Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Вопросы священнику

Вопросы священнику

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
Сторінки    1    ...    • 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737    ...    934


Вопрос № 3928  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 3   ( павел 08.12.2012 20:42)     Просмотров: 550
Здравствуйте, батюшка.Хотелось бы узнать Ваше мнение. К меня есть муж, ему 27 лет, у нас двое детей(4г и 10мес). Мы живем с его родителями. Дело в том, что муж очень трудный человек. Он единственный ребенок в семье, мать его сильно избаловала, не приучила вообще к ответсвенности. Мы поженились, когда старшему сыну было 3 года (я его все-таки уговорила, может зря, сейчас я думаю). До этого даже жили не вместе. Я слушала лекции священников о семье и сама тоже считаю, что муж должен быть главой семьи, но из моего мужа очень ненадежная глава. Не помогает мне ни в чем, только требует, во всем слушает свою мамочку (даже в том, сколько и вообще нужно ли дать мне денег), постоянно попрекает, срывается. Сына не воспитывает, поэтому пришлось его пока отдать моей маме (отчим у меня больше похож на мужчину, чем мой муж). Такое чувство, что он еще даже не отделился от своих родителей, чтобы прилепиться ко мне и стать одной семьей. Единственное желание уйти, поэтому хотелось спросить, можно ли научить такого человека ответсвенности, любви, "БЫТЬ хорошим мужем, отцом, а не ИМЕТЬ жену, детей", как было сказано в одной из лекций И.Шугаева. Или такие маменькины сыночки такими и остаются до конца своих дней? Спасибо     ( Ольга (Москва), 26.11.2012 12:34)


Вопрос № 3927  (Разное)        Ответов: 2   ( Инна 27.11.2012 09:27)     Просмотров: 216
Добрый день, батюшка. Скажите, пожалуйста, будет ли грехом то что я выслушиваю рассказы своей подруги о том, что она встречается с послушником из монастыря и живет с ним в блудном сожительстве? нужно это исповедовать? Большое спасибо.     ( Инна (Днепропетровск), 26.11.2012 09:36)


Вопрос № 3926  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 19:26)     Просмотров: 208
Здравствуйте батюшка! Скажите, как лучше поступить православному человеку при поиске работы, куда напрвить больше сил: можно устроиться в частную организацию , где всё строго и ты нечеловек (свои "кодексы"), зарплата в конверте или в муниципальное учреждение , где зарплата поменьше , но зато белая и соблюдается ТК РФ?     ( Ольга* (Новгород), 26.11.2012 03:42)


Вопрос № 3925  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 19:26)     Просмотров: 211
Добрый день,батюшка! Племянник женился в день смерти отца,через 9 месяцев родился сын,через 1 месяц умер племянник. Жена воспитывает ребенка и озлоблена на всех. Что делать жене в такой ситуации? Помогите советом.     ( Елена (Волгоград), 25.11.2012 21:48)


Вопрос № 3924  (Разное)        Ответов: 2   ( Ольга 26.11.2012 17:24)     Просмотров: 217
У меня в сердце сложился очень четкий образ идеального мужчины, во многом блгодаря нескольким сериалам, которые меня угораздило посмотреть в период полного разочарования в близких людях, когда от меня отвернулись все, а муж, тот и просто что называется топтал ногами - морально, не физически. Я хорошо помню эти фильмы, а также состояние, которое у меня после них было - как будто напилась какого-то сладкого яда. И уже полтора года продолжается такая ситуация, что иделиалируемый образ этих актеров, а вернее, персонажей, которыъ они играли, накладывается на окружающий мир. Я прекрасно это осознаю, но не могу понять, как от этого избавиться, и это состояние мне не нравится, очень. Оно мешает полностью очиститься, что ли. Прошу у Бога, пытаюсь иногда говорить Господи, помилуй, Иисусову молитву, но ничего не получается. Думала и поняла, что это организм создал некую замену любви к мужу - актеры, они кажутся такими идеальными, они далеко, и я никак не испытаю от них очередного удара в спину, как в случае с мужем. То есть, психологически вроде меня это устраивает, но духовно совсем нет. Вобщем извините за путаные размышления, просто посоветуйте, как выбраться из этого состояния. Если идеализируемый образ прочно сформирован и бувально чувствую каждый раз, как сердце отзывается на стрелы, которые посылает в него нечистый, а молитва к сожалению не помогает.     ( Ольга , 25.11.2012 21:24)


