Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Вопросы священнику >> Мужчина. Женщина. Семья. Дети.

Вопросы священнику. Мужчина. Женщина. Семья. Дети.

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
В этом разделе обсуждаются вопросы о Венчании, браке, семье, воспитании детей.
Страницы    1 2 3 4 5 6 7 8    ...    110


Вопрос № 19125          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 13.11.2019 12:46)     Просмотров: 59
Добрый день. Отец Александр, подскажите, как вести себя в ситуации, когда воцерковленный муж хочет близости в неположенные дни. Если то в пост, то я уже смирилась, пусть, как он хочет. Но если уж и в субботу (рано утром, т.е с пятницы на субботу) он требует этого, то происходит скандал. Он говорит, что я законница. Так как мы причащаемся каждое воскресенье, то по благословению священника пост только в среду и пятницу. Вот он и говорит, почему мы мясо едим накануне причастия, а жить нельзя? Я фарисейка, говорит. Но я не могу идти на причастие после этого. Как быть? Со своим священником не буду обсуждать этот вопрос по причине слишком молодого возраста. Простите, Вас прошу ответить на этот вопрос. Думаю, многие сталкиваются с таким. Спасибо     ( Валентина , 11.11.2019 13:59)


Вопрос № 19123          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 08.11.2019 16:19)     Просмотров: 93
Здравствуйте. Помогите разобраться,что делать. Мы венчанная семья, вместе уже 17 лет, из них женаты 11. У нас нет детей, сначала муж не мог, но теперь не могу уже и я. Мы еще достаточно молоды мне 36, мужу 40. Мы все время просили у Господа чуда рождения детей, но увы. После моего дня рождения этим летом во мне что-то перевернулось, я окончательно перестала ждать чуда, что у нас будет ребенок и смирилась. Но теперь в душе какая-то пустота, очень много времени остается и хочется его заполнить жизнью, годы идут, а ничего не происходит. Я вновь стала общаться со старыми друзьями, мне снова захотелось по выходным ходить в горы (мы живем в Крыму). Но моему мужу это не нужно. Его устраивает его жизнь, когда мы преимущественно одни, и раз в месяц видимся с друзьями, да иногда выбираемся в город погулять. А так по субботам праздничный ужин и любимые сериалы. И это все. Но мне сейчас это стало скучным. Я ему предлагаю изменить наш досуг, но он не хочет. В итоге я стала выбираться сама, на что мне устроили скандал, что вот так пары и расходятся, появляются в каждого свои интересы, а потом друг с другом ничего общего. У него есть свое хобби, он увлекается историей, пишет статьи и т.д. Помогите, что мне делать, я его очень люблю. Но по его логике должно быть как он хочет, а мои интересы должны удовлетворяться редко, чтобы я не ушла от него.. Мне кажется это глупо и больше походит на какое-то собственничество.     ( Наталья (Севастополь), 08.11.2019 08:01)


Вопрос № 19108          Ответов: 2   ( Таня 04.11.2019 09:35)     Просмотров: 87
Здравствуйте! Хочу задать очень важный для меня вопрос. Нас с мужем зовут быть крестными родителями родившихся двойнят. Просят, чтобы я была крестной мамой одой девочки, а он-крестным папой второй девочки. И так же вторая пара будет вторыми крестными родителями. Скажите, это разрешено православной церковью?Знаю,что мужу и жене нельзя крестить вместе одного ребенка.А вот так возможно? Крестины будут проходить одновременно.     ( Таня , 31.10.2019 15:55)


Вопрос № 19106          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 01.11.2019 14:30)     Просмотров: 67
Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Мы с мужем назвали нашу первую дочь в честь бабушки по папиной линии (Мама мужа). Бабушка была хорошим человеком но умерла в 53года от рака мозга. На момент, когда родилась дочь бабушки уже не было года 3. Сейчас очень переживаю не повлияет ли как-то негативно то, что мы назвали Иру в честь бабушки? Спасибо!     ( Катерина (Киев), 30.10.2019 17:11)


