Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Вопросы священнику >> Духовная жизнь

Вопросы священнику. Духовная жизнь

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
В этом разделе обсуждаются вопросы о Таинствах, молитве, посте, духовной брани, смерти.
Сторінки    1    ...    • 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197


Вопрос № 183          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 14.01.2010 12:49)     Просмотров: 306
С одной стороны говорится \"Тело - храм для души\", с другой стороны \"Где тлеет плоть, там обновляется дух\" (простите, если неточно привела эти утверждения). Тогда не понятно, как определить ту грань, где пора ослабить пост, чтобы не замучить \"храм для души\", но и одновременно не сильно себя жалеть. Ведь не всегда человек имеет явно выраженный недуг (язву, теряет сознание, диагноз \"дистрофия\" и т.д). Как быть, если еще в теле нет обратимых последствий, но пост дается тяжело (физически). Например, является ли причиной для послабления, потребность человека набрать массу (я не о боди-билдинге, а о лечебно-профилактических целях, конечно)(С постом очень тяжело это сделать человеку расположенному к худобе)? Или ухудшение памяти/повышенная утомляемость/сонливость и т.д? Очень благодарна за ответ! *** С наступающим Вас светлым праздником Рождества Христова!     ( Ирина , 05.01.2010 19:17)


Вопрос № 181          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 14.01.2010 12:50)     Просмотров: 364
— Здравствуйте! Месяц назад папе был поставлен серьезный диагноз - рак последней стадии. Мама очень переживала за него и через неделю после подтверждения диагноза, стала волноваться за свою психику, хотя все очень правильно понимала и была в полном сознании, но свои внутренние ощущения могла объяснить следующими словами: "как бы я хотела закрыть глаза и не проснуться, меня как будто кто-то ГОНИТ, кто-то говорит, что хватит тебе жить" и эти ощущения у нее не проходили. Ходили к психотерапевту, который прописал успокоительные таблетки, но внутреннее ощущение "кто-то ГОНИТ, хватит жить" оставались и пугали ее саму. Через неделю таких мыслей мама умерла. Причина - тромб. Но я все время анализируя это, думаю, что, может, кто-то услышал маму и помог ей не мучаться с такими мыслями и дал ей такую смерть (тромб)? После ее смерти мы читаем Псалтырь, неоднократно сталкиваясь в тексте кафизм со смыслом, похожим, что могло беспокоить маму: "Вонми молению моему, яко смирихся зело, избави мя от ГОНЯЩИХ мя, яко укрепишася паче мене." Подскажите, пожалуйста, что это такое могло ее так беспокоить, в связи с чем могли возникнуть такие внутренние ощущения у мамы? Ведь мама все понимала, но ее изводила эта внутренняя мысль "меня гонят..." Спасибо!     ( Юлия , 04.01.2010 12:08)


Вопрос № 179          Ответов: 7   ( Надежда 13.09.2021 17:35)     Просмотров: 408
В вечерних молитвах мне не понятны грехи: прекословие, небрежение, скверноприбытчество, мшелоимство, лихоимство. Объясните, пожалуйста. Заранее благодарна!     ( Инна , 02.01.2010 12:22)


Вопрос № 178          Ответов: 2   ( Фотиния 04.01.2010 18:12)     Просмотров: 341
Благословите,батюшка!Недавно у меня умерла подруга.У неё был рак.Дело в том ,что у меня тоже такой же диагноз. Мы с ней познакомились в храме и стали очень близки по духу.Вместе ездили по Святым местам, участвовали в Таинствах.Её Господь даже сподобил работать в храме. Мне сейчас очень тяжело.После похорон в душе творится что-то страшное. Почему-то постоянно на её месте вижу себя.Знаю , что так нельзя. Понимаю, что ей сейчас хорошо- она у Господа. Но много вопросов.Она так молилась о исцелении.Так хотела жить,растить своих детей.И молилась она сердцем,душой.Но почему её детки остались сиротками?И как быть мне сейчас?Как жить дальше?Помогите.     ( Фотиния , 01.01.2010 19:45)


Вопрос № 176          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 30.12.2009 13:25)     Просмотров: 556
Вопрос касается чтения Библии. Хочется перечитать всю Библию от Ветхого завета с комментариями. Но рекомендуется также ежедневно Евангелие и Апостолов. Если читать все, то получится "нарезка" из 3-х глав, никак друг с другом не связанных. Трудно столько разной информации в голову вместить. Можно ли не читать пока Евангелие и Апостолов, а начать чтение с Ветхого завета и постепенно прочитать всю Библию по порядку? Если нет, то как лучше все это соединить?     ( Ольга , 30.12.2009 13:03)


