|
 |
|
|
День первый
Милостию Божией 26 сентября прихожане нашего храма вместе с протоиереем Александром и игуменом Макарием отправились в паломническую поездку по Святой Земле.
На страницах нашего сайта мы приглашаем вас совершить путешествие к истокам нашей веры.
Просим ваших святых молитв. |
День второй
Сион...
"Да благословит Вас Господь от Сиона и да узрите благая Иерусалима вся дни живота вашего".
Этими словами мы получили благословение, отправляясь в паломничество, и в этот день мы начали с посещения Сионской горы, откуда продолжили зреть благая Иерусалима.
Сион - начало города царя Давида Святого Иерусалима,
Сион - начало Ветхозаветной Церкви,
Сион - место рождения христианской Церкви.
Здесь, в Сионской Горнице, Господь установил Таинство Евхаристии, здесь в 33 году первого века нашей эры Дух Святой сошел на апостолов, тем самым положив начало "Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви".
В доме апостола св. Иоанна Богослова произошло Успение Божией Матери.
После Сиона от Львиных Врат мы начали Крестный Путь по Виа Долороса.
По этому пути Господь проследовал "на вольную страсть нашего ради спасения".
Пройдя местами страдания, заушения и оплевания, сопереживая тяжесть тернового венца, позор, мы дерзнули взять крест и попирать нашими грешными ногами Крестный Путь Спасителя.
Мы взошли на Голгофу, где сподобились быть на Божественой Литургии и приобщились Божественных Тела и Крови Христа.
На Камне Помазания, вместе с женами-мироносицами мы были свидетелями Погребения, и затем, зайдя в Гроб, убедились что он пуст, что Христос, победив ад и смерть, Воистину Воскрес и Своим Воскресением даровал нам Живот Вечный.
Накануне этого дня мы присутствовали на Чине Воздвижения Честнаго Животворящего Креста и на Утрени праздника Воздвижения Креста.
Все паломники в священом сане, в том числе о. Алесксандр и о. Макарий принимали участие в этом волнующем Богослужени.
В Чине Воздвижения поднимали Святый Крест, состоящий из самой большой частицы реального Голгофского Креста.
"Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое... |
День третий
Этот день у нас называется "Гефсиманским".
Мы посещали Гробницу Божией Матери, где святые апостолы, по завещанию Пречистой "В Гефсиманийской веси погребите Тело Мое", совершили погребение Пресвятой Богородицы у подножия Елионской Горы.
Также здесь покоятся Святые праведные Богоотцы Иоааким и Анна, святой праведный Иосиф Обручник, апостол Иаков брат Христов (автор соименного Соборного Послания).
Дальше - Гефсиманский сад - древний свидетель ночных молитв Спасителя.
Маслины, которым более 2000 лет внимали Господним словам: "Отче, да минует Меня Чаша сия..."
Православный монастырь святой Марии-Магдалины как остров родной Русской земли сияет своими золотыми куполами.
После полудня мы направились в древний город Давида - Святой Вифлиеем - место Рождества Христова.
Закат мы встречали в Горнем селении на месте Рождеста Иоанна Крестителя, где расположен русский православный женский монастырь. |
День четвертый
"Общее Воскресение прежде Своея страсти уверяя из мертвых воскресил еси Лазаря, Христе Боже..."
Этот день мы начали с посещения Вифании - селения, в котором жили ближайшие друзья Спасителя - Марфа, Мария и брат их Лазарь.
Проехав мимо места, где стоял их дом, а ныне здесь расположен православный монастырь, мы поднялись к Гробнице Святого Лазаря.
Над самой Гробницей находится православная церковь Лазаря Четверодневного.У подножия этой церкви мы, по традиции, совершили молебн, послушали Евангелие о Воскрешении Лазаря, в конце которого пропели многолетие нашим именинницам Людмилам - Люде Тамурко и Люде Шпенте.
Пройдя вниз несколько десятков каменных ступеней мы оказались на площадке непосредственно перед Гробницей.
С этого места Жизнедавец Христос воззвал к Своему умершему другу: "Лазарь, выйди вон!.." Данная гробница расположена на восточном склоне Елеонской Горы, через которую проходила дорога, ведущая в Иерусалим. По ней Господь восходил в Святой Город в "Вербное воскресение".
Мы покидаем Иерусалим...
