Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Вопросы священнику

Вопросы священнику

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
Сторінки    1    ...    • 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776    ...    934


Вопрос № 3094  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 22:48)     Просмотров: 215
скажите, батюшка, надо ли заказыать панихиду в годовщины смерти (например, з года со дня смерти), или это делается только в первую годовщину? благодарю.     ( Ирина , 23.07.2012 09:41)


Вопрос № 3092  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 22:49)     Просмотров: 260
Дорогой батюшка Александр, благодарим Вас, что, несмотря на нездоровье Вы не оставляете нас без поддержки, молим Господа, чтобы даровал Вам скорейшее выздоровление. Помогите.ю пожалуйста, советом: если человек крещен в православии, но сейчас посещает греко-католическую церковь, можно ли за него в православном храме заказывать сорокоуст? Или нужно заказывать таинства в греко-католическом храме? (У него очень опасная работа, я переживаю, все ли с ним в порядке). Заранее спасибо!     ( Татьяна (Киев), 23.07.2012 01:59)


Вопрос № 3090  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 22:49)     Просмотров: 279
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Моему сыну 7 лет, посещает церковь, исповедуется, причащается, знает молитвы и заповеди. В церкви ведет себя уверенно, никогда не отказывался туда идти. Но недавно примерно месяц назад стал меня упрашивать снять с него крест. Утверждает, что он ему мешает, ограничивает свободу. При этом крест на нем на веревочке, которая не давит и не трет. Я вижу, что это он говорит не просто так. Мои утверждения о Божьей защите на него мало действуют. Папа наш в храм не ходит, но нам не запрещает, относится с пониманием. Я не знаю как убедить сына, может попросить батюшку во время исповеди с ним поговорить?     ( Наталья (Севастополь), 22.07.2012 22:43)


Вопрос № 3089  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 22:49)     Просмотров: 230
Добрый день!Ответьте,пожалуйста на вопрос - мой отец очень пьет как можна ему помочь?     ( наталия (Киев), 22.07.2012 14:35)


Вопрос № 3088  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   ( анастасия 27.07.2012 10:03)     Просмотров: 262
В роду у моей мамы был один чудесный дедушка.На долю этого человека выпало все что происходило с нашей родиной в 20веке.Чудеса стали замечать мои родные еще при жизни нашего дедушки.Его хотели расстрелять ак врага народа но тотже народ заступился за дедушку и скрыли от властей что дедушка помогал батюшке и монахиням сохранить храм.Когда наступил голод и чума наш дедушка приютил у себя сирот. И ничто неповредило нашей семье.Потом родилась моя тетя она на много лет старше моей мамы.Началась война в2 годика мою тетю ставили на рсстрел но увидели крестик и отпустили .Хотели расстрелять всю семью но опять увидели на стене спас и ушли.Дедушка молился о спасении всех людей и его отпускали и фашисты и коммунисты.После войны моя тетя была очень болезненным ребенком -волосы не росли -опять спас дедушка.Он пригласшал знакомого батюшку служил молебен и мазалраны лампадным маслом очень много молилсяи днем и ночью.Все зажило.Всаму войну рядом снашим дедушкой летали бомбы и невзрывались.Удедушки воевали 3 сына и не один не погиб.Когда забрали в афганистан моего двоюродного брата -тетя все время молилась у дедушкиных икон .Сколько погибло солдат а наш Коля пришел живой.Я в детстве болела неизлечимыми болезнями тогда мне одели дедушкин крестик за 6 месяцев прошло то что врачи лечили 10 лет.Несколько раз со мной происходили необъяснимые чудеса.Попадала под машину и неодной царапины .Была в очень опасных местах все говорят что меня хранила Богородица.Но почему-то решили что мне больше не нужен дедушкин крестик и отдали его другому родственнику-сказали что это поможет ему придти ко Господу.А мне дали другой крест тоже дедушкин но он очень большой и я его боюсь.Мне кажется что мне нельзя брать такой крест.Такими крестами только батюшка благословляет людей.Я боюсь что я могу потерять этот крест или сломать и тогда мои правнуки некогда неузнают о нашем дедушке и о том как ему помогал Господь.А еще мне кажеться что наш дедушка где-то рядом.Вдетстве мне говорили что он радуется когда я хожу в храм.А вдруг я стану позором или проклятием моим потомкам.В 32 года глупо спрашивать такое но ведь батюшка отвечает всем и глупым тоже.     ( Анастасия (пос. Рассвет), 22.07.2012 14:33)


