Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Вопросы священнику

Вопросы священнику

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
Страницы    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    ...    915


Вопрос № 20232  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 22.02.2021 18:06)     Просмотров: 15
С Престольным праздником всех! Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!     ( Елена (Белгород), 18.02.2021 15:56)


Вопрос № 20230  (Разное)        Ответов: 2   ( тоня 24.02.2021 12:18)     Просмотров: 33
Скажите пожалуйста какая разница между Библией и Священним Писанием?.Хочу купить . Но не понимаю разницы.     ( Тоня , 18.02.2021 11:56)


Вопрос № 20229  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 3   ( Анна 24.02.2021 00:22)     Просмотров: 66
Здравствуйте,отец Александр. Прошу вашего совета. Мой муж постоянно закатывает истерики и устраивает разборки. Когда не по нем что то, то он начинает шантажировать.Он хочет,чтоб я бегала за ним и утешала. То в подвал уйдет якобы спать,то демонстрирует,что вешаться пойдет или резать вены.То говорит,что сейчас выкинусь с окна.Он обьясняет,что таким способом он хочет достучатся до меня,когда видит,что у нас напряженка в отношениях,хочет чтоб я не была безразлична.И попробуй не пойди за ним,он точно это сделает. Он оказывается уже себе резал вены в прошлых отношениях. Устраивает мне уроки и ситуации.Я потеряла к нему уважение, испытываю страх. Я все воспринимаю как издевательство над собой.Мне очень тяжело все это,а ему тяжело,что я такая,что мало ему внимания уделяю,не советуюсь,говорю не так. Обижается,что тряпку купила не спросив. Иду на улицу с ребенком гулять не посоветовавшись с ним о времени,хотя он тогда не работал и ничем не был занят.(ребенку 3 месяца).Ситуаций множество. Мне иногда кажется,что я сойду с ума.В церковь он ходит,но уже пол года как не причащался.Поженились год назад,но видились редко и живем вместе после родов. Последний месяц живем с родителями так он и к ним стал придиратся, например,что смотрят в разговоре на меня,а не на него. Тоже им устраивал демонстрации обиды. Я просила его так себя не вести,а он сказал,что не будет менятся и не видит ничего плохого в своем поведении. А все что он может,чтоб всем стало легче, разойтись и вернутся к себе домой на Украину. Старшего моего сына (12 лет) он может взять на руки и типа сбрасывать с лесницы, заламывает его и говорит в шутку,что сломает ему шею или спину. У меня отпало желание с ним жить.Стоит ли сохранять семью и все это терпеть? Не знаю,что делать,ведь мы венчались.     ( Наталья (Молодечно), 18.02.2021 11:05)


Вопрос № 20226  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Анна 24.02.2021 00:17)     Просмотров: 46
Здравствуйте Батюшка! У меня такой вопрос, я хочу, женится, создать семью, найти свою вторую половинку, некий идеал, но именно для создания семьи! Возможно критерии, и параметры по которым я хочу найти себе девушку несколько завышены, понятно мы все желаем идеала! Из за этого я не могу женится, я выгляжу молодо, гораздо моложе своих лет, но при этом мне уже скоро 40 лет! Я считаю себя достаточно интересным мужчиной, во всех отношениях, и мне хочется найти, идеал, идеальную девушку во всех отношениях, такую которая бы меня буквально вдохновляла бы, девушку мечты, идеальную и душой, и телом, и умом! При чем у меня есть и свои физические критерии, параметры, запросы к этой девушке! И хотелось бы попросить об этом Бога, но с одной стороны думаю правильно ли просить о физических параметрах девушки, но с другой стороны хотелось бы выпросить у Бога такую о которой мечтаю, идеальную не только душой и умом, но и телом, лицом! Тем более я же хочу испросить девушку не ради похоти или блуда, а для создания семьи! Можно ли так просить, что то подсказывает мне, что не совсем правильно, например просить у Петра и Февррнии помочь найти мне блондинку, высокого роста, стройную, фигуристую, но в то же время с пышными формами, третьей грудью и так далее, вы понимаете да! Но подсознательно я мечтаю именно о такой, точнее я мечтаю о идеальной девушке на мой вкус, во всех отношениях, и её душа для меня будет иметь не меньшее значение, чем тело! Но при этом всё таки хотелось бы и таких параметров, и хотелось бы попросить и о них, стоит ли так к Богу обращаться, с такой конкретикой? Ведь если я это не поговорю, потом меня будут мучать всякие сомнения, что я постеснялся, побоялся, и не попросил Бога, честно, о том чего хочу! И не получу, именно того, чего желаю! Но опять таки, с другой стороны не будет ли это крайность, неким грехом! Может Бог посмотрит на эту ситуацию, и подумает, вот он сдержался в своих желаниях, не стал у меня выпрашивать, такую растакую, дайка Я дам ему даже лучше чем он мечтает! Наверно, даже не наверно, а уверен, Бог знает всё, но в тоже время, хочется и проговорить в прошении к Богу о своих желаниях! Как поступить? Заранее спасибо!     ( Михаил (Воронеж), 17.02.2021 20:48)