Наш путь пролег в Иудейскую пустыню, где находится древнейший город Планеты - Иерихон.
Город, где зарождалась цивилизация - культура, архитектура, а археологические раскопки свидетельствуют о том, что его жители занимались земледелием и животноводством, положившим начало сельскохозяйственной деятельности человечества.
На древнем археологическом кургане можно и сегодня видеть развалины Древнего города, стены которого пали при звуках труб еврейских воинов.
Это событие стало причиной возникновения фразы: "Иерихонская труба".
Здесь же продолжает дарить свои воды жителям города знаменитый источник Елисея.
Недалеко находится старинная смоковница, на которую взобрался Закхей-мытарь, желая увидеть проходящего Христа.
С помощью подъемника канатной дороги, проплывая над древним Иерихоном, мы поднялись на Гору Искушения, на которой, после Своего крещения на Иордане, Иисус Христос совершал подвиг сорокадневного поста.
Когда Он взалкал после сорокадневного воздержания от пищи, дьявол искушал Его, предлагая камни превратить в хлеб, на что Христос сказал: "Не хлебом единым жив человек..."
Подобный камень можно увидеть в монастырском храме. В пещере, в которой Спаситель провел 40 дней и ночей в посте и молитве, мы молились, прося Христа укрепления веры, твердости и смирения в борьбе с искушениями, встречающимися на нашем жизненном пути.
По дороге в монастырь преподобного Герасима Иорданского мы проезжали Мертвое Море, и воочию смогли убедиться, что на земле существует вода, в которой человек не тонет.
В монастыре прп. Герасима нас встретил медный лев, напоминающий паломникам о Льве, который "верой и правдой" служил преподобному.
В этой обители также подвизался преп. старец Зосима, поведавший миру о житии и подвигах преподобной Марии Египетской.
Монастырь расположен в 1,5 км от Иордана, на берегу которого преп.
Зосима причастил Марию Египетскую, и она, на его глазах перешла воды реки " яко по суху..."
Завершили мы этот день 120-ти километровым переездом на север страны в Галилею, где поселились на две ночи в городе Тверии на берегу Галилейского озера (оно же море Галилейское или море Тивериадское). |
День пятый
Новый день встретил нас несравненным восходом солнца над водами Галлилейского моря.
Первым пунктом посещения в этот день стала Святая Гора Фавор - место Преображения Господа перед своими учениками.
Посетив храм, приложившись к камню, на котором Иисус Христос показал ученикам Славу Свою, и к чудотворной Акафистной иконе Божией Матери, мы по традиции, совершили молебен возле реконструкции Фаворских кущей.
После молебна поздравили матушку Любу с днем Ангела и пропели многолетие всем именинницам, носящим имена Веры, Надежды, Любови и Софии.
Спустившись с Фавора, мы попали на место чудесного насыщения 5 000 тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами, а спустившись еще ниже к берегу моря Тивериадского мы оказались на месте чудесного улова рыб и призвания апостола Петра на "ловитву душ человеческих".
После чего мы посчитали, что будет логично отведать знаменитую рыбу апостола Петра.
А после трапезы мы захотели совершить погружение в священные воды Галилейского моря.
Освежившись и взбодрившись, мы взошли на Гору Блаженств.
"Во Царствие Твоем помяни нас Господи..." молитвенно на коленях мы пропели Заповеди Блаженств.
После чего, пройдя на площадку, с которой открывалась панорама Тивериадского моря, страны Гадаринской и Десятиградия, под сенью финиковых пальм, батюшка прочитал для нас Нагорную Проповедь (Мф 5-7 гг), после чего рассуждали и делились впечатлениями о своих духовных переживаниях и реальном ощущении "блаженства" на этом Святом месте.
С Горы Блаженств наш путь пролег к развалинам Древнего Капернаума в монастырь 12 апостолов.
Мы помолились в храме, а на берегу совершили завершающий день молебен, слушая Евангелие о призвании 12 апостолов, исцеления тещи Петра, усмирении шторма, изгнания злых духов из Гадаринских бесноватых и потопления в Тивериадском море свиного стада.
Покидая пределы обители, мы созерцали, как заходя за Гору Блаженств, с нами прощалось утомленное дневное светило. |
День шестой
Иордан - священная река христианского мира. На всей Земле не найдешь реки, посещаемой тысячами, десятками тысяч паломников со всех стран и континентов.