Вопрос № 3087  (Женщина в церкви)        Ответов: 2   ( Ольга 23.07.2012 22:28)     Просмотров: 428
Меня волнует один вопрос на тему женщина в церкви. Хочу узнать если она обнаженая и мі с ней перед олтарем, немного пьяные от вина для причастий. Это грех если мы с ней занимаемся сексом или нет? Меня немного смущают иконы. Но в общем дикорации не плохие     ( Игорь (Харьков), 22.07.2012 14:30)


Вопрос № 3086  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 15:02)     Просмотров: 218
Елена 21.07.2012 14:24: Здравствуйте, отец Александр! Снова обращаюсь к Вам за помощью... Это касается моей работы. Я работаю (уже идёт 14-й год)в детском саду музыкальным руководителем. Работа несовсем по специальности, т. е. у меня высшее музыкальное образование- я закончила Белорусскую Акдемию музыки по классу домры.)Жизнь сложилась так, что по специальности я ни года не работала. В сад пошла работать из-за того, что ребёнка нужно было туда устроить. Как пришла в сад , так и осталась там . По-началу я свою работу очень любила, с увлечением работала всё это время.Но в последние 2 года я стала переосмысливать ситуацию , и чувство, что я занимаюсь не своим делом,да ещё и "пустым", меня не покидает. Психолог на работе протестировала сотрудников и сказал, что у меня все признаки "эмоционального выгорания на лицо"." Опускаются руки" да и ноги не идут. У нас в саду сложился неплохой коллектив. Очень внимательная заведующая! Но сил нет...С детьми тоже стало тяжелее найти взаимопонимание. Похоже, что наше нелёгкое время накладывает отпечаток на подрастающее поколение. Их (детей) всё тяжелее увлечь чем- либо. Влияние телевидения со всеми сверхмодными "течениями" задвигает на второй план классическую музыку - дети не откликаются так на классику, как на "попсу". Я пыталась перосмыслить своё отношение к работе, привнести в репертуар христианское направление. Это не находит отклик в сердцах сотрудников и родителей ( я не обобщаю, ведь всегда есть исключения!... но таких мало!) Подскажите, что делать? Я обращалась к священнику своего прихода с подобными вопросами, но батюшка не благословил уходить с этой работы... Молиться? Как и кому? Подскажите, пожалуйста. на данный момент я немного успокоилась, смирилась . Но пройдёт лето, и снова это вопрос остро станет для меня- что делать дальше? Простите, если обращаюсь к Вам с вопросом не духовного плана, но мне кажется, что недухоыных вопросов вообще не существует...Возможно я ошибаюсь.)     ( Елена (Минск), 22.07.2012 13:41)


Вопрос № 3085  (Разное)        Ответов: 2   ( р. б. Лариса 25.07.2012 16:16)     Просмотров: 218
Я больна лейкозом и 28 лет назад мой отец повесился.Мне дали сейчас разрешение и его отпевали в Лавре.Думала я что бесовщина закончится с моей матерью и сестрой которые Бога не знают и мне дожить не дают шанса а просто как и над отцом моим теперь издеваются надо мной.Мне сына и дочь приходится заслонять собой от их нападок.Да и муж 26 лет пьет а не уходит никуда.Мне столько испытаний Бог дал потому что любит меня?Но я не могу уже в одиночестве все сносить!И начала уже просить Бога что б просто мне заснуть и не проснуться...Этого делать нельзя но и терпенья у меня больше нет.Что же мне делать?Я молюсь а Бог меня не слышит?Работала всю жизнь соц.работником и всех стариков обихаживала.Почему же мне никто не поможет сейчас?Сердце рвется от обиды что живу в коммуналке и мать гонит меня от сюда.Куда деваться?     ( р. б. Лариса , 22.07.2012 13:15)