Вопрос № 20221  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 22.02.2021 17:44)     Просмотров: 31
Здравствуйте, батюшка Александр! У меня 2 вопроса: 1.я сильно болею, не работаю из-за болезни. Постные дни соблюдаю.А вот посты нет. Перед Причастием пост соблюдаю один день. Раньше батюшкам перед Причастием говорила, что пост 1 день.Сейчас не говорю.Мне тяжело, у меня продукты ограничены из-за болезни. Во время Великого поста перед Причастием буду стараться поститься 3 дня. Я должна батюшкам об этом говорить? 2.Хотела сделать прививку от ковида. В пол-ке по месту жительства делают всем подряд.На анализы не смотрят.Проконсультировалась у других врачей, как бы не советуют из за моего основного диагноза.Но я рассуждаю, и так неизвестно и когда заболею тоже не знаю, что будет. Если я решу сделать прививку, и со мной что то случиться, то не будет как бы намерено, самоубийство? Спаси Господи. Здоровья Вам.     ( Ирина , 16.02.2021 12:26)


Вопрос № 20218  (Разное)        Ответов: 2   ( Валентина 22.02.2021 18:03)     Просмотров: 33
Здравствуйте, отец Александр! С Праздником Сретения Вас! Благодарю Вас за постоянную помощь в духовных и житейских вопросах. Сейчас о двух вещах хотел спросить. 1. У нас, как начался период карантина, часто батюшка подходит к исповедующимся, и, поднимая епитрахиль, сразу читает разрешительную молитву, не приближаясь ни к кому. Так называемая "общая исповедь". Я читала, что и при общей исповеди вслух называют какие то грехи. А тут в тишине. Конечно, я готовилась к исповеди, или писала на бумажке, или устно, каялась внутри себя. Эта "Исповедь" (а это в общем, не исповедь, а отпущение грехов, я так понимаю, или вообще, просто допуск к Причастию), считается действительной? А то как то не по себе, думаешь, может, на индивидуальной исповеди надо все же сказать все это, что было в голове?...2. Второй вопрос возникает ежедневно, когда еду за рулем. Всегда при заторах находятся те, кто объезжает слева, или справа, или по обочине очередь машин, а потом "вклинивается в нужный ряд, создавая помехи движению еще хуже. И Я иногда пропускаю, иногда нет, а когда нет- думаю, может, конечно, по-христиански надо пропускать таких , но если я буду всегда и всех пропускать, то могу и сама опоздать, куда еду, и потом, за мной тоже стоят машины, водителям которых это может совсем не нравиться. Все стоят в длительной очереди, а некоторые не хотят стоять, считают, что можно и объехать, ну и пусть, что помехи на все полосы...В этом случае, тоже нужно христианское смирение, или все-таки нельзя, если прямыми словами назвать, "нахалов" всегда и везде пропускать? Да, бывает кто то нечаянно пропустил поворот, вежливо просят, благодарят. А некоторые откровенно высокомерно едут... Но внутри всегда напряжение из за этого.     ( Валентина (Моск.область), 15.02.2021 16:13)


