилые и кому не доступен интернет - не понимают что произносят. От перевода качество молитвы только улучшиться. Мне один человек по этому поводу сказал так: "Сего языка беси боятся." Я сомневаюсь что бесы какого-либо языка боятся. Если китаец начнет на этом языке молится и ничего не понимая, то бесов это только рассмешит. Как видно из Евангелия, бесы просвещенных боятся - это когда Господь в пустыне отразил нападения сатаны, а отразил Он - знаниями. Просвещенных бесы и будут боятся. А когда половина православных произносит непонятные слова, бесы только радуются.


Продолжить обсуждение вопроса № 3847 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
4 + 3 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15