Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
22 июня – день начала Великой Отечественной войны
Главная >> Газета 'Колокол' № 191 май 2018 г. >> 13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова

22 июня – день начала Великой Отечественной войны


Архимандрит Исихий (Клыпа), 2015 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В нынешний день мы вспоминаем святителя Игнатия Брянчанинова, который всем нам известен по своим бессмертным творениям.
Этот угодник Божий родился в начале ХIХ века в благочестивой и благородной семье города Вологды.
Отец его был потомственным дворянином.
И святитель Игнатий был мужем молитвы ещё от чрева своей матери.

Первые два сына, которые родились от этой благочестивой четы дворян ? Александра и Софии, умерли ещё в младенчестве, и после этого долгое время у них не было детей.
Тогда они предприняли благочестивое паломничество по святым местам, после чего у них родился сын, которого наименовали в честь святого Димитрия Прилуцкого.
А затем начали рождаться и другие братья и сестры.
Но все они уступали ему как в своём умственном развитии, так и в том благочестивом направлении, которое начало проявляться у него с самого детства.
Находясь и живя на природе в селе Покровском, недалеко от города Вологды, святитель Игнатий с детства получил дар молитвы и рассказывал в своих творениях о том, что ещё в юном возрасте Господь возвеял особой необычайной тишиной его ум и сердце.
Но он думал, что это естественное состояние всех людей и поэтому не придавал этому особого значения.
И только уже по прошествии многого времени он понял, что это было особое благодатное состояние, которое даровал Господь по причине его детской чистой и сердечной молитвы.

Святитель Игнатий Брянчанинов начал заниматься изучением наук, и так в этом преуспел, что когда на шестнадцатом лете своего возраста он был родителем отвезён в город Петербург, то там, во время поступления в инженерное училище, он по конкурсу из 130 человек занял первое место, так что на него обратил внимание и будущий император Николай I Павлович.
Он повёз его к своей супруге, царице Александре Фёдоровне, и та благоизволила, чтобы он был её пенсионером, то есть проходил обучение в инженерном училище на её иждивении.
Когда отец отвозил святителя Игнатия в это училище, то спросил у него, где бы он хотел проходить службу.
Отец до этого не показывал желания и сочувствия к тому, чтобы святитель Игнатий посвятил себя духовным занятиям.
И святитель Игнатий, воспользовавшись этим, сказал, что хотел бы поступить в монахи.
Но он был ещё молодой, 16-летний, и отец подумал, что это временное увлечение.

Проходя учёбу в инженерном училище, святитель Игнатий не довольствовался тем общим правилом, когда все ученики причащались Святых Таин только один раз в год.
Он старался причащаться каждую неделю и при этом тщательно испытывать своё сердце.
Так как приходские священники не благоволили к этому, то он начал ходить на подворье Валаамского монастыря и там у опытных монахов обучался деланию Иисусовой молитвы.
Они рассказали ему о знаменитом старце (будущем Оптинском преподобном, иеросхимонахе Льве), и через некоторое время произошла встреча двух этих людей.

22 июня – день начала Великой Отечественной войныСвятитель Игнатий повествует, что этот Оптинский старец так сильно на него подействовал, что решение его уйти в монастырь и жить под руководством именно этого угодника Божия созрело и было непреложно.
Но так как он был самым первым учеником в инженерном училище, так как император Николай I сам лично обратил на него внимание, и его знало и всё преподавательское сословие, то оставить всё это и уйти в монастырь ему было крайне сложно.
Только сильная болезнь, которая его поразила, когда он был направлен на службу в Динабургскую крепость, привела к тому, что большее время года и своей службы он был вынужден проводить в лежачем положении, только эта болезнь позволила ему оправдаться и перед царём, и перед его братьями, и перед другими инженерными начальниками.
Но это привело к разрыву всего семейства.
Отец его питал честолюбивые желания, чтобы святитель Игнатий занял выдающийся государственный пост, и поэтому, когда святитель решил быть простым послушником в тех обителях, где проводил жизнь старец Леонид (иеросхимонах Лев), то это привело к тому, что прекратилась и переписка, и всякое денежное поможение со стороны его родителей.

Иеросхимонах Лев тогда не пребывал в одной обители, но жил сначала в Валаамском монастыре, а потом во многих других русских обителях, через некоторое время поселился в скиту Оптиной Пустыни.
За ним везде следовал его послушник, святитель Игнатий Брянчанинов, которого старец Леонид, видя его и внешнее прекрасное образование, и его дарование, всячески старался вести путём смирения и многими тяжкими трудами смирял его внутреннюю гордыню.
Это привело к тому, что святитель Игнатий изначально положил основание послушания и смирения краеугольным камнем своей духовной жизни и затем уже явился непрелестным наставником и для многих других монашествующих.
Изучая на таком основании послушания и смирения творения святых отцов, он правильно познавал их.
И потом, когда в течение своей жизни сталкивался с творениями ложной духовности католической, он мог сразу указывать те неправильности, заблуждения и прелести, которые там находятся. И также, когда встречался с мнимыми подвижниками Православной Церкви, которые находились в состоянии плотского разгорячения, прелести, возбуждения своего воображения, видели многие видения, получали откровения, то святитель Игнатий Брянчанинов, благодаря своему огромному духовному опыту, выводил их из этих состояний.
И многие потом благодарили за эту его духовную помощь.

