Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 90 декабрь 2009 г. >> К 100-летию Марфо-Мариинской обителя милосердия

К 100-летию Марфо-Мариинской обителя милосердия

Марфо-Мариинской обитель милосердияВ России первые обители милосердия появились к середине 19-го века. Сёстры помогали бедным, больным. С началом русско-турецкой войны отправились на фронт спасать раненых. Самоотверженно работали девушки и женщины разных сословий не только в немыслимо тяжёлых условиях войн, но и в не менее ужасных местах в мирное время: среди эпидемий, в тюрьмах, в том числе на Сахалине, в колониях прокажённых на дальнем севере, в Якутии, где населённые пункты находились за многие сотни вёрст друг от друга, а мороз -40о был привычным явлением…

После смерти генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова в 1905 году его супруга, великая княгиня Елизавета Феодоровна, решила основать своё благотворительное заведение.

10 февраля 1909 г., когда она переехала в обитель, названную в честь жён-мироносиц Марфы и Марии, считается днём её основания. Обитель была создана по примеру диаконис, то есть, как монастырь деятельных сестёр милосердия. Хлопоты по её организация помогла великой княгини отойти от мира, к чему она давно стремилась, и полностью отдаться служению Господу.

В Москве на Ордынке ею был куплен большой участок земли с домом и другими строениями.
Всё было целесообразно переоборудовано: создана большая домашняя церковь, устроена больница, помещения для сестёр и службы.
Себе великая княгиня оставила только три комнаты. Всё было очень скромно.
Её маленькая светлая келья была увешана образами, вместо кровати стояла узкая скамейка, на которой она спала без матраца.
В приёмной - белой и светлой - были большие столы и камышовая мебель.

Обитель связана с дорогими сердцу каждого верующего человека именами: в первую очередь, это царская семья, принимавшая самое живое участие в её создании и поддержании.
Это два великих подвижника ХХ столетия: сщмч. Владимир (Богоявленский), тогда митрополит Петербургский, и митрополит Трифон (Туркестанов), автор благодарственного акафиста "Слава Богу за всё!": они ими совершён постриг настоятельницы и сестёр в апреле 1910 года.

Милостию Божией под влиянием великой княгини один из самых богатых людей России - граф Феликс Юсупов пережил глубокий душевный переворот и стал не просто щедрым благотворителем, но активным, причём тайным, её помощником по уходу за больными и ранеными.

Вскоре жизнь обители устроилась и внешне, и внутренне.

Протоиерей Митрофан СребрянскийДуховником был приглашён протоиерей Митрофан Сребрянский - будущий священноисповедник.
Ежедневно совершались Богослужения. Была открыта библиотека (более 2000 названий!), больница для бедных женщин и детей на 5 палат с операционной, амбулатория на 6 кабинетов с 34 врачами в неделю, бесплатная аптека.
Создано убежище для чахоточных женщин, приют для девочек, общежитие для мальчиков - бывших обитателей ночлежек знаменитого Хитрова рынка, сирот, беспризорных.
Устроены дешёвые, а зачастую бесплатные, квартиры для фабричных рабочих и нуждающихся учащихся.
Открыта бесплатная столовая для бедняков, женская воскресная школа.
Организован кружок "Детская лепта". Помимо активной помощи нуждающимся вне обители, сёстрами велась миссионерская деятельность…

Великая княгиня ЕлисаветаНе умаляя роли многочисленных подвижниц, трудившихся под руководством великой княгини, нельзя не преклонить колен ещё и ещё раз перед этим великим сердцем.

Всею жизнью великая княгиня Елисавета шла к своему главному подвигу - преподобномученичеству.
Это произошло 18 июля 1918 года, в шахте под Алапаевском.

Промыслом Божиим сохранилось немало писем прмц. Елисаветы. Хочется привести два отрывка.
Первый - из письма Государю Императору, которого в домашнем кругу называли Ники.
Второй - из последнего письма сёстрам обители с дороги на Урал.

"Москва. Апрель 1909
Христос Воскресе!

Дорогой Ники!

Некоторые добросердечные хлопотуны из тех, что без дела слоняются вокруг меня, боятся, как бы я неВеликая княгиня Елисавета изнурила себя такой жизнью и не надорвала здоровье: я недоедаю, недосыпаю…

Я хочу, чтобы вы оба (царь Николай и царица Александра, младшая сестра вмц. Елисаветы) и всё-таки знали то, о чём я уже много раз говорила и писала: я совершенно покойна, а совершенный покой - это совершенное счастье.
Мой дорогой Сергей почивает в Бозе со многими, кого он любил, с теми, кто ушёл туда к нему, а мне Господь дал прекрасную работу на этой земле. Исполню ли я её хорошо или плохо, один Он ведает, но я буду стараться изо всех сил, и я влагаю свою руку в Его и иду, не страшась тех крестов и нападок, которые приуготовил для меня этот мир, - мало-помалу моя жизнь повернула на этот путь. Это не минутная фантазия, и никакое разочарование меня не ждёт: я могу быть разочарована в самой себе, но у меня и нет никаких иллюзий, и я не воображаю, будто я не такая, как все.

Я хочу работать для Бога и в Боге, для страждущего человечества, а в старости, когда моё тело уже не сможет трудиться, я надеюсь, Господь даст мне покой и молитву - о деле, мною начатом.
И тогда я уйду из деятельной жизни… Но пока у меня есть здоровье и силы, а кругом столько несчастья, и шаги Христа-кормчего слышны посреди страждущих, и в них мы помогаем Ему".

Лето 1918 года. Дорога в Алапаевск.

"Дорогие мои детки. Слава Богу, что вы все причащались: как она душа вы все стояли перед Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми и на Страшном суде эта молитва опять встанет перед Богом, как милосердие к друг другу и ко мне…
Теперь мы все переживаем одно и то же и невольно только у Него находим утешение нести наш общий крест разлуки.
Господь нашёл, что нам пора нести Его крест, постараемся быть достойными этой радости. Я думала, что мы, будучи так слабы, не доросли нести большой крест.

"Господь дал, Господь и взял, как угодно было Господу, так и сделалось.
Да будет имя Господне благословенно на веки".

Какой пример даёт нам святой Иов своей покорностью и терпением в скорбях.
За это Господь потом дал ему радость.
…Благодать Господа моего Иисуса Христа с вами и любовь моя с вами во Христе Иисусе.
Аминь.

Ваша старшая богомолица и любящая мать во Христе.
Матушка".



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 155