Вопрос № 3923  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   ( Елена 26.11.2012 17:44)     Просмотров: 212
Здравствуйте батюшка. Мне предложили быть крестной у дальней родственницы. Я с этой семьей не общаюсь, виделись редко. Я батюшка сомневаюсь, стоит ли? Ведь это большая ответственность, и не уверена я в своих силах. Можно ли отказать, не будет ли это грехом, или все же согласиться. Подскажите пожалуйста батюшка,в замешательстве. Благодарю заране     ( Елена (Омск), 25.11.2012 21:07)


Вопрос № 3922  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Андрей 30.11.2012 00:37)     Просмотров: 272
Здравствуйте, батюшка Александр! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по-поводу "21 декабря 2012 года". Православному человеку любое испытание во спасение - нужно смириться и нести. А вот как быть с мужьями и женами, детьми которые не пришли к церкви, о которых мы переживаем и молимся, которые нас постоянно заставляют испатывать свое смирение и терпение и видеть свои грехи. Подросли дети немного, вроде бы и поехать куда-то хочется - летом по Украине ездили, а в декабре хочется на лыжи в Карпаты. Родители мужа в селе летом живут, свекровь верующая. В последнее время после встречи с родителями впадаю в уныние, знаю, что маловерующая, слабая, каюсь в этом постоянно, но стараюсь не паниковать и любую информацию фильтровать. Свекровь постоянно какую-то информацию подкидывает по-поводу "конца" - скоро, скоро уже вот мне какая-то бабушка сказала...что 21 декабря будет что-то страшное. И про коды, паспорта, войны и т. д. А тут еще и по СМИ говорят об этом. Муж уже спланировал нашу поездку на 5 дней, а возвращатся мы будем 21 декабря назад, а детей родителям оставим - еще маленькие для лыж. Я уже ехать не хочу - во-первых в пост сразу не хотела, а во вторых...вы уже сами поняли. Переносить муж ничего не может т.к. там мы не одни ехать собираемся...есть ли в этом повод для семейного конфликта - муж говорит, что мне лечиться пора уже...но я же мать!     ( Анна (Киев), 25.11.2012 19:55)


Вопрос № 3921  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 14:36)     Просмотров: 224
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, заказывают ли водосвятный молебен Гурию, Самону и Авиву (28 ноября) и всем ли святым можно заказать водосвятный молебен? Спаси, Господи!     ( Марина (Киев), 25.11.2012 11:39)


Вопрос № 3920  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 14:35)     Просмотров: 490
Здраствуйте у меня такая ситуация.Я всегда читаю одну молитву уже лет 15. Где я ее увидела я не знаю но запомнила и читаю когда мне трудно.Пришла знакомая и я просто поделилась сказав что в трудный момент я ее читаю.Она мне сказала что она от лукавого.Я хочу у вас спросить.Вот эта молитва Господи сердце отданное тебе отдаю только тебе все силы мира не разорвут той нити что связывает тебя и меня.Все злые силы отойдут и замрут в безмолвии в безмолвии и бездействии Перед любовью и силою твоего сердца и моего Аум Аум Аум или Аминь Аминь Аминь Я не помню где я ее увидела и запомнила скажите она что не православная. Скажите пожалуйста если человек искренне стремитса к доброе к богу бог поможет ему не оставит его Просто сейчас много зла агрессии я всегда прошу Господи мне ничего не надо не денег не богатства сохрани душу от зла и что бы никогда не сделать ничего плохого Если так просить Бог новерное исполнит мое желание Аминь     ( Алевтина (Норильск), 25.11.2012 10:32)


Вопрос № 3919  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 14:34)     Просмотров: 212
Здраствуйте у меня такая ситуация.Я всегда читаю одну молитву уже лет 15. Где я ее увидела я не знаю но запомнила и читаю когда мне трудно.Пришла знакомая и я просто поделилась сказав что в трудный момент я ее читаю.Она мне сказала что она от лукавого.Я хочу у вас спросить.Вот эта молитва Господи сердце отданное тебе отдаю только тебе все силы мира не разорвут той нити что связывает тебя и меня.Все злые силы отойдут и замрут в безмолвии в безмолвии и бездействии Перед любовью и силою твоего сердца и моего Аум Аум Аум или Аминь Аминь Аминь Я не помню где я ее увидела и запомнила скажите она что не православная. Скажите пожалуйста если человек искренне стремитса к доброе к богу бог поможет ему не оставит его Просто сейчас много зла агрессии я всегда прошу Господи мне ничего не надо не денег не богатства сохрани душу от зла и что бы никогда не сделать ничего плохого Если так просить Бог новерное исполнит мое желание Аминь     ( Алевтина (Норильск), 25.11.2012 10:29)