Вопрос № 3084  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 15:01)     Просмотров: 282
Здравствуйте! Батюшка скажите, пожалуйста, как можно в современных условиях соблюдать заповедь о запрете работать в воскресенье? Ведь очень много дел домашних накапливается за рабочую неделю. когда же их делать, если не в воскресенье? А если участок (дача) за городом есть? Когда же там работать? в будни то не наездишься. Можно ли хотя бы после службы в воскресенье работать? Или что - сходи на Литургию в воскресенье и потом весь день "баклущи бить" потому что работать нельзя, так что ли? Непонятно мне. Поясните пожалуйста     ( татьяна , 22.07.2012 07:20)


Вопрос № 3083  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 21.07.2012 20:40)     Просмотров: 237
Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста нужно ли поститься кормящей женщине перед причастием? Ребенку 5,5 месяцев и он только на грудном молоке? И в каком возрасте нужно начинать поститься ребенку перед причастием? Спаси Господи!     ( Татьяна (Днепропетровск), 21.07.2012 16:44)


Вопрос № 3082  (Женщина в церкви)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 15:00)     Просмотров: 390
Здравствуйте Батюшка!Меня давно интересует один вопрос,но как-то не могу его здать лично священику.Если смысл исповедоваться если ты просто перечисляешь свои грехи без искренности.Я чувсствую что я раскаиваюсь,могу даже заплакать(осознанно),но все же думаю что это не искрени.Госопдь прощает когда мы приходим на исповедь и просто осознаем что мы согрещили.Или когда тебя мучают муки совести?Надеюсь нормально сформулировала.И,если можно,еще один вопрос.У меня будут 24 именины и как раз на это число выпадают критические дни.Можно ли причаститься или лучше не стоит?     ( Ольга (Москва), 21.07.2012 14:26)


Вопрос № 3081  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 23.07.2012 14:59)     Просмотров: 236
Здравствуйте,отец Александр.Ответьте, пожалуйста,можно ли провести соборование в больнице,пригласив священника к больной маме,ей 87лет, привезли в коме,инсульт,шестой день лежит в очень тяжёлом состоянии,парализована правая сторона тела,глаза не открывает,на вопросы не реагирует, только дышит,как будто спит.     ( Михаил (Железнодорожный), 21.07.2012 13:11)


Вопрос № 3080  (Разное)        Ответов: 3   (Протоиерей Александр Билокур 27.07.2012 09:08)     Просмотров: 239
Сегодня утром я с дочкой попала на акафист Всецарицы, заказала за близких молитвы, поставила свечки, так было хорошо, потом по дороге зашла к мужу на работу и застала его полностью поглощенного разговором с их новой сотрудницей, причем мне кажется она и есть причина того, что он в последнее время срывается на меня, кричит и обзывает. Ну да ладно, это было искушение. Но вечером со мною произошло ужасное - часа 2 я материла его без остановки - благо, старшая дочь у бабушки, а младшая ничего не понимает. Я сторицей отдавала ему все пошлые эпитеты, которыми он наградил меня за последние 5 лет, причем не стеснялся материть меня при детях, сколько не говорила Он был в шоке, и я видела, что я его задавила этими матами. Я видела, что у него исчезли силы ипренебрежительное чувство превосходства надо мною. А я почувствовала в этот вечер такой мощный прилив энергии, вы не представляете. мнеочень стыдно, я сама не понимаю, как меня могла так понести. Но у меня вопросы- 1. значит человек, который постоянно матерится, высасывает энергию у окружающих, можно ли этим обьяснить хроническое бессилие 2- почему же призывание имени Иисусова, когда другой на тебя кричит, обзывает, материт, не дает такой силы, как просто послать на три буквы. Ведь Бог сильнее Дьявола.     ( Ольга , 20.07.2012 23:35)


