Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 164 февраль 2016 г. >> Памяти Николы Артемиевича Терещенко (2)

Памяти Николы Артемиевича Терещенко (2)

Занимаясь делами Общества распространения коммерческого образования, председателем которого он был с 30 июня 1896 года, Никола Артемиевич огромное внимание уделял роли образования.
Он задумал учредить образцовое городское училище и вместе с сыном Александром построил и содержал два училища — мужское и женское.
Здание и в настоящее время украшает Львовскую площадь Киева. Это Театральный институт им. И.К.Карпенко-Карого.
На Подоле по инициативе и на средства (около 330 тыс.руб.) Н.А.Терещенко построена мужская торговая школа.
С 1899 г. здесь же начинает работать и 1-я в России женская торговая школа им. Терещенко.

Никола Артемиевич не только выделял средства на строительство учебных заведений, но и принимал участие в руководстве ими, исполняя длительное время обязанности почетного попечителя 1-й гимназии (гуманитарный – жёлтый – корпус университете им. Т.Шевченко) и старосты гимназической церкви св. Николая.
Никола Артемиевич был большим знатоком и ценителем искусства.
Собирать свою художественную коллекцию он начал еще в Глухове.
В этом ему содействовали брат Федор, сыновья Иван и Александр, дочери Варвара и Ольга.

Благодаря им и до настоящего времени Киев обладает ценнейшими собраниями четырёх государственных музеев – Т.Г.Шевченко, русского искусства, восточного и западного искусства (национальный музей Богдана и Варвары Ханенко), которые находятся в домах, принадлежащих ранее семье Терещенко, и Национального музея, построенного при их участии.

Для первого общедоступного "Киевского художественно-промышленного и научного музея императора Николая Александровича" (первоначальное название Национального музея) Никола Артемиевич приобрел большую коллекцию из раскопок В.В.Хвойки, заказал 34 портрета украинских гетманов и других исторических личностей.
В его коллекции почетное место занимали картины выдающихся русских и украинских живописцев.

В общей сложности, за всю свою жизнь Н.А.Терещенко пожертвовал на общественные нужды около пяти млн. руб. и почти половину из них – Киеву.
В последние годы жизни он получил ранг тайного советника, что соответствовало воинскому званию генерал-лейтенанта.
В 1892 году Н.А.Терещенко было присвоено звание почетного гражданина г. Киева, а по случаю его 80-летия, в 1899 г., ул. Алексеевская была переименована в Терещенскую.

83 года верой, правдой и сердцем служил Никола Артемиевич на своём земном месте.
А по преставлении, верим, обрёл свою обитель в доме Отца Небесного.

Два дня Киев прощался с человеком, который так много для него сделал.
Гроб в окружении более 100 венков, среди которых было много серебряных, пронесли на руках от Владимирского собора к его дому на Бибиковском бульваре,34, а потом повезли на вокзал.

В Глухове на средства и пожертвования Н. А. Терещенко были построены: мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов. 21 сентября 1874 года состоялось официальное открытие учительского института, старейшего педагогического вуза на Украине.
Трёх-Анастасиевская церковьНыне — это государственный педагогический университет им. А. Довженко.

Похоронили Н. А. Терещенко в Глухове, в родовой усыпальнице построенной им Трёх-Анастасиевской церкви.

В этом величественном храме (по замыслу Николы Артемиевича, он должен был практически повторить Владимирский собор в Киеве) под полом нижнего яруса покоятся его родные: родители, брат Федор и жена Пелагия Георгиевна.

Благодарные глуховчане в1909 г. воздвигли своему знаменитому земляку бронзовый памятник, но в годы революции памятник был снят с пьедестала и разбит.
В это же время вытащили и гроб, но прах не тронули, убедившись, что золота и драгоценностей там нет.

Варвара Ханенко После революции не эмигрировал только один представитель семьи Терещенко: дочь Николы Артемиевича Варвара, по мужу Ханенко. Оставшись незадолго до революции бездетной вдовой, она не пожелала покинуть дом и богатую коллекцию произведений западного и восточного искусства, собиранию которой посвятил всю жизнь её муж – Богдан Ханенко, и которую после смерти завещал городу с одним только условием: назвать музей "Музеем Богдана и Варвары Ханенко". ы

Хозяйка особняка и коллекции превратилась в уборщицу и смотрительницу, ей оставили комнатку под лестницей, где она до смерти в 1922 г. ютилась со своей бывшей служанкой.

Похоронена рядом с мужем на Байковом кладбище в Киеве.
Но уже в 1918 г., выполняя волю мужа, Варвара Николовна передала всё его собрание в дар городу Киеву.
23 июня 1919 года коллекции был присвоен статус музея и название Музей западного и восточного искусства.

Лишь в 2011 г. желание основателя музей было выполнено, он стал называться «Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко».





 


 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 16