Вопрос № 3918  (Женщина в церкви)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2012 14:33)     Просмотров: 375
Доброго Вам здравия, отец Александр! Простите, что прошу Вас вернуться к ранее сказанному, но очень прошу Вас более подробно ответить на вопрос. Отвечая на вопрос № 3880 Вы написали "Самое главное для Вас и Вашего спасения это забота о родных, муже и детях. Не забывайте слова ап. Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8).". Следует ли из этого, что для женщины вопросы семьи главнее церкви? У меня муж не ходит в церковь и мне долгое время (более 5 лет) приходилось уходить на службу против его воли. Сейчас он слава Богу смирился, но иногда, особенно летом до скандала - надо огородом, заготовками и пр. заниматься, а не в церковь. Так муж требует. Я иногда подчиняюсь, а иногда нет, не обращаю внимания на его недовольство и ухожу. Получается я грешу и церковь мне в таких случаях не во спасение? Но я ведь там молюсь за всех - мужа, детей, родных. Кому будет лучше если я рядос с мужем перед телевизором сяду , ублажая его? Или я что-то не так поняла из Вашего ответа? Пожалуйста, помогите советом. И еще - мне чаще и чаще приходят на ум мысли, что лучше жить одной. Дети уже взрослые и самостоятельные, интересы с мужем разные. Если честно то без него я бы больше времени церкви отдавала, меня туда тянет. Общение с мужем превратилось в формальность. Приходят мысли поговорить с ним о разводе.Как понять - нужно это или нет? Помогите разобраться. И еще - посоветуйте пожалуйста, книгу, которую необходимо и полезно прочитать именно мирянину для правильного устроения своей жизни . Спаси Вас Господи.     ( Татиана , 25.11.2012 09:35)


Вопрос № 3917  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Татиана 26.11.2012 14:57)     Просмотров: 255
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что грехи родителей переходят на детей? И как детям молиться за прощение грехов отца, который уже умер, но не раскаялся за содеянное? Расплачиваемся ли мы с братом своими неустроенными жизнями за грехи отца? Отец много дел недобрых сотворил, живя на земле. И умер непонятной смертью, то ли его убили, то ли сам свою жизнь покончил. Следствие до сих пор это не установило. Честно говоря, не знаю как за него молится и можно ли? Я часто хожу в церковь, каюсь, причащаюсь, подаю записки, молюсь за нас, но жизнь как-то не налаживается. Может ли быть причиной неустроенности жизни грехи отца? Как их вымолить у Господа нашего? Как наладить свои жизни? Спасибо, батюшка, за ответ. Храни Вас Бог!     ( Татиана , 25.11.2012 08:18)


Вопрос № 3916  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:59)     Просмотров: 249
Здравствуйте, отец Александр! Прочитала Ваш ответ на вопрос № 3866 и стало стыдно. Ведь мы (уж я точно!) действительно находим средства на свои не совсем обязательные нужды (покупаем лишнюю обновку, балуем себя вкусненьким), а в церкви жертвуем "с оглядкой". Это и есть скупость? Научите батюшка как с этим бороться? Если честно я не готова, как Евангельская вдова отдать Богу все имеющиеся деньги. С каким чувством должно жертвовать, чтобы это стало во спасение а не в осуждение? Столько, сколько не жалко или именно 10-ю часть своего дохода, или как определить сумму пожертвования? Я стараюсь ходить в церковь каждую неделю и определила для себя определенную сумму, которую трачу на свечи, записки и кладу в ящик.Но при этом я не говорю мужу об этих тратах, боясь что он будет недоволен(сама не знаю, почему я так думаю), т.к. он в церковь не ходит. Так как же быть в этом вопросе? Спаси Вас Господи.     ( Татьяна , 25.11.2012 04:38)