Вопрос № 163          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 29.11.2010 14:56)     Просмотров: 327
Есть страх, опасение, что религия и все, что она исповедует иллюзия, обман. Религия - опиум для народа? И тут же вспоминается Достоевский: \"Если бы оказалось, что Христос не Истина, я бы остался со Христом\" Христос: \"Я есмь путь и истина и жизнь\". Просто не хотелось бы верить от безысходности, не хотелось бы идти в Церковь для решения психологических проблем. Хотелось бы, чтобы это был осознанный выбор: \"Я верю, потому что убеждена, что это так, а не иначе\". Только этой убежденности нет. Во всем одна иллюзия. Вот нет в моей жизни смысла - сделаю смыслом богопознание, нет у меня сил - помолюсь и будут, умирать страшно (не мне, а вообще) - буду верить, что смерть - не конец и пр. Не самообман ли это, не самовнушение ли? Очень страшно, что уход в религию будет очередным бегством в мир иллюзий от реальности. Хотя что есть реальность? Иногда сомневаюсь, не обман ли наш видимый мир, на \"матрица\" ли (не подумайте только, что с ума схожу :)) - все как-то очень субъективно, а хочется объективного?     ( Ольга , 20.12.2009 14:23)


Вопрос № 154          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.12.2009 11:55)     Просмотров: 657
Здравствуйте! В последнее время меня как-то отпустило по поводу моего неверия и греховности. Если раньше я старалась соблюдать по возможности все обряды, при этом впадая в фарисейство совершеннейшее, осуждая тех, кто не соблюдал. Если раньше, особенно после прочтения некоторых книг по подготовке к исповеди, всюду виделся один грех, так что даже сама жизнь - грех. Все это повергало в уныние - "нет мне спасенья", которое и до полного ступора доводило. Сейчас же мне кажется, что вся обрядовая сторона - дело не принципиальное. Да, это важно для внутреннего устроения, но если ты к чему-либо сейчас, на данном этапе не готов, то ничего страшного и каяться, исповедоваться в этом не надо. Это естественный этап, "повзрослеешь" и сможешь. Ломать себя не надо. Вообще слово "грех" теперь кажется каким-то неправильным. По-моему, греха вовсе нет. Есть постоянный выбор. Или ты с Богом или вне Бога (по делам и мыслям, а не по обрядам). Я перестала ощущать себя грешницей, хотя понимаю, что многое нужно в себе исправлять, но называю это не грехом, а задачами. Главное же - доброе (хотя бы, раз любить не получается) отношение к людям. Главное, что дает Церковь - таинства и, прежде всего, Исповедь (пока не получается) и Причастие. Зачем ходить на литургию, если не причащаешься - пока не понимаю, но хожу, т.к. нравится и хоть какую-то часть удается сосредоточенно послушать молитвы, дома и столько не получится. Если возможно, объясните, пожалуйста, к лучшему или к худшему такая перемена? Чувствую себя я намного комфортнее и свободнее, но комфортность ведь обычно связана с "движением вниз".     ( Ольга , 13.12.2009 18:43)


Вопрос № 151          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.12.2009 11:58)     Просмотров: 397
Здравствуйте! Можно ли молиться за некрещеного родственника (о его обращении в Христианство)? Как? Слышала от имени другого делать милостыню. Как это? Спасибо за ответ     ( Ирина , 13.12.2009 10:53)


Вопрос № 150          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 17.12.2009 17:46)     Просмотров: 365
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, с какого возраста можно участвовать в таинстве соборования?     ( Юлия , 12.12.2009 20:50)


Вопрос № 146          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 08.12.2009 13:51)     Просмотров: 330
Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе соотношения веры и дел. С одной стороны, Христос говорит законнику «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10, 37), т.е. на первое место ставятся дела милосердия. В то же время и Христос, и апостолы много раз говорят о том, что верующий в Христа-Бога спасен будет. Понятно, что когда человек искренне верит, является христианином, то пытается подражать жизни Христа, совершает дела веры, не может их не совершать. Но если человек, не будучи особо верующим, лишь только допускающий вероятность того, что Христос был Богом, но при этом стремится совершать добрые дела. Он не будет спасен? Будет ли он судим по совести, как не знающий учения, но ведь учение он знал, но не поверил?     ( Ольга , 08.12.2009 13:09)


Вопрос № 134          Ответов: 6   ( taxi-vovrema.infoVK 19.05.2018 10:18)     Просмотров: 3595
Миропомазание, которое совершается на всенощном бдении - это Таинство или обряд?     ( Ольга , 25.11.2009 14:36)


Вопрос № 132          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.11.2009 16:58)     Просмотров: 371
Здраствуйте, подскажите пожайлуста, можно ли во время поста заходить на провославные сайты и смотреть деткам православные мультики, спасибо.     ( Юлия , 24.11.2009 18:31)


Вопрос № 131          Ответов: 2   ( Ольга 27.11.2009 09:41)     Просмотров: 372
Как можно молиться Богу о том, чтобы Он даровал веру? Какое Ему до этого дело - верю я или нет? Зачем Он будет приводить меня к вере- ведь не ради собственного тщеславия (у Бога ведь его нет?), чтоб Ему поклонялись?     ( Ольга , 24.11.2009 14:33)


Вопрос № 129          Ответов: 8   ( Ольга 29.11.2009 10:00)     Просмотров: 367
Если человек не хочет жить (это не сиюминутный порыв, а много лет (ок. 15) тянущееся состояние), все время почти думает о смерти и нет надежды, что когда-нибудь желание жить появится, но тем не менее продолжает жить - это очень глупо? Как жить в таком состоянии, когда и самому уже надоело, тягостно и бесперспективно, когда кажется, что все только того и ждут, чтобы тебя уже не стало?     ( Ольга , 24.11.2009 14:09)


