Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 122 июль 2012 г. >> Керкинитида - Гезлев - Евпатория

Керкинитида - Гезлев - Евпатория

Мечеть Джума-Джами (1564 – 1592) была построена известным турецким зодчим Синаном
Современную Евпаторию можно назвать Крымской Казанью: как и в столице Российского Татарстана здесь соседствуют века, культуры, религии; в городе в равной степени слышны русский, татарский, украинский, караимский и другие языки.

Официально Евпатории 2500 лет, но первые поселения греков возникли на этом месте во время Великой колонизации, когда древни греки расселялись из своего Отечества по берегам Средиземного и Чёрного морей. 

Керкинитида
– так назывался первый город, основанный выходцами из Ионии в в VI веке до Р.Х.
Скифы, ост-готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы… – представители различных культур оставили свой след в истории Керкинитиды.
Потомками хазар являются караимы – пожалуй, самая влиятельная народность Евпатории, внесшая огромный вклад в строительство, развитие, уклад, защиту города.
Сегодня Евпатория – столица караимской народности, во многом определяющей её облик.
«Караим» переводится как «читающий Священное Писание».
Не по территории или отличительным чертам названы они, а по их отношению к вере.
Караимы приняли Пятикнижие Моисея – Тору, Толмуд же отвергли и в остальном к иудаизму отношения не имеют.
Это подтвердилось Указом императрицы Екатерины II, изданном при присоединении Крыма к России в 1783 году, когда караимы не были обложены двойным налогом, как это происходило в Российской империи с иудеями.

В Киеве до революции тоже существовала довольно  крупная караимская община.
Свидетельство тому – добротное здание бывшей кенáсы: караимского молитвенного дома на Ярославовом Валу (ныне Дом актёра, ранее кинотеатр «Заря»).
Попали же караимы в Киев в XIV-XV веках, когда великий князь литовский Витовт вывез из Крыма 400 караимских семей в Литву, в Тракай; часть из них по дороге осела в Киеве, Луцке и Галиче, входивших тогда в Польско-Литовское княжество.

В 1475 году Крым захватила Турция. Керкинитида превращается в Гёзлёв.
За три века произошло многое: утвердилось мусульманство (так, мечеть Джума-Джали – крупный магометанский храм и культурный центр не только в масштабах Крыма) и образовалась народность крымские татары; укрепилась караимская община; выделилась народность «крымчаки» – жители Крыма, принявшие иудаизм (во время Второй мировой войны по приказу Гитлера они были истреблены, в настоящее время в Евпатории их наберётся едва ли десяток).
Евпатория была вторым по величине (после Кафы – Феодосии) невольничьим рынком Крыма, поэтому сюда попадали люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

аПосле присоединения Крыма к Российской империи город (с 1784 года) стал называться Евпаторией.
Сюда стали прибывать православные, и к концу XIX столетия здесь проживало 17 947человек, из них 8 516 православных (4 765 греков, а также русские, украинцы, болгары и др.), 6 067 магометан, 2 630 караимов, 565 иудеев, 190 католиков, 161армянин-григорианин, 123 протестанта, 1 раскольник.

После основания в Евпатории курорта (кон. XIX – нач. ХХ ст.) православное население увеличилось.
ХХ век отмечен в истории СССР, Крыма и Евпатории массовой депортацией народностей в удалённые районы России.
За 1941-44 годы по сталинскому приказу из Крыма вывезено: 188 626 татар, 50 000 немцев, 14 368 греков, 12 075 болгар.  

       За два последних десятилетия Евпатория вновь стала такой же многонациональной, разноязыкой, разноликой и многоконфессиональной, как и прежде. Восстанавливаются храмы, восстанавливаются добрососедские отношения.
Пройдя от городской набережной (начинается она величественным собором Свт. Николая и мечетью, завершается греческой церковью Св. Пророка Илии) по узким извилистым улочкам старого города, можно увидеть и кенасы, и синагогу, и место, где стоял молельный дом крымчаков.

р
Памятник Российскому императору Александру I  во дворе караимских кенас
п
р
Караимская кенаса и двор

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15