Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 112 октябрь 2011 г. >> Митрополит Трифон (Туркестанов). Слово на погребение старца о. Амвросия

Митрополит Трифон (Туркестанов). Слово на погребение старца о. Амвросия

Старец Амвросий Оптинский
Читайте также:


 Митрополит Трифон (Туркестанов)

Давно уже телесно изнемогал в Бозе почивший возлюбленный отец наш. Надо было удивляться, как выдерживал он столь тяжёлые труды...

Воспоминания быстрою чередою проносятся предо мною.
Мне вспоминается, как в первый раз я, ещё юношей, со страхом стоял перед ним…
Как сумел он утешить меня и успокоить, с каким восторгом я возвратился к себе.
Вспоминается, как в своей маленькой скитской келлии он благословил меня облечься в иноческую одежду, с каким благодушием он тогда смотрел на меня, какие наставления давал мне… вспоминается, как ровно год тому назад прибыл я сюда, волнуемый различными сомнениями; с какою любовью он разрешил все сомнения, не дававшие мне покоя.

И вот ровно через год я ещё увидел его, но уже сомкнулись очи, язык не глаголет, и он уже не обещает молитв, а сам просит наших молитв…

Ты сам, возлюбленный наш, постоянно повторял и незадолго до кончины своей, утешая меня в потере отца, сказал ещё раз, что смерть посылается Милосердным Господом в самое лучшее время для человека, когда его душа наиболее к ней приуготовлена.
И хотя твоя блаженная жизнь была постоянным и неуклонным служением Богу, тем не менее, проходя по законам духа различные степени совершенства, ты теперь «пошёл в гроб» (Иона пророк), «как пшеница созрелая, вовремя пожатая, или якоже стог гумна, вовремя свезенный…»

И теперь можно засвидетельствовать, что отличительным качеством нашего дорогого старца была та добродетель, которая является свойством верных учеников Христа и без которой все остальные добродетели – как медь звенящая или кимвал звучащий, по словам апостола. Это христианская о Бозе любовь.
Не та пристрастная языческая любовь, любящая только любящего его и делающая добро только тем, которые почему-нибудь полезны или приятны для неё.
Но та любовь, которая во всех людях видит прежде всего образ и подобие Божие – и любит его, и плачет о его искажениях, если замечает их. И не гордым словом упрёка встречает слабости и немощи человеческие, но все их несёт на себе…
Вот этой-то любовью было проникнуто всё существо нашего батюшки…

Свидетельством этого вся жизнь его.
И в самом деле: не богатство и знатность, не какие-нибудь таланты, развлекающие суетность человека, – нет, смиренная келья, убогий одр и на нём полурасслабленный с виду старец привлекал к себе православную Русь…
И знатные, и убогие, и учёные, и простецы, и духовные, и мирские, мужчины, женщины и дети – все стекались сюда… И как часто случалось, что человек, раз приехавший, и, может быть, из простого любопытства, под обаянием святой души старца оставался здесь навсегда, бросивши вся «красная мира» и посвятив себя служению Богу. Не только слава и речи, но и самый вид, прикосновение, самое присутствие сильного духовного человека уже благотворно и спасительно действует на существо другого человека, врачуя его недуги, возбуждая его к доброму, вызывая в нём молитв и слёзы.

И вот, возлюбленный наш, ты в последний раз предстал пред нами, окружённый многочисленным священным собором с самим владыкою архипастырем нашим во главе, и ты просишь у этого сонма священников, из которых многие – твои ученики, а некоторые и сами сделались наставниками других, иноков и инокинь, просишь и всех, здесь присутствующих, духовных детей твоих, словами священного писания:
«Непрестанно молитесь о мне ко Христу Богу – да вселит мя, идеже свет животный».
И верь и надейся, возлюбленный наш, что не только устами, но и сердцем воззовём и всегда будем взывать, пока есть дух в теле нашем, к Милостивому Богу: со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, но радость, но успокоение вечное, или вечный покой».

15 октября 1891 года,

 Оптина пустынь









Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 23