Вопрос № 19105          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 01.11.2019 14:30)     Просмотров: 98
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, я в отчаянии, в апреле этого года я начал ходить в Храм Православный. На службы, исповедоваться, причащаться. Бог помог, слава Богу. Но в этот момент зло на меня такой натиск блудный установила (онанизм и просмотр порнографии), во снах атакуют и происходит выброс семени, наяву всякие воображения рисуют и т.д., что я не могу сдержаться. Я плачу, унываю, хожу на исповедь в храм время от времени причащаюсь, но искушение затихнет на пару месяцев, а потом опять как наброситься и я увы грешный человек не сдерживаюсь. Сколько раз я уже ходил на исповедь, каялся в этом и надеялся что все, больше не буду, но потом через пару месяцев опять все с начала. Я погибаю в этом кошмаре и нет мне спасения. Только надеюсь на Божию милость ко мне грешному. Помогите мне пожалуйста, советом. И помолитесь обо мне грешном, чтобы Бог простил меня, помог и спас. Спасибо.     ( Олег (Минск), 30.10.2019 12:17)


Вопрос № 19103          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 01.11.2019 13:47)     Просмотров: 74
Здравствуйте Батюшка,я решила недельку попоститься и соответственно для мужа готовлю тоже постные блюд.Является ли для мужа такое питание постом или ему нужно сказать о том что постимся?Он сейчас решил бросить курить и хотелось бы ,чтобы меньше было на него нападений бесовских.     ( Елена (Киев), 29.10.2019 13:17)


Вопрос № 19102          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 01.11.2019 13:45)     Просмотров: 81
Доброго времени суток, батюшка... Вот расскажу вам историю, может что посоветуете. У меня есть лучший друг, мы дружим с 5 класса. Много чего пережили вместе. У друга инвалидность по психиатрии, 2 группа не рабочая. Ну после травмы головы, появились нервозы как минимум, раздражительность. Ну а так голова светлая, внешность где то на 4-5/10 он пожалуй умнее меня да в разы, ну и старше на 3 года. Ну и вот, у меня не было девушки до 22 лет, но вот Господь послал и я очень счастлив с ней, ну а друг мой сидел дома один одинешенек, играл в игоры и вроде бы все было норм, и вот решил он социализироваться немного пошел в дневной центр. Там оказалась девушка с которой он познакомился по совету тамошних обитателей, и 4 года были они вместе. Близости телесной не было, но мой друг очень любил ее, заботился и все такое. И вот однажды она ни слова не сказав, ни прокомментировав никак взяла и исчезла, а потом оказалась что стала встречаться с дауном. С ним якобы у нее искра, он веселее и вообще няша, а вот мой друг слушает отстой, не общительный (ну это правда, в общение тяжко ему хотя он очень старается). Ну и парень очень болезненно переживает утрату, особенно когда и девушка потом как оказалось и не любила его, и считала за лоха вместе со своим дружком. И вот очень горько мне за друга и обидно когда я обнимая жену вспоминаю о нем. Ведь пацан в серьезные отношения хотел любви хотел и давать был готов как мог. Да и сам он довольно добрый человек, и верный и надежный. Но вот так случилось. И теперь он в депрессии и уже несколько раз пробовал вешаться спасали в последний момент. Он не сможет так просто взять где то в баре, клубе ночном так взять подкатить на кривой козе. Или на улице так просто познакомится. А пацану в 35 хочется ведь девушку, обнимашек, милоты и все такое, сами понимаете. Я бы на его месте наверное от отчаяния купил бы силиконовую куклу как настоящую и как то постарался бы пережить это все, но он не хочет покупать. И вот по человечески очень тяжело, вот не знаю где и как ему найти девушку. В центрах опять знакомится он говорит хватит уже, достаточно центров, а так в церковь он не подрывается хоть и крещеный вроде. Да и обида наверное на Бога после такого скорее всего, но я не знаю. И тем обиднее что всякие чоткие пацанчики легко так знакомятся и кидают девчонок потом, а славные парни вроде него вынуждены страдать и превозмогать. Вот, люди добрые, что делать, как утешить, кому молиться? Помогите кто чем может, кто советом кто молитвой, очень вас прошу.     ( Дмитрий (Рига), 28.10.2019 11:45)


