Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 5983


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 5983  (Женщина в церкви)        Ответов: 2   Просмотров: 641

Здраствуйте батюшка!Можно ли женщинам быть на литургии с педикюром на пальцах ног и другим макияжем.На мой взгляд ето кощунство и о.батюшка который видит но не дает замечания, даст ответ на Страшнем Суде в котором на етот грех не оправдаеться и погубит свою паству(СТАДО).Сейчас много таких храмов и такое делаеться, и ни кто ничего не замечает!Подскажите выход с етой ситуации?     (Александр, 21.08.2013 13:33)

   Протоиерей Александр Билокур 21.08.2013 19:39:
Здравствуйте, Александр!
Я с Вами согласен, что иногда женский маникюр, педикюр и макияж вызывают чувства возмущения своей неуместностью в православном храме. Бывают случаи, что я не сдерживаюсь и делаю замечания, когда вижу ногти у наших прихожанок синего, зеленного или черного цвета. У меня подобный цвет ассоциируется с ногтями покойника, подверженного тлению. Но хочу Вас также огорчить, что в Священном Писании нигде не говориться, что использование женщинами косметики является грехом. К тому же из церковной истории мы знаем, что женщины, которые использовали макияж, даже стали святыми. Это мученица царица Александра, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна и другие. Ведь Бог, в отличие от нас, сморит не на женскую внешность, а на ее душу и сердце: «человек смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце» (). Обычно этим грехом «страдают» новоначальные прихожанки. А воцерковленные сестры со временем приобретают благочестивый вид, не смущая мужчин-прихожан своей «боевой раскраской».
Священников осуждать не стоит. Ведь Вы не знаете, что они говорят на исповеди женщинам, которые приходят в храм со смущающим Вас педикюром.
Желаю Вам мудрости, терпения и смирения.

   Ольга 11.04.2015 00:25:
Здраствуйте батюшка! У меня менструация могу ли я освещать куличи? И еще вопрос может нелепый пишут что. Батюшка может благословить в менструацию а это что значит?


Продолжить обсуждение вопроса № 5983 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
3 + 6 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 5