Вопрос № 3079  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 21.07.2012 20:40)     Просмотров: 236
добрый день.меня интерисует вопрос,если в доме что то оставили,чтоб навредить семье,это известно,но нет возможности пригласить священника для освящения дома.все домочадцы страдают,кто болеет,кто семейную жизнь не может построить,главное,в доме постоянно ругаются и еле сводят концы с концами.как можно избавиться от напастей?мама молится.мы живем в Израиле,церкви далековато,подскажите,как самому изменить то что пожелали ?спасибо     ( юлия (израиль), 20.07.2012 22:48)


Вопрос № 3078  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 21.07.2012 20:39)     Просмотров: 226
Здравствуйте, дорогой батюшка! Ради Бога, простите, что так много текста. Если Вас не затруднит, хотя бы пару слов ответа. 1. Иисус Христос во всей полноте сочетал в Себе Божественную и Человеческую Природу живя на земле? 2. Известно были ли морщины у Христа? К 33 годам они уже появляются, или Ему это было неподвластно? Очень часто я думаю о распятии Христа. Убеждена, что Христос понёс слишком жестокое наказание за всех нас. Ведь можно было как-то по-другому искупить человечество от греха. Ни один из нас не то, что недостоин ТАКОЙ ЖЕРТВЫ, а даже капли крови Спасителя. 3. Почему нужно было спасти людей именно такой жестокой ценой Спасителя? 4. Долго ли мучался Христос на кресте или умер быстро? 5. Все 33 года жизни пребывания Христа на земле, Он был гоним, судим людьми, или были моменты, когда Он ощущал Себя счастливым Человеком? 6. Понесли наказание все те, по чьей вине распяли Христа? 7. Как смириться с тем, что Христос пошёл на такую смерть добровольно и Отец не помешал Ему в этом? 8.Облегчал ли Отец физические страдания Сына на кресте? Не могу смириться с жестокой несправедливостью к Совершенному Христу. 9. Бог Всемогущий и нет предела его Разума и Всесилия, неужели нельзя было сделать как-то по-другому, чтобы не страдать на Кресте? Ведь никто из нас не достоин Такой жертвы и чтобы из-за него проливалась Святая Кровь несогрешившего Сына Божия. Никак не могу научиться уважать Христа из-за Его поступка по отношению к Себе. 10. Батюшка, Вы согласны с тем, что Богу достаточно было произнести Слова, чтобы искупить нас от греха, уничтожить сатану и т.д. и т.п., так почему же Бог как люди пошёл такими сложными путями? 11. Христос Сам Себя воскресил, или Его воскресил Отец? Как так получилось, что Он воскрес? 12. Бог Всемогущий и живёт вне времени, а может ли Он, если захочет, сделать ныне существующее, или бывшее, как никогда не существовавшее? Например, для Себя сделать так, что Распятия не было и боль уничтожить. Подвластно ли такое Богу? 13. Иисус Христос со стороны Человеческой природы был красивым мужчиной? В Библии что-то сказано о Его росте, весе, внешности и т.п.? 14. Почему Сын Самого Бога так отнёсся к Себе? 15. Почему зная всё наперёд надо было допустить ситуацию, чтобы Самому идти на крест? 16. Неужели для Себя нельзя было найти более менее лучшую жертву, а не такой ужас? 17. Что помогало Христу преодолеть боль? 18. И вообще как ОН это переживал на кресте? 19. Почему именно Крест?     ( Юлия (Москва), 20.07.2012 21:49)