Вопрос № 20215  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 22.02.2021 17:35)     Просмотров: 31
Батюшка,здравствуйте. Меня уже давно интересует вопрос, почему церковь не делает святыми великих комозиторов, авторов многих произведений на регигиозную тематику. Например, Баха, Вивальди и других авторов,ведь их произведения - это тоже своеобразная духовная проповедь и многим их музыка помогает до сих пор.     ( Ольга , 12.02.2021 14:53)


Вопрос № 20209  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 11.02.2021 17:25)     Просмотров: 87
Добрый вечер Батюшка.Могу ли я заказывать парастас, вместо моего мужа и моей дочери, за их кровных родственников?За их род молиться некому,воцерковленных нет.Являеться ли эпетимией,за родовой грех,то что нет молитвенников?Как вы относитесь,к наставлениям отца Илия(Ноздрин)и иеромонаха Владимира(Гусева),молиться о прощении родовых грехов?     ( Елена (Киев), 10.02.2021 22:35)


Вопрос № 20208  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   ( Зоя 11.02.2021 23:32)     Просмотров: 92
Здравствуйте, отец Александр!Позвольте обратится к вас с таким вопросом.Бывает так,что молишься,обращаешься к Богу,с верой в то что получишь просимое,но не получаешь его.Молюсь я о вещах нематериальных,часто о здравии близких,родных людей,друзей .Скажите,пожалуйста,как в таких ситуациях укрепить веру,чтобы и дальше молиться с верой,в каких случаях Бог не отвечает на молитву?     ( Зоя (Харьков), 10.02.2021 21:24)


Вопрос № 20206  (Христианское учение)        Ответов: 5   ( Юлия 20.02.2021 12:51)     Просмотров: 106
Благословите Батюшка. Батюшка кому мы молимся и любим? Если в Православном вероучении Бог - это Сущность, но не Личность. Но сущность - это "что", а не "кто"? Мы молимся кому? Или, прости Господи, "чему"?     ( Юлия (Киев), 10.02.2021 12:53)


Вопрос № 20204  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 10.02.2021 15:59)     Просмотров: 63
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно читать акафист на замужество? Сколько раз?И скажете пожалуйста какие молитвы читать чтобы найти мужчину для жизни!     ( Юлия (Рубежное ), 10.02.2021 11:47)


Вопрос № 20200  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Иван 10.02.2021 18:21)     Просмотров: 69
Здравствуйте Батюшка! Есть выражение: "первый брак от Бога, второй от людей, третий от дьявола". И так же есть выражение, что совершающие блуд - обкрадывают сами себя. У меня в голове теперь некая дилемма... Если совершил единожды блуд, значит ли это, что я украл сам от себя первый брак, который мог быть от Бога? А если сблудил трижды (в трёх разных отношениях, которые не привели к браку), то украл сам у себя все браки? Или надежда построить семью всё же есть?     ( Иван , 09.02.2021 19:27)


Вопрос № 20198  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 2   ( Анна 10.02.2021 22:13)     Просмотров: 77
Здраствуйте, у меня к Вам очень важный вопрос. Пожалуйста, помогите мне разобратся. Я просила Бога открыть мне свою волю, молилась и после молитвы открывала книгу "Послание римлянам". И всегда мне выпадали такие строки: "Итак, Призываю вас, братья, милосердие Божиим предать тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу: духовное служение ваше" (Послание к Римлянам 12: 1 - Рим 12: 1). Скажите пожалуйста, что бы могли означать эти слова? (Мне 25 лет, не замужем ). Буду очень благодарна Вам за ответ. спаси Господи.     ( Анна (Ужгород), 09.02.2021 02:26)


Вопрос № 20193  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 05.02.2021 16:55)     Просмотров: 98
Добрый день, отец Александр! Скажите пожалуйста как правильно поступить с вещами на которые попало масло, освященное на святых мощах? Заранее благодарю за ответ!     ( Екатерина (Киев), 05.02.2021 11:55)


Вопрос № 20192  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Олександр 09.02.2021 11:45)     Просмотров: 85
Христос Рождається! Скажіть будьласка, чи є молитва від батька, щоб завагініла донька. Дякую.     ( Олександр , 05.02.2021 09:03)