Вопрос № 19068          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 11.10.2019 17:52)     Просмотров: 94
Здравствуйте Батюшка,много лет наркозависим от легких(как он считает ) наркотиков.Последние три года очень оскорбляет дочь,она не может больше прощать его оскорбления и не хочет с ним общаться.Дочке 19 лет и отношения с отцом влияют на ее будущее.Муж и меня унижает,в скандалах уходит,потом возвращается.Хотела с ним развестись,так что нибудь происходит и как не допускает нас до развода.Поведение мужа сравни бесноватому,после работы трудником в Голосеевском монастыре пару месяцев бал другим человеком(любовь в глазах и никакой агрессии).Вопрос такой,должна ли я примирить дочь с отцом,ребенок плачет если я об этом говорю?Могу ли я подать на развод или должна бороться за семью?Молюсь,читаю псалтырь,заказываю требы о примирении,об избавлении от наркозависимости и все никак не получается обрести семейное счастье.Могу ли я подать о муже на заочную вычитку или от нападений бесовских?     ( Елена (Киев), 11.10.2019 11:49)


Вопрос № 19056          Ответов: 1   ( 08.10.2019 18:18)     Просмотров: 19
    ( (Одесса), 07.10.2019 14:34)


Вопрос № 19051          Ответов: 4   ( Константин 09.10.2019 15:50)     Просмотров: 123
Доброго здоровья! Вопрос такой, я 8 лет чувствую к крестной моих детей влечение, смешанные чувства может любовь может просто похоть, мне не понятно, рядом с ней чувствую себя уверенней и веселей, я в браке 21 год, я чтоб прекратить цеплять на себя грехи, подал на развод, хочу попробовать понять себя и свои чувства. Можно ли с крестной моих детей заводить отношения, чтоб не был еще большим грехом, мы подготовимся к исповеди, но может надо что то сделать еще другое, или она останется на всегда крестной мамой детей, либо подскажите как быть в данной ситуации, спасибо!     ( Константин (Одесса), 07.10.2019 09:12)


Вопрос № 19046          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 05.10.2019 15:27)     Просмотров: 109
Здравствуйте, батюшка, помогите, пожалуйста. Читала, что чем ближе супруги к Богу, тем ближе друг к другу. Я уже спрашивала Вас о домашнем насилии - муж всё время кричал, бросал в меня что под руку попадется. Я три года не причащалась, всё что-то мешало, собралась, причастилась, и в тот же день опять ссора с мужем, он меня сильно ударил по голове - я лежала в больнице, сейчас с ребенком живу отдельно, прошу мужа полечиться от алкоголя, поработать с психологом, чтобы такого не повторялось, муж ничего не хочет, говорит, чтобы я возвращалась жить домой или вообще расстаёмся, а я боюсь за свою жизнь и здоровье. Может я недостойно готовилась к причастию, может нужно терпеть и смиряться? Сейчас, когда живём отдельно, у меня больше времени и на молитву, и на общение с ребенком, а с мужем мы всё больше отдаляемся, ребенок тоже переживает. Как понять промысел Божий?     ( Елена (Кривой Рог), 03.10.2019 09:16)


Вопрос № 19040          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 03.10.2019 13:14)     Просмотров: 61
здравствуйте Батюшка.пишу Вам про сына Сергея который болен лейкозом.вот приехал он с женой из Московской больницы домой продолжать лечение в нашей обл. больнице.сделали ему две химии и опять с ним было плохо.долго лечили его.скоро опять в Ульяновск в гематологию опять делать химию.в Москве сказали ему приезжать в середине ноября делать опять жесткую химию.что потом будет-сами не знаем.видимо его будут готовить к пересадке костного мозга.он сейчас находится в депрессии -полное безразличие ко всему.я ему посоветовала читать акафист Всецарице-во он его читает и не бросает каждый день.я тоже его читаю и еще те молитвы которые Вы мне велели читать.Батюшка скажите может ему по Вашему благословению читать что-то еще можно.боюсь за его душевное состояние.я знаю что Вы молитесь за него и благодарю Вас безмерно.спасибо Вам и жду Вашего ответа.     ( светлана (ульяновск), 02.10.2019 14:23)


