 |
|
Год 1314-й. Неподалёку от Ростова Великого в семье боголюбивых Кирилла и Марии рождается необычный мальчик, Варфоломей, до рождения возвестивший о своём богоизбранничестве – будущий "игумен земли Русской" – преподобный Сергий Радонежский.
Троице-Сергиева Лавра, около 10-ти обителей, основанных им самим и около 90-а – его учениками; примирение князей и благословение вел. кн. Димитрия Донского на победоносную битву с татарами… Земля Русская, весь православный мир празднует в этом году 700-летие со дня рождения великого святого. |
Собираясь в паломничество к северные пределы России как всегда, с «СОНЧем», мы, признаться, не очень об этом думали.
Но опять маршрут оказался выстроенным не нами, а – на этот раз – самим прп. Сергием.
Мы словно попали в 14-й век, нас заботливо передавали из рук в руки сам преподобный и его ученики, и ученики его учеников.
За 10 дней пути мы побывали в 18 монастырях, проехали 3600 км, исколесили землю православную от Киева до Вологодских пределов.
Чернигов, Шамордино, Оптина, Серпухов, Хотьково, Троице-Сергиева Лавра, Ростов Великий, пос. Борисоглебский, Кострома, Ярославль, Вологда и Прилуки, Ферапонтово, Кириллово, Горúцы, Толга, Углич, Кашин, Переславль-Залесский, Клыково…
О православных святынях этих мест написаны тома, рассказывать можно часами. И не передать сотой доли.
Поэтому сегодня – не о святых и святынях, не об истории и её уроках.
Хочется постараться передать вам хоть малую толику той истинно христианской, без-условной, цельной любви, которую мы ощутили, едва оказавшись в России.
Хочется познакомить вас с некоторыми, кто стал живым воплощением этой любви: священниками, монахами, мирянами.
Не постесняюсь сказать, что за эти 10 дней мы пролили немало слёз: слёз благодарности, умиления, горечи от разделения. Мы плакали, когда в каждом храме на каждой Литургии после чтения Евангелия все молящиеся падали на колени и в совершенной тишине священник читал три молитвы о мире в Украине. Мы плакали, когда повсюду, не только в каждом храме, видели объявления о том, какая помощь требуется украинским мирным гражданам, беженцам, пострадавшим, оставшимся без крова… Мы не могли сдержать слёз, видя обращенные к нам глаза и слыша трогательные слова.
"Как бы мне хотелось всех вас обнять и утешить!" – это о. Евфимий, насельник Спасо-Прилуцкого Димитриевского монастыря под Вологдой.
Это он, когда мы опаздывали с приездом, беспокоился, звонил в Киев, чтобы убедиться, что с нами всё в порядке.
Это он до полуночи не отпускал отдохнуть трапезника, чтобы мы с дороги были накормлены горячим. 
"Мы оформим вас как группу российских детей, простите, совсем бесплатно не можем!" – это Нина Александровна, экскурсовод в Ферапонтовском музее (монастыря по сути там нет).
И тут же интересуется, куда мы дальше поедем – и тут же звонит в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы нас там встретили и приветили.
|
"Как же вы уедете из этих мест, не побывав на горе Мауре, где прп. Кириллу было явление Матери Божией, откуда Она указала, где строить монастырь?" – это игумения Горúцкого Воскресенского монастыря Евфалия (уроженка Вологодщины, 20 лет подвизалась в Золотоношском монастыре).
И матушка уже звонит историку Владимиру, и тот без лишних слов ведёт нас по заповедным тропам к лесной часовне и камню с отпечатком стопы…
Борисоглебский мужской монастырь, что на р. Устье. Игумен Иоанн (Титов) распахивает дверь кельи и словно родным: "Слава Богу! Наконец-то вы приехали, мы волновались, перезванивались с гостиничной!"
По его благословению мы съездили на колодчик прп. Иринарха, а потом отец игумен, отложив все свои дела (а через несколько дней им предстоял ежегодный пятидневный Иринарховский крестный ход), водил нас по монастырю, рассказывал об истории и сегодняшнем дне, вынес вериги преподобного, которые смог "примерить" каждый из нас.
А наутро, после Литургии, провожал нас, вручив каждому по пакету с подарками: иконы, книги, буклеты, диски, чай…).
Вообще все старались нас как-то утешить и дарили всё, что могли.
Было неловко, ведь не у нас-то та страшная война вроде бы.
Правда и то, что мы, живя в Украине и, конечно, не имея мира на сердце, даже не представляем, насколько мы угнетены: событиями, сменой внешних обстоятельств жизни, постоянной ложью большой и маленькой, цинизмом, разногласиями и несогласиями самыми разнообразными.
Только оказавшись за условной границей, почувствовали, как расправляются плечи, как дышишь не в спазме, а полной грудью.
Глаза невольно находили отдохновение в строгом великолепии древних обителей, в чистоте городов, городков и посёлков, ранее совсем не свойственной России, в красоте и раздолье природы, в движении кораблей на реках; уши отдыхали, не слыша нецензурных выражений (в России принят закон об ответственности за мат) и уже привычных нам пьяных криков.
Мы ехали по прекрасным дорогам и удивлялись, не видя людей с бутылками в руках.