Вопрос № 20190  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 05.02.2021 16:45)     Просмотров: 39
Здравствуйте Батюшка.спасибо Вам за Ваше письмо.эти письма всегда утешают меня и как то успокаивают.Ваша поддержка очень важна для меня.Батюшка Вы не написали как поминать Сережу ведь годины приходятся на страстную неделю-за 4 дня до пасхи.что и как заказать ему и как провести поминки.жена его может меня и не послушать и сделать по своему но все же напишите как надо правильно.большое спасибо Вам за ответы.буду ждать письмо.спаси Вас Господь!!!     ( светлана (ульяновск), 05.02.2021 06:25)


Вопрос № 20189  (Духовная жизнь)      Просмотров: 145
Здравствуйте, дорогой батюшка! Я многодетная мама, в декрете, но все равно работаю на дому, очень устаю с детьми, от бесконечных домашних дел, да и проблем со здоровьем хватает. Мой муж, видя, как мне тяжело, предложил нанять помощницу по хозяйству мне в помощь. Достаточными денежными средствами мы не располагаем, поэтому на предложение за небольшую плату откликнулась женщина мусульманка. Она согласна мне помогать, если будет совершать намаз у меня дома. Как к этому относиться? Отказать ей или в этом нет ничего плохого для православной семьи?     ( Марина (Москва), 04.02.2021 23:03)


Вопрос № 20188  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 04.02.2021 19:14)     Просмотров: 52
Добрый день. Можно ли к вам обратиться за помощью в усилении моей материнской молитвы об устранении всякого зла, укреплении здоровья и помощи в учебе сыну моему Дмитрию? Как это сделать?     ( Ольга , 04.02.2021 12:15)


Вопрос № 20187  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 05.02.2021 14:16)     Просмотров: 76
Здравствуйте, батюшка! Помогите разобраться в сложной жизненной ситуации. Навалилось все сразу и у меня руки опускаются... Мама после инсульта, ходит исключительно с ходунками и только по квартире. У сына проблемы с законом, через неделю состоится суд. У папы 2 недели назад отнялись ноги, врачи оперировать отказываются (слабое сердце), предлагают ампутацию (хотя риски тоже большие). Я совершенно растерялась, не знаю о чем просить Господа. О спасении ребенка? О здравии мамы? Об исцелении папы? Или о своем благополучии? Стала бояться что если со мной что-то случится (от простой простуды до короновируса), то моя семья просто пропадет. В храм ходить теперь сложно, во время службы все время думаю, что они ждут меня. Дома никогда не плачу, но на душе отвратительно. Нет, я не жалуюсь, но я не вижу выхода. И так жалко, что у моих родных людей такие судьбы... Не знаю какой помощи я жду от Вас. Надеюсь, только что Ваша мудрость сильнее моего отчаяния. Благодарю за терпение и внимание ко всем, обращающимся к Вам за поддержкой.     ( Ольга (Запорожье), 04.02.2021 11:46)


Вопрос № 20186  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 05.02.2021 14:16)     Просмотров: 78
Здравствуйту батюшка, в двух словах и не опишеш мой вопрос но постараюсь коротко.У моего мужа есть сестра которая жила с мужчиной гражданским браком и у них родилось трое деток, жили не очень хорошо,в итоге они расстались и она начала вести аморальный образ жизни, выпивает, нигде не работает, живет на пособие матери одиночьки.Снова сошлась уже с другим мужчиной(у него дома) а к детям просто приходит иногда приготовить покушать даже не ночюет с ними. Дети все время одни (мальчикам 11, 9 лет, 6 лет девочьке).Вобщем эти дети никому не нужны, мы смужем крестные этим детям, у нас из за этого сложные отношения с родствиниками и мы почьти не общаемся.Соцслужбы приходили не один раз посметрели пригрозили и ушли, муж категорически против чтобы забрать детей к нам ну и всетаки они любят свою мать. И боюсь если они окажутся в интэрнате когда есть родня. Посоветуйте дорогой батюшка как быть и что делать ведь кресные в сложных ситуациях должны быть родителями но муж этого не понимает и не хочет, знаю что вопрос сложный и может не по адресу но как быть не знаю чтобы и не навредить, дети всетаки и решать надо. Подскажите ради Христа.     ( Татьяна , 03.02.2021 23:55)


Страницы    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    ...    915


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 11