Вопрос № 3077  (Духовная жизнь)        Ответов: 4   ( Виктор 22.07.2012 11:25)     Просмотров: 311
Как мне отказаться от Таинства крещения (я крещена еще в 4-летнем возрасте) Я знаю вашу стандартную фразу - \"обряда раскрещения не существует\", как и обряда развенчания и т.п. и проч. Но что мне сделать, чтобы разорвать с вашим христианством навсегда. Оно мешает мне, мешает моему духовному здоровью и росту. Я поняла, что все это было лишь заблуждением. Всякая религия, все конфессии - человеческие заблуждения. Хотя я конечно верю в Бога, в Святого и Истинного. Вот от Него и буду жить и радоваться. А в ваших лукавых и развратных схемах - мне душно. И я имею право на то, чтоб порвать с вами навсегда. Это мой выбор. Я подумала, что забью на вас и на ваше учение и ладно, но этот глупый образ Христа постоянно меня преследует. Обращаюсь к моему любимому Богу, прошу помощи, вразумления - и опять \"всплывает\" ваш Христос. Хотя и ваш Христос и ваша Церковь принесли мне только растление. Я и так молодая - и в голове каша, страсти опутали, когда я покаялась и с дуру мне показалось, что я услышала дыхание какой-то новой, иной, манящей жизни (теперь я понимаю - это и вправду было, но от истинного Бога) - я понеслась воцерковляться, а в итоге - меня будто изнасиловали. выпотрошили, обескровили, лишили веры! И я сделала правильный выбор - Истина не в вас. Поэтому - что мне сделать, чтоб образ Христа перестал меня тревожить? Если у вас нет обряда раскрещения, то возможно ли мне просто прийти и перед всем приходом сказать слова отречения? Я верю,что меня это освободит. Я понимаю, мои слова покажутся для вас бредом сумасшедшего, для вас гораздо приятней отвечать на вопросы типа \"благословите батюшка...я съела мяса в среду...\" Но я имею на это право. Возможно, мой вопрос может смутить ваших разлюбезных чад духовных и вы его не опубликуете.     ( Наталья , 20.07.2012 18:29)


Вопрос № 3076  (Разное)        Ответов: 2   ( Ольга 20.07.2012 23:13)     Просмотров: 220
Отец Александр, здравствуйте. Спаси вас Господи за то, что вы делаете для нас, за ваше терпение. Скажите, я сегодня в книге прочитала, что Христос, вочеловечившись, возрастал в премудрости и укреплялся духом. Я тут немного не поняла. Получается что он, как и все люди, учился жить, но ведь он был Богом совершенным, и знал об этом с самого младенчества. Или Бог Отец сделал так, что во всем что касается жизни среди людей, Христос был тоже ограничен. Ведь только таким образом он мог до своих главных страстей полностью перенести все жизненные страдания. Я не пойму никак. Что значит это выражение.     ( Ольга , 20.07.2012 18:07)


Вопрос № 3075  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 20.07.2012 19:12)     Просмотров: 216
Здраствуйте, батюшка.Спасибо,Вам большое за Вашу помощь,за Вашу поддержку.Я хочу у Вас спосить недавно мне снился сон ,саму суть я не помню,но в конце я видела женщину одетую в одежды ( как в фильмах про Исуса Христа)с синей накидкой на голове.Женщина протянула ко мне руки ладонями в верх(я думала она даст мне какоето напутствие).Но она сказала -Открой рот ? Я открыла и проснулась.Целый день я думала про этот сон,может это была Богородица (но мне кажется ,я очень грешна для этого.)Как мне на все реагировать ?Может это какойто знак с выше.Благослови Вас Господь.     ( Татьяна (Киев), 20.07.2012 15:15)


Вопрос № 3074  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 20.07.2012 19:13)     Просмотров: 222
как мне грешной покаятся во всех своих грехах только я хочу чтобы это был мой духовный отец до конца могй земной жизни где мне его найти.     ( людмилазапорожье , 20.07.2012 12:47)


Вопрос № 3073  (Разное)        Ответов: 2   ( Светлана 21.07.2012 00:14)     Просмотров: 216
Здравствуйте, о.Александр! Можете ли Вы сказать, стоит ли читать книгу М.Кучерской \\\"Современный Патерик\\\"?.. Пишут о ней разное, боюсь ошибиться и прочесть неполезное... Я только 1,5г , как воцерковляюсь...     ( Светлана , 20.07.2012 00:45)


Сторінки    1    ...    • 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776    ...    934


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 698