Порой, шутя, спрашивали друг друга: "Может мы не в России?"
|
Но ещё о встречах. Древний городок Углич.
Входим в первый же храм: Казанско-Сретенский, 18-й век.
Приложились к иконам (среди них 3 чудотворных образа Матери Божией: Казанский, "Утоли моя болезни" и "Аз есмь с вами и никтоже на вы", написанный более ста лет назад в тогда ещё не затопленном Рыбинским водохранилищем Леушинском монастыре), послушали рассказ свещницы Татианы о храме.
Вышли – вдруг останавливается старенький "Москвич", из него появляется внушительнейшая фигура отца настоятеля.
Игумен Николай, проректор Ярославской семинарии.
«Вы кто? С Украины?!!! Батя, да вот я денег тебе дам, на, бери!", открывает требный саквояж. Наш о. Александр отказывается.
Тогда о. Николай возвратил нас в храм, стал сам рассказывать (а он иконописец, многие росписи восстановлены им), велел бесплатно принять требы, вынести иконки.
«Танюша, принеси им ещё что там у нас есть, не жалей, они к нам с Украины добрались!»
Пропеты тропари, открыты кивоты на иконах, мы помазаны святым елеем. Уж и непонятно, как нас ещё можно ублажить. "А хотите в колокола позвонить?" – вдруг придумывает настоятель.
И мы за послушание взбираемся на трёхъярусную колокольню, звон плывёт над кремлём, монастырями…
Задержавшись в Угличе, мчимся к прп. Анне в Кашин. Застаём храм закрытым.
Для того, чтобы найти человека, у которого есть ключи от собора, пришлось обнаружить в себе сыскные способности: мы расспрашивали живущих в соседних домах людей и соседей, отправлялись на поиски загадочной Ираиды Витальевны в магазин «Пятёрочка» и даже в… баню, куда она, по словам соседей, хаживает по пятницам, ждали, понимая, что опять заставим волноваться монахов, теперь уже в Переславле.
Но уехать не могли, думая, что бывшей с нами монахине Анне важно побывать у своей покровительницы.
Да, мы думали, что ждём ради мат. Анны. Но вот, наконец, храм открыт, служим канон преподобной, прикладываемся к мощам.
А при прощании пожилая Ираида Витальевна говорит нам: «Благодарю вас, что проявили такую настойчивость.
Сегодня я всё утро молилась прп. Анне, чтобы послал кого-нибудь из Киева: у меня там сестра.
Связь была через брата, он умер, мне очень нужно было узнать, жива ли она, здорова ли.
Групп с Украины у нас не было лет десять. Спаси вас Господь».
|
Переславль-Залесский, Никитский монастырь.
Странноприимница в добрых традициях начала паломнического движения: умываться – из бочки во дворе, собранная отовсюду разношёрстная мебель и утварь, кошка с котятами, трапеза вскладчину да то, что предыдущие паломники оставили (а этим летом мы первая группа).
Монастырю не до устройства комфорта в странноприимнице: восстанавливает 60 (!) церквей в окрестностях. Послушник Александр с белоснежной бородой и волосами улыбается: «Вовремя приехали, через 3 минуты пятница закончится, я вас нашим (с подворья, где есть коровы) творожком, сметанкой и маслом угощу!»
Утром в храме келейница настоятеля Людмила Васильевна, уроженка Харькова, узнав о нашем приезде, тут же захлопотала: ведь нужно отдать распоряжения в трапезной, принести книги, открытки, записи нам в подарок.
А потом сама, несмотря на почтенный возраст, повела нас на место подвига прп. Никиты Столпника, рассказала об обители.
В чайную Феодоровского женского монастыря входит светловолосая женщина с тремя дочками лет 6-12-ти: "Подскажите, пожалуйста, куда можно принести помощь беженцам, говорят, 200 человек приехали в наш город?"
Да, в каждом городе нашего пути были наши соотечественники, оставшиеся без крова над головой.
Всюду их поселяют, кормят, помогают прийти в себя после пережитого.
Повторюсь, мы проехали 3600 км. Ни одного слова не то что оскорбительного, но и просто неласкового мы не услышали.
Да, мы были преимущественно среди воцерковлённых православных.
Но мы бывали и в городах. И не отличить нас с нашими «Шо?» и «Гэ», не заметить украинский номер на автобусе было невозможно.
Имеющий уши слышать – да услышит.
Давно, в XI веке великий Киевский князь Ярослав Мудрый основал на берегу Волги город, наречённый в честь него Ярославлем.
В XII веке Киевский князь Юрий Долгорукий основал Москву.
Всемирно почитаемая икона Матери Божией Владимирская – это наша Вышгородская икона.
Богородица пожелала этим образом перейти в восточные пределы Киевской Руси, объединив наши земли, став Заступницей нашей общей.
Преподобные ученики игумена земли Русския Афанасий Серпуховской, Димитрий Прилуцкий, Феодор и Павел Борисоглебские, Кирилл Белозерский, Ферапонт Можайский и многие другие подвижники святые земли нашея, молите Бога о нас!
Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас, маловерных потомках твоих,
да сохранит Господь нас
Своею Милостию, да покроет грехи наши Любовию Своею!
паломничала и поделилась с вами
р.Б. Евгения
|
|
|
|
|
|