Через некоторое время он, благодаря знакомству с императором Николаем I, был поставлен настоятелем Сергиевой пустыни, которая находилась недалеко от города Санкт-Петербурга.
Царь Николай сказал:

«Ты не захотел послужить мне на поприще гражданской службы, хотя мы тебя одарили многими дарами, поэтому послужи мне на поприще духовном и сделай монастырь Сергиеву пустынь возле Санкт-Петербурга образцом для всех монастырей».

22 июня – день начала Великой Отечественной войныИ святитель Игнатий Брянчанинов ещё в молодом возрасте, в 27 лет, ставший настоятелем и архимандритом этой пустыни, сделал всё для её и внешнего благоукрашения, и внутреннего духовного преуспеяния.
Всех, поступающих под его духовное начало, он проводил неложным путём, показывал им, послушникам новоначальным, как дóлжно бороться со страстями, разбирал их помыслы.
И каждый день всё братство приходило к нему и исповедовало свои греховные помышления и в течение дня старалось записывать те начатки греховных помыслов, которые могли потом привести к духовному падению.
Преуспеяние в его обители привело к тому, что со временем из неё было взято 16 настоятелей.
И то духовное делание, которому святитель Игнатий научился у старца Льва Оптинского, он возродил в тех обителях, в которые были настоятели взяты из его Сергиевой пустыни.
В это время святитель Игнатий по особому внушению свыше начал записывать те поучения, которые он давал своим духовным чадам.
И сам он признавался, что когда пишет те или иные поучения, то Господь особо извещает его, что за этот труд он получит от Него милость и спасение.

Перед своей смертью святитель Игнатий, находясь уже на покое в Бабаевском монастыре, все свои семь томов пересмотрел, исправил и дополнил.
Часть их была издана при его жизни, а часть – после смерти.
Святитель Игнатий объясняет нам, что такое состояние духовной прелести, духовного мнения, как оно развивается в человеке, в чём оно выражается, как заметить его; что такое духовное самоукорение, как проходить правильно путь духовного руководства и даёт много других замечательных советов о том, что он сам пережил в жизни.
И как сам он говорил близким его людям:
«Я всегда писал только о тех духовных состояниях, переживаниях, которые сам использовал или испытал в своей духовной жизни, а того, о чём я не знал или чего не испытывал, я никогда не писал в своих творениях».
Оптинские старцы говорят, что творения святителя Игнатия ? это духовная грамота, первоначальные азы, без которых невозможно положить правильное начало своей духовной жизни.
Мы должны внимательно изучать их и всматриваться в свою душу, находить все те болезни, которые показывает этот угодник Божий в нашей душе.
Как, подходя к зеркалу, мы видим все черты нашего лица, так точно, как к духовному зеркалу, мы должны приникать и к творениям святителя Игнатия Брянчанинова, чтобы, благодаря его глубокому самопознанию, самоукорению, и мы смогли бы положить непрелестное и неложное начало нашей духовной жизни.
Чтобы мы могли приобрести то покаяние, к которому всю свою жизнь стремился святитель Игнатий Брянчанинов и которое Господь даровал ему ? подвиг покаяния и подвиг оплакивания своих грехов.

Святитель Игнатий не был лишен и сведений о том, когда он почиет.
Сам он говорил, что хорошо молиться о том, чтобы Господь известил, когда будет наша кончина.
И очень, говорит, хорошо, когда не назначается определённый день.
Но как в случае со святителем Тихоном Задонским, Господь сказал ему в видении: «В день недельный».
И по жизни святителя Игнатия мы видим, что последний месяц своей жизни он каждое воскресенье ожидал своей смерти.
И она действительно случилась в воскресный день на память жён-мироносиц.
Из-за этого мы видим, что святителю Игнатию также было откровение, что день его смерти произойдёт в день недельный, и он каждую неделю готовился к отшествию из этого мира.
Благообразное положение его тела, когда он уже почил, долгое время приводило келейника в недоумение, и он думал, что святитель занимается молитвой.
И только потом понял, что душа его отошла от этой временной жизни.

И мы, братья и сестры, читая его творения, будем обращаться в молитве к этому угоднику Божию, чтобы он сам вразумил нас, как понимать правильно его бессмертные творения, как приобретать подвиг покаяния и слёзного умиления, сокрушения о своих грехах, чтобы нам сподобиться милости Божией, стать по духу братьями этому угоднику Божию, и чтобы он нас как своих духовных родственников принял бы и в небесные обители. Аминь.

___________________________________________________________

Память святителя Игнатия Брянчанинова особо почитается и в Святогорской обители.
В честь великого русского святителя в одном из лаврских скитов в селе Долина построена часовня.
Часовня возведена на месте, на котором некогда стоял постоялый двор, где в своё время по пути в Святые Горы останавливались многие известные люди, в их числе и будущий святитель, епископ Кавказский Игнатий.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 908