Вопрос № 3915  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:54)     Просмотров: 230
Здраствуйте батюшка! У меня такой вопрос, я не умею молится, не могу. Почему?Потому что только я ачинаю молится по молитвослову вечерними молитвами у меня начинаются всякие дурные мысли, но не просто так, а такие мысли что ели я не зделаю время молитвы определених ритуалов то произойдет та плохая мисль, это ужасно приходитс по мног раз начинат молитву и еще я осеняю себя кресным знаменем определеное количество раз 13,15, или тд.Когда я говорю Слава Богу Отцу и Сыну и Святому Духу то у меня мысль про сатану и его славу, я знаю что это хульно но нечего не могу зделать,Иисусову молитву и молитву отречения читаю, мысли проходят начинаю читать следующию молитву начинается тоже самое врезультат я читаю вечерные молитвы 5-7 часов (включая ритуали, долгое настраивание,а еще я обращаю внимае на звуки, когда я начинаю молитву или осеня себя кресным знамением то любой звук громкий раздражает меня и вызывает много мыслий и предчуствый начинаются ритуали или я начинаю молитву сначала, а звуки есть везде вообщем если выходной то я начиная молитву где-то в 7-8 утра заканчиваю еев 2-3-4 часа дня естествено это вызывает бурное сопротивление у семьи я не ем ведь и мы ругаемся , я знаю что это плохо, я пробувала начать молится не обращая внимани на мысли но не могу. Потому что я много раз наблюдала что происходит то, что ненарок мелькнулу у меня в голове. Это начало проиходить настолько часто что мне стало страшно и я прошу Господа Бога избавит меня от сих видений и предчуствий.Я стала дикой фетешисткой, я даже пройти спокойно не могу. Допустим я иду по улице и на какойто шаг у меня возникает мисль плохаю. Я возращаюсь делаю ритуали (не так чтобы ритуали но что-то вроде)и ето пугает окружающих. Плюс иза-того что я не всостоянии вечром молится по 3 часа я молюсь коротко, а утром молюсь вечерними но даже вставая в 5-6 часов я не успева и не помолившись до конца вибегаю в школу опаздываю и прогневляю всех вокруг, плюс если я в середине дн продожа молитву то на это уходит 3-4-5 часов, вообщем мне кажется я схожу с ума!!!!Я даже не знаю как подготовится к причастию если я и вечерние молитву не могу прочесть!!!Может мне воду святую каждый день пить?Помогите пожайлуста, простите за такой вопрос, но я не не знаю как быть.Спаси Господи!     ( ***** (киев), 24.11.2012 22:26)


Вопрос № 3914  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:53)     Просмотров: 223
Здравствуйте батюшка!хочу первый раз в жизни отдать десятину Богу.Подскажите,кому эти деньги дать.Спаси Вас Господь.     ( Ольга (Одесса), 24.11.2012 20:49)


Вопрос № 3913  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:53)     Просмотров: 223
скажите пожалуйста,а можно молиться святому если икона распечатана на домашнем принтере?спасибо за ответ.     ( владимир (луганск), 24.11.2012 19:14)


Вопрос № 3912  (Христианское учение)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:52)     Просмотров: 265
Здравствуйте батюшка. Я гдето когда то слышал что человек, духовно развитый при жизни попадая в рай, сам себе его творит. Тоесть это место где исполняются все твои желания, стоит только подумать. Узнаёшь что хочешь, видишь что хочешь, с Богом общаешься так часто как только хочешь, творишь что хочешь, переживаешь события какие хочешь, как во сне. Поясню проще своими словами, как я понял. Захотел на перегонки побегал, а захотел и, ну допустим, на самолёте полетал. Где описана эта теория, может это из другой религии, или и в Христианстве это предполагается?     ( Максим (Москва), 24.11.2012 16:23)


Вопрос № 3911  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:52)     Просмотров: 238
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, думать о плохом - это грех? Я боюсь подумать о чем-нибудь плохом, грешном и боюсь, что Бог меня за это накажет.     ( Лиза , 24.11.2012 16:19)


Вопрос № 3910  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:51)     Просмотров: 222
Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста. Есть человек(мужчина), лично с которым я не знакома. Но когда я его вижу, то чувство что он родной мне, чувствую как тянет к нему. Какого то родства у нас быть не может. Может это со мной что не так, даже не знаю.     ( Дарья , 24.11.2012 14:52)


Вопрос № 3909  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 25.11.2012 19:50)     Просмотров: 261
Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего совета. Хотелось бы знать как причащают младенцев? Моя дочь категорически отказывается причащать своего 9-тимесячного сынишку, моего внука, мотивируя это тем, что такому малышу нельзя причащаться вином. И сказала, что поведет его к причастию в 5-6-летнем возрасте. В церковь она ходит, спор у нас возник только из-за причастия. Я не могу ее заставить причащать ребенка, но и переубедить не получается. Подскажите, пожалуйста, как мне ее убедить? Спаси Господь!     ( Ирина , 23.11.2012 22:27)


Сторінки    1    ...    • 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737    ...    934


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 77