На берегу этой реки произошло Богоявление, которое можно назвать Новозаветным явлением Святой Троицы: Сын-крещается, Отец-свидетельствует, и Дух Святой - снисходит в виде голубя.
|
Этот день мы начали на Берегу Божьей Реки. Не привычно было совершать Чин Великого Освящения воды - Святой Агиасмы - не в январе, а первого октября.
Но как можно по-другому, если здесь то и дело срывается из уст славление: "Во Иордане крещающуюся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение..."
После молебна, облачившись в белые ризы, через благословляющиеся руки священников, мы трижды погрузились во священные воды Иордана.
Множество рыб, малых и великих, напоминало нам, как святые апостолы в этих местах совершали свое рыбарское делание.
После Иордана наш путь пролег в город первого чуда Спасителя - Канну Галилейскую. Здесь, на браке у своего апостола Симона Кананита Гоподь претворил воду в вино. Каждый паломник считает своим долгом привезти на родину вино с Каны Галилейской. Мы также не хотели нарушать этот обычай и после чтения Евангелия о Каннском Чуде "освящали" свои покупки, прикладывая их к воротам православного монастыря, по преданию стоящим на месте, где происходил брачный пир.
Для нашего храма, за средства паломников нашей группы, были приобретены свадебные венцы, имеющие форму древних свадебных корон, которые с давних времен применялись на христианском востоке. Надеемся, что многие семейные пары нашего прихода получат благословение на счастливую семейную жизнь под этими "канногалилейскими" венцами.
Закончили мы день в одном из красивейших мест Палестины - в Святом Назарете. Здесь Архангел Гавриил благовестил Деве Марии о Пришествии в мир Спасителя - Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа. На месте дома святого праведного Иосифа Обручника, где Спаситель жил до 30-летнего возраста мы могли видеть фрагменты Византийского храма IV века с элементами строения I века. Дальше спустились в раскопаную и исследованую мастерскую, где вероятно юный Иисус обучался столярному и плотницкому мастерству.
На пути к Святому Источнику Божьей Матери, куда Она ходила по воду, мы посетили Церковь-Синагогу, храм, стоящий на остатках Древней назоретской синагоги, в которой Иисус засвидетельствовал своим землякам: "Дух Господень на Мне", и где Он произнес свои знаменитые слова: "Нет пророка в своем отчестве", когда Его вчерашние соседи и знакомые решили сбросить Его с обрыва горы. Эту скалу, получившую название "Гора Свержения", мы созерцали, покидая Древний Назарет, направяясь к Средиземноморскому побережью, где поселились в новый отель Blue Bay. |
День седьмой
Этим утром мы просыпались под шум волн Средиземного моря.
С восходом солнца нашим глазам открылись благодатные красоты побережья и города Натания, расположеным южнее города-порта Хайфа, знаменитого своей горой Кармил. На эту гору мы поднимались по террасам знаменитых висячих садов храма Бахаи.
Первым местом нашего посещения был русский храм святого пророка Божия Ильи, в котором в это время заканчивалась воскресная Литургия. По благословению настоятеля о. Мирослава мы совершили завершающий наше пребывание на Святой Земли молебен Пророку, попросив его заступничества и содействия в предшествующем воздушном путешествии и возвращении на родную землю.
В конце мы сделали общую фотографию на память об этом кусочке Святой Руси в пределах Земли Обетованной. Приятно было видеть среди прихожан вице-консула Генконсульства Украины в г. Хайфе Владислава Струкова, который был духовным чадом о. Александра, когда наш батюшка служил в 90-е годы в храме Зачатия Ионна Крестителя.
После посещения храма мы поднялись на гору Кармил, где на территории католического монастыря кармелитов расположена та самая пещера Пророка Илии, в которой он жил, скрываясь от нечестивого царя Ахава и царицы Иезавели. Здесь он молился, прося Господа вразумить народ израильский, погрязший в идолопоклонстве. Господь, по его молитвам, затворял небо, наказывая евреев бездождием, и после покаяния, по молитве святого, Господь вновь благословлял народ избранный благодатными дождями.
Отсюда и пошел обычай обращаться к пророку Илье, совершая ему водоосвятные молебны во время засухи. |
|
|