Вопрос № 123          Ответов: 2   ( Ольга 19.11.2009 18:16)     Просмотров: 398
Почему-то по церковной традиции рекомендуется читать жития святых. Я не люблю читать жития, т.к. не могу в них верить - слишком они чудесны. Если не слишком чудесны, то описывают подвиги монахов, что в мирской жизни не очень применимо - просто непонятно зачем было так над собой измываться. Здорово, но не для меня. Когда читаю Евангелие, дневники, автобиографические и биографические книги священников XIX-XX вв.(канонизированных и нет), то вижу там реальных людей не просто железных фанатиков, а таких же как мы, со своими слабостями и немощами и на самом деле это поддерживает и даже иногда возникает желание поверить. Почему бы не рекомендовать такие книги?     ( Ольга , 19.11.2009 10:24)


Вопрос № 120          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.11.2009 23:13)     Просмотров: 326
Здраствуйте. Подскажите пожайлуста, разрешается ли рыба в Рождественский пост и в какие дни, в среду и пятницу можно ли вкушать еду с елеем, и как держать пост ребенку 3-ох лет?     ( Юлия , 17.11.2009 23:08)


Вопрос № 112          Ответов: 2   ( Светлана 18.11.2009 12:22)     Просмотров: 351
Ходить в Церковь начала недавно. Поняла, что для того, чтобы воцерковиться, а не просто ходить регулярно на службы, нужно полностью мировоззрение переделать. А как - не понимаю. Евангелие читаю, посты стараюсь соблюдать не только телесно, утреннее и вечернее правила читаю, исповедуюсь, причащаюсь, но как-то все не впрок. Мозга-то старые, они все назад возвращаются. Веры все меньше, сомнений и непонимания все больше. Отсюда и возникающее полное неверие. С чего начать мировоззрение менять? Посоветуйте, пожалуйста.     ( Ольга , 14.11.2009 18:31)


Вопрос № 110          Ответов: 4   (Протоиерей Александр Билокур 14.11.2009 22:20)     Просмотров: 360
В ближайшее время приближается Рождественский пост. Так как это для меня первый длительный пост, я бы хотела для себя уточнить некоторые вопросы: можно ли смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться интернетом во время поста? Я понимаю, что пост нам нужен для того, чтобы больше времени уделять молитве, чаще причащаться и т. д. Я не говорю про сериалы, развлекательные передачи, музыку сомнительного содержания и сайт одноклассники. Меня интересует, можно ли посмотреть новости, телеканал "Глас", послушать православные притчи, открыть сайт храма, искать в интернете информацию о православии.     ( Леонида , 12.11.2009 22:44)


Вопрос № 109          Ответов: 5   ( Али 22.08.2012 13:54)     Просмотров: 448
Христос Воскресе! Батюшка, у меня такая ситуация: мне 16 лет, я живу с мамой. 2 месяца назад стала активно посещать Церковь, исповедоваться, Причащаться и молиться. Моя мама об этом не знает, так как она уверена, что дьявола, ангелов и т.д. не бывает впринципе, а в Церковь нужно ходить 2-3 раза в год. Я туда хожу сама, знакомых у меня там нет. Я не знаю, что мне вообще делать. Я знаю, что существуют приходы, но я не очень понимаю, что это такое и зачем они нужны. В воскресение,по причине неразрешения, я в Церковь ходить не могу, но тайно хожу на Литургию в другой день недели. Я смогу состоять в приходе, если я не могу приходить в воскресение в Храм? Я вообще не знаю, как дальше налаживать духовную жизнь. Еще меня смущает, как много времени уходит на православный образ жизни. Так ведь можно и от веры отойти, если у меня будет любая проблема, а мне никто не поможет, и вообще никто никогда не узнает, что я была христианкой. Что мне посоветуете делать? Простите за странность вопроса. Божьего Вам благословения!     ( Ирина, г. Харьков , 09.11.2009 17:54)


Вопрос № 107          Ответов: 2   ( Светлана 18.11.2009 12:24)     Просмотров: 359
Добрый день! Батюшка, помогите, пожалуйста, в решении проблемного для меня вопроса. На следующей неделе, и еще через неделю мне будут делать серьезную стоматологическую операцию. После нее я несколько дней не смогу питаться нормальной пищей, только очень жидкой. Когда это произошло в прошлый раз, несколько дней кушала только йогурты. Но сейчас я держу пост по средам и пятницам. Подскажите. пожалуйста, как мне быть в этой ситуации? Могу ли я кушать обезжиреный йогурт в дни после операции, а после причаститься? Или лучше подождать 3 недели, пока я не смогу полноценно держать пост? Также, один святой отец сказал моей маме, что причащаться нужно не больше 4 раз в год. Верно ли это? Большое спасибо!     ( Светлана , 09.11.2009 09:18)


Сторінки    1    ...    • 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 156