Вопрос № 19031          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 30.09.2019 13:48)     Просмотров: 110
Добрый день, батюшка. Прошу совета.Бывают часто искушения в семье, ссоримся с женой при разных взглядах на житейские вопросы.Расходимся по разным комнатам и дальше еще хуже. Идут мысли о том, чтобы оставить ее , дать ей развод и т.п. Потом миримся. Я исповедуюсь и стараюсь делать это чаще, потому что понимаю, что источник ссор я. Даже если не прав. Говорю жене, что давай не будем бегать друг от друга по углам, ведь враг разделяет и всеивает лукавые помыслы. Жена мне говорит : а может это от Бога, чтобы мы с тобой разошлись. В таинствах церкви она участвует редко,хотя наш брак венчанный. Я предлагал совместно молиться и ходить в храм, ведь многие проблемы уйдут и появится единодушие. Но как говорится: а воз и ныне там. Прошу совета.     ( Сергий (Киев), 27.09.2019 18:34)


Вопрос № 18980          Ответов: 4   ( Сергей 21.08.2019 13:18)     Просмотров: 197
Здравстввуйте Батюшка.пишу вам про сына Сергея который лечится в Москве от лейкоза.произошло вот что.пневмонию от которой он чуть не погиб ему вылечили.ему сказали потом что он выжил-это какое-то чудо.стали делать ему вторую химию но не доделали потомучто снизились лейкоциты резко.спустя 2 недели взяли пункцию костного мозга и ск азали что ухудшения нет .пересадку костного мозга пока делать нельзя.его отпустили домой чтобы в нашей областной больнице в Ульяновске провести еще какое-то лечение а через 2 месяца снова поехать в Москву .дальше не знаем что будет.вот сегодня они с женой приехали домой.выглядит он конечно не очень хорошо но думаю на домашней еде поправится.Батюшка я думаю что Ваши молитвы дошли до Господа и сын мой живет.я прошу Вас не оставляйте его.я чувствую Вашу поддержку.я сейчас болею врачи не знают что со мной.прошу Вас Батюшка помолитесь и о моем здоровье пожалуйста.желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья и долгих лет жизни.спаси Вас Господи.     ( Светлана (Ульяновск), 16.08.2019 22:37)


Вопрос № 18962          Ответов: 4   ( Ольга 06.09.2019 09:40)     Просмотров: 163
Здравствуйте, отец Александр! Подскажите, пожалуйста, внучка родилась 21 мая, когда ее именины и кто ее небесный покровитель? Спасибо.     ( Ольга (Киев), 14.08.2019 21:15)


Вопрос № 18959          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 17.08.2019 15:48)     Просмотров: 182
Здравствуйте батюшка! У меня к Вам вопрос связанный с родителями. У меня своя семья и дети. Но в жизни родителей сейчас наступил тяжелый момент и мама решила уйти от отца. У отца проблема всегда была связанна с алкоголизмом и мама уже не в силах была терпеть это все. Отец сначала хотел все решить скандалом и угрозами, но потом начал все решать так, как привык всегда. Опять запил, говорит что хочет напиться и умереть. Я уже не знаю, что мне в этой ситуации делать, так как понимаю, что он не прав и он сам делает выбор пить. Но мне его жалко и я не знаю, как могу помочь?     ( Анна (Киев), 14.08.2019 15:49)


Вопрос № 18860          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 06.08.2019 16:00)     Просмотров: 136
Здравствуйте, отец Александр! Прошу Вашего совета в такой ситуации: внуку 12 лет, все время носил нательный крестик, а этим летом начал его снимать, то под предлогом того, что мешает на тренировке, то натирает шею, то еще что. Объяснила смысл ношения крестика, попросила надеть, пока что послушался. Но со мной он только проводит каникулы, уедет на учебу и боюсь, что не будет крестик носить. Как поступить? Попросить, чтобы повесил его на иконку или над изголовьем, если все-таки решит не носить? Выбросить крестик он не выбросит, но может затеряться среди вещей.     ( Ольга (БЕЛГОРОД), 02.08.2019 17:26)


