Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 6


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 6  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   Просмотров: 596

что такое пост? почему нужно поститься в строго отведённые периоды, а не тогда, когда особо необходимо Божье водительство? например, перед принятием важного решения.     (Катерина, 02.07.2009 12:33)

   Протоиерей Александр Билокур 02.07.2009 12:33:
Уважаемая Катерина!
Пост – это средство достижения духовных целей через добровольное воздержание в пище и питии, в развлечениях и других телесных удовольстивиях, когда человек как часовой стоит «на посту» своей души и сердца, борясь со страстями, греховными мыслями и побуждениями. Также пост – своеобразный «тренинг», в котором человек воспитывает силу воли и духа. Если сегодня мы научимся отказывать себе в любимой пище и лакомствах, то завтра нам лечге будет бороться с плохими помыслами, отрицательными эмоциями, греховными желаниями.

Что касается времени поста, то Церковь установила длительные посты перед Пасхой (Великий пост), перед Рождеством (Рождественский или Филиппов пост), Петров пост (перед праздником свв. апп. Петра и Павла) и Успенский пост (перед праздником Успения Богородицы). Таким образом Церковь предлагает нам всем вместе духовно готовится к встрече этих праздников, призывая нас более чем когда либо анализировать свою жизнь, каяться в грехах, более заботиться о душе чем о теле, творя добрые дела, исполнять заповедь Христа о любви к ближнему. Также, на протяжении года, мы постимся в пятницу, вспоминая смерть Спасителя на Голгофском кресте за наши грехи, и в среду, когда Господь наш был предан Иудой, чтобы мы задумались, не предаем ли мы нашего Господа своей греховной жизнью, суетой и эгоизмом.

Если у человека возникает потребность в особом Божьем водительстве, то по благословению духовника или приходского священника он может принять на себя дополнительный пост, молясь Господу о той или иной нужде и о познании воли Божьей.


Продолжить обсуждение вопроса № 6 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
19 + 2 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 15