11 и 8 октября - память преподобных Кирилла и Марии и сына их – преподобного Сергия, игумена Радонежского
|
|
|
Преподобные Кирилл и Мария
и сын их – преподобный Сергий,
игумен Радонежский
Память 11 и 8 октября
О житии Сергия известно благодаря перу его биографа – святого, агиографа, Епифания Премудрого, который составил также житие Стефана Пермского. Святой Епифаний был учеником Сергия, а после его смерти служил в Москве у митрополита Киприана, дружил с великим Феофаном Греком. |
.
Недалеко от Ростова Великого, жил отрок, по имени Варфоломей.
Происходил он из боярского рода. Отец, Кирилл, служил ростовским князьям, владел богатствами, но поскольку жил в деревне, любил простой уклад, хозяйственные дела, не пренебрегал даже тяжелой работой. Мать, Мария, была набожной, добродетельной и сердечной женщиной. Семейство творило богоугодные дела и прославилось добротой и гостеприимством.
В семье был старший сын Стефан, но родился и второй, Варфоломей, и было ясно, что это будет необычный ребенок. Когда Мария еще носила среднего сына под сердцем, во время Литургии нерождённый ребенок громко крикнул из чрева матери. Потом родился и самый младший, Пётр.
Варфоломей сызмальства поражал родных и соседей своим воздержанием в пище, молитвами, строгостью к себе, и добрым сердцем.
Монголо-татарское нашествие, голод довели семейство до бедности, и по указанию наместников, бояре вынуждены были переселиться в село Радонеж, недалеко от Москвы, на мысу, на берегу реки Пажи. Варфоломею было 13 лет.
Около двадцати лет от роду Варфоломей попросил у родителей благословение на монашество. Они были одиноки, ведь остальные дети имели свои семьи и разъехались, но препятствовать и настаивать на женитьбе не стали. Перед смертью, по обычаю, они приняли схиму в Хотьковском Покровском монастыре, и упокоились под сенью Покровской обители, приюта и усыпальницы Сергиева рода....
В Хотьково-Покровском монастыре Варфоломей и начал иноческое житие вместе с овдовевшим братом Стефаном, с которым основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, среди Радонежского бора, где и построена была деревянная церковь Во имя Святой Троицы.
Стефан, не выдержав суровой жизни, постоянных трудов, уехал в Богоявленский монастырь, став потом его игуменом. А его брат Варфоломей призвал игумена Митрофана и принял от него монашество с именем Сергий. Ему было 23 года.
В основанном Троице-Сергиеве монастыре, будущей лавре, иноки кормились за счет своих трудов, принимать чью-то помощь, подаяние, считалось грехом. Бывало, что богатые князья и бояре отдавали всё своё имущество, уходя из мира, и трудились вместе с преподобным Сергием.
Вскоре слава о нём разнеслась по всей Руси. Преподобный Сергий не только вёл строгую богоугодную монашескую жизнь, но невольно участвовал в делах государственных: примирял князей, дабы они подчинились московскому князю Дмитрию, который всю свою жизнь относился к Сергию, как к родному отцу. И перед Куликовской битвой все некогда враждующие князья встали под знамёна московского князя, а сам он получил благословение от преподобного Сергия.
Преподобный Сергий основал множество храмов и обителей: Благовещенский собор на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме.... Настоятелями их стали его ученики. Но и многие из них по его благословению основали монастыри по всей Руси: преподобный Савва – Савво-Сторожевский под Москвой (Звенигород), преподобный Ферапонт – Ферапонтов, а преподобный Кирилл Кирилло-Белозерский монастыри (Вологодчина), святой Сильвестр – Воскресенский Обнорский, а товарищ Сергия Стефан Пермский стал основателем Пермской епархии.
25 сентября 1392 года преподобный Сергий скончался, а в 1422 году были обретены его мощи, хранящиеся и поныне в основанном им Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Он оставил нам духовное завещание:
Внимайте себе, братие.
Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную, и любовь нелицемерную
|
|