Вопрос № 18752          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 26.07.2019 19:40)     Просмотров: 129
Доброго дня Батюшка. Чи можна подавати записку на Сорокоуст за здоров’я - колишнього хлопця з яким хотіла створити сім'ю, а зараз не дуже хороші стосунки. І він про це не знає, що я хочу подати записку. І скільки разів , можна подавати.? Дякую спаси вас Боже.     ( Юлія (Київ), 23.07.2019 17:45)


Вопрос № 18744          Ответов: 2   ( Валентина 27.07.2019 06:25)     Просмотров: 119
Здравствуйте,отец Александр! Сегодня утром договорились ехать на службу с другом моего сына, 8 лет мальчику,он сам просил. Из за него встали раньше(т.к. ему на исповедь надо, успеть за полчаса до начала службы),заехали за ним, а он отказался ехать, не захотел просто. По правде говоря, на службе было так хорошо и спокойно,что я порадовалась,что он с нами не поехал. Но когда его встретила, сказала,что он поступил очень нехорошо. Что больше я его брать с нами не буду, раз с ним нельзя договариваться. Нарушил договоренность,мы из за него старались раньше поехать, своего ребенка разбудила раньше,ему еще 6 лет нет. А вопрос такой. Вот по правде говоря, ГОСПОДЬ так устроил, что нам было очень хорошо и спокойно. И так часто бывает,когда вроде люди тебя подводят,а устраивается все к лучшему. Так надо ли вот эти воспитательные меры- говорить что то, показывать свое недовольство? Или молча благодарить Бога и за все, и оставить вразумление этого ребенка,в данному случае,или любого другого человека, на Божью Волю? А то как то не по себе, внутри мир, а на словах недовольство. Хотя если по чувствам, то надо не недовольство ему высказывать, а хоть спасибо говорить. Так предполагаю,что ребенку наверное все таки надо,а вот взрослый и сам понимает,когда ведет себя не хорошо.Ему можно и не говорить ничего. Верно?     ( Валентина (Моск.область), 22.07.2019 19:59)


Вопрос № 18705          Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 17.07.2019 15:02)     Просмотров: 148
Добрый день! Простите, мне очень нужен Ваш совет, не знаю, что делать, ситуация следующая- я замужем уже 11 лет у нас двое очаровательных детишек, мы все стараемся сделать для наших детей, муж работящий, честный, но вот все 11 лет у нас сплошная борьба за выживание, муж несколько раз серьезно болел, по полгода на больничном в очень тяжелом состояние, несколько раз попадал в аварии, не по своей вине, на работе все время крах,от этого большие проблемы с деньгами.... хотя он очень работящий, честный и аккуратный.... но вот все никак и при чем все по одному сценарию, все вроде идёт в гору, и вот оно счастье, и в этот самый момент предвкушения счастья, случается очередная беда..... и беды идут по нарастающей, каждый раз все страшнее и страшнее.... Мы православные христиане, дети крещены, молимся и ходим в церковь..... но вот сегодня узнала, что оказывается 2 его сестры , мама, племянница видят и общаются с духами, чувствуют их присутствие и советуются с ними ( звучит, как полный бред, я и сама сначала подумала, что это просто шутка), но все оказалось вполне серьёзно и происходит уже на протяжение многих лет, и ещё узнала, что они ходят к какой-то женщине- целительница, которая им в этих контактах помогает..... и тут я вспомнила, что они нам всегда советовали к ней обратится, особенно активно в период бедственный..... но мы всегда наотрез отказывали, говорили, что мы верим в Господа и нам это не нужно..... Скажите, что нам делать, я понимаю, что это бесовщина..... скажите, как нам оградить себя и своих детей..... помогите пожалуйста! Спаси Господи!     ( Татьяна , 15.07.2019 13:14)


Страницы    1 2 3 4 5 6 7 8    ...    110


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15