Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 84 июнь 2009 г. >> Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская

В тот же день, 1 июня, в наш храм были привезены ковчежцы с частичками мощей преподобных Киево-Печерских и блаженной Матроны Московской. Частичку мощей матушки Матроны передали в дар возрождающемуся Десятинному храму из московского Покровского монастыря.










Белая птица


Однажды крестьянке Наталии Никоновой привиделось, будто кружит над ней большая белая птица как бы с человеческим лицом и никак не может найти места, где бы ей сесть. Вдруг уменьшилась и села на правое плечо, словно голубь. А глаза у птицы закрыты веками.
"Что бы это значило?" - подумала Наталия.
И вспомнила этот сон, когда родилась у неё крошечная слепая девочка-уродка, четвёртый ребенок в семье.
Жизнь русского крестьянина известна: с трудов его, как говорится, будешь не богат, а будешь горбат; и у каждого крестьянина - барин. И не один, а семь.
Вот и Никоновы перебивались с квасу на воду, и случалось, сидели без хлеба и без дров с самого Благовещения, а ночевали ради тепла в печи. Выметет Наталия золу, постелит на под печи прямой соломы - пожалуйте, заползайте в спаленку.
Сердобольные соседи советовали сдать девочку в приют князя Голицына, что в со-седнем селе Бучалки, - там-то хоть голодом сидеть не будет.
- Перебиваетесь с квасу на воду, - говорили им, - а такое чадо не жилец. Дай Бог, доживёт до крещения.
- Ничего, - отвечал Димитрий Никонов, человек добрый и богобоязненный. - Не достанет квасу - и воды попьем.
Но разве можно уповать на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту?
Ведь и молодые и здоровые умирают, а убогие спасаются и получают от Бога сладость райскую и всякое другое утешение...


"Взыскание погибших"

Приближался 1914 год. Никто не знал, не подозревал ещё, что вскоре разразится война с германцем, что за ней последуют две революции и погибнет множество людей.
Однажды Матронушка попросила свою мать Наталию передать священнику, что в его библиотеке на такой-то полке и в таком-то ряду книг хранится прорись (образец на бумаге) редкой иконы "Взыскание погибших". И эту икону следует заказать изографу (иконописцу), аккуратному в художестве и благочестивому.

- Мне эта икона о погибших снится. Грядут немилостивые времена. Много будет погибших.
Наталия пошла к священнику, а сама думала: "Каких ещё погибших? Где она видела погибших? И вообще, где искать деньги на художника - художники нынче дороги. Впрочем, образца, о котором говорила Матрюша, у батюшки может и не быть".
Каково же было удивление и Наталии, и самого священника, когда в указанном месте обнаружилась редкая прорись иконы.
- Что ж, средства будем собирать всем миром - Христа ради, - сказал батюшка.

Необходимое для оплаты художника собрали по подписному листу на удивление скоро и сложили собранное перед Матронушкой. Та потрогала руками деньги и отделила рубль и полушку.
- Это верните, - сказала она.
Женщины, находившиеся при ней, стали переглядываться, и лишь одна вспомнила, что среди жертвователей был мужик, который положил рубль в кружку с ругательствами, а другой смеху ради бросил полушку.
Скоро и изограф, понимающий, как говорили, священное художество, прибыл из города Епифани и предстал перед Матронушкой, главной заказчицей работы.
- Сможешь написать икону?
- Дело для нас привычное, - сказал художник.
- Коли так, то приступай к делу. Грунта положи лебастровые, а не меловые, и плави клади не сразу, а по-старинному.
- Дело привычное, - повторил художник, недоумевая, как слепая от роду может рас-суждать об его тонком ремесле, когда сама никогда не видела икон.

Однако Матронушка продолжала в чём-то сомневаться.
- Ладно. Пробуй, - сказала она. - Но прежде всяких дел исповедайся и причастись. И получи благословение. Иначе ничего не выйдет.
- Это можно, - охотно согласился художник.
Прошло немалое время, можно было бы и работу представить на суд прихожан, да только привычное для художника дело сразу как-то не заладилось. Кисть потеряла трепетность, а глаз - зоркость к миру духовному. И выходил не образ Пречистой, а то, о чём наш насмешливый народ говорит: не сгодится Богу молиться - сгодится горшки покрывать.
Напуганный утратой своей способности к священному художеству, изограф пошел к Матронушке просить прощения.
- Пришёл? - встретила его Матронушка.
- Пришёл, - ответил художник, не понимая, как слепая узнала об его приходе.
- Не получается?
- Не получается.
- То-то и оно, что не получается. Теперь иди и покайся в своем главном и нераскры-том грехе, за который ты не понёс наказания и о котором промолчал на исповеди.
Художник (а на его совести и в самом деле было преступление, о котором, как он ду-мал, никто не знал) так и повалился Матронушке в ноги.
- Грешен! Прости, матушка.
- То-то и оно, что грешен. Бога не проведёшь, Господь всё видит, ничто от Него не укрывается. Ступай к батюшке и впредь не лги.





Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 9