Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Вопросы священнику

Вопросы священнику

Выберите раздел Задайте Ваш вопрос
Сторінки    1    ...    • 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810 811    ...    934


Вопрос № 2392  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   ( Анастасия 20.03.2012 23:01)     Просмотров: 258
Вопрос № 2390.здравствуйте,Светлана. Про пост буквально сегодня смотрела по православному телеканалу Союз передачу. Батюшка говорил,что пост в еде должен быть по нашим силам,чтобы мы могли комфортно выполнять свои обязанности и хорошо себя чувствовали. Если из-за чего-то не съеденного Вы злитесь,на других срываетесь,лучше съешьте,меньше греха будет.Тем более,если в силу обстоятельств Вам сложно соблюдать строгие правила в еде. Подвергать здоровье,данное нам Господом,тоже грех. Лучше в пост поставить себе цель очиститься от какого-нибудь греха,хотя бы одного,который Вас сильнее всего тяготит.Иногда,бывает,что люди постящиеся,остальные важные вещи не берут во внимание;начинают гордиться тем,что они не вкушают скоромное или даже осуждают тех,кто не поститься. А не постящиеся могут быт и добрее,и светлее,и гораздо чище их. А вот перед причастием все-таки терпите. Сложно? Молитесь!Насчет Ксении Петербургской. Она взяла подвиг юродства за своего мужа,умершего без христианского приготовления.Она всегда говорила,что умерла Ксения,жена Андрея Федоровича,а он жив.Поэтому и носила мужской наряд,как бы за мужа. Спаси Господи!     ( Анастасия , 17.03.2012 22:21)


Вопрос № 2391  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 19.03.2012 11:18)     Просмотров: 364
Здравствуйте,прошу ответить будет ли нарушением перед причастием Святых Христовых Тайн применить обезболивающую инъекцию?Знаю,что нельзя ни пить,ни есть после полуночи,но иногда ночью всё в горле пересыхает- температура поднимается. А без укола мне трудно будет выстоять(у меня рак).Может есть другой выход? Спаси Господи.     ( р.Б.Ксения (Воронеж), 17.03.2012 20:01)


Вопрос № 2390  (Духовная жизнь)        Ответов: 19   ( Димитрий 27.12.2021 18:20)     Просмотров: 5646
Здравствуйте. У меня несколько вопросов. 1. Не могу себя заставить постится, но считаю, что это нужно, ведь пост не только еде, но и в делах, воздержании. Все могу, а в еде не могу, потому, что постной пище не насытишься и через малое время вновь хочется, а я работаю, бывает что и без перекусов. Только мясное и спасает. Дайте мне совет как поступить, как лучше? Хочу вести христианскую жизнь. Да и поэтому мне тяжело когда пост перед причастием. (может нечистый так действует на разум что б не постилась?) 2. Почему обычно молятся святым и Пресвятой, когда можно молится Господу на прямую. Но результата нет. Ведь Он все видет и знает, почему не помогает или может Он хочет чтобы мы через святых угодников Его просили? Ну а для чего тогда образ Спаса нужен? 3. Святые Отцы нашего времени. Кто они? Можно ли им доверятся? Например Паисий Афонский... 4. Еще раз о брюках. "Самые умные" бабки готовы выгнать из храма если в брюках. А если зима и мороз? А как же тогда св. Ксения Петербургская вобще оделась в костюм мужа и так ходила... Но ведь она не грешила.     ( Светлана (Москва), 17.03.2012 11:25)


Вопрос № 2389  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:30)     Просмотров: 281
Здравствуйте, о.Александр!Подскажите, как правильно при чтении молитвослова произносить букву "е", например, слёзы или слезы? И как произносить букву "г", как мягкую украинскую или как русскую? И ещё вопрос. При чтении молитвослова в кратких молитвах окончание меняется в зависимости от пола: "Боже, милостив буди мне грешному (грешной)". Но есть в молитвослове длинные молитвы, и в каждой по несколько раз встречается случай, где нужно (или не нужно) менять например, "недостойному рабу твоему" на "недостойной рабе твоей", или "отпусти ми недостойному" на "отпусти ми недостойной". Помогите, пожалуйста разобраться с этими нюансами. Я понимаю, что важно не как ты произносишь, а с каким душевным состоянием и вниманием ты их читаешь. Но все же, хотелось бы знать.     ( Виктория (Желтые Воды), 16.03.2012 22:38)


Вопрос № 2388  (Разное)        Ответов: 2   ( Анастасия 20.03.2012 11:31)     Просмотров: 218
Как себя вести с человеком, с которым было несколько неприятных мелких инцидентов в общении и словесная перепалка, и человек затаил злобу, получается уже полгода затянутый скрытый конфликт. Стараюсь с ним здороваться, быть приветливой, но он избрал совсем другую тактику - просто не замечает меня и не здоровается. Понятно что надо терпеть такие мелочи, но чувствую себя глупо в таких ситуациях и тяжело на душе. Он довлеет надо мною в этой ситуации, и я глубоко ощущаю собственную непоноценность и убогость. Что делать в таких случаях, кроме того чтобы молиться за этого человека, и если в последнее время случается все больше и больше каких то немыслимых ситуаций изза разных мелочей, все больше неожиданных конфликтов с людьми, и когда чувствуешь себя на каком то острове, где единомышленников - легко по пальцам перечесть, а врагов все больше и больше. Я как то села и посчитала ради интереса - грустно как то стало... Единственное что успокаивает - что возможно за Христа терплю, а может изза своего плохого характера - тут ведь не поймешь, в этих ситуациях, истина скрыта от меня. Посоветуйте что нибудь пожалуйста, как тут быть, и спасибо вам за вашу помощь.     ( Ольга , 16.03.2012 22:14)


Вопрос № 2387  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 5   ( Анастасия 17.03.2012 23:00)     Просмотров: 343
Вопрос № 2379присланные мною молитвы из книжки материнская молитва,купленной в в храме. текст книги по изданию "молитвы о детях" цензор-прот.Стефан Зубаревский.     ( Анастасия , 16.03.2012 21:52)


Вопрос № 2386  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:33)     Просмотров: 256
Здравствуйте, Батюшка. Считается ли жизнь в зарегистрированном браке (только ЗАГС) без венчания блудом? Как быть тем людям, которые уже поняли, что венчание это очень серьезно,и что это не обряд и дань моде, но еще воцерковились и не уверовали настолько, чтобы учавствовать в этом таинстве?     ( Инна (Киев), 16.03.2012 19:40)


Вопрос № 2385  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 17.03.2012 15:25)     Просмотров: 275
Если супругам необходимо послабление в "супружеском" посте, то оба должны подойти попросить его у священника или ж, достаточно, чтобы один из пары? Спасибо за ответ     ( Ирина (Киев), 16.03.2012 19:38)


Вопрос № 2384  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:32)     Просмотров: 306
Здравствуйте, Батюшка. Проводятся ли в современых Православных Церквях беседы к керщаемыми и их родителями и восприемниками (если Крестить будут младенца)? не Раз встречаю ситуацию, что люди не понимают, что такое Крещение и зачем крестить ребенка и крестные не догадываются о своих обязанностях. Аналогичный вопрос и насчет венчания. Если ли какие-то предварительные беседы с молодоженами? Знаю, что в греко-каталической церкви перед венчанием молодожены должны пройти церковные курсы (несколько занятий) и , кажется, даже личные беседы со Священником     ( Ирина (Киев), 16.03.2012 19:36)


Вопрос № 2383  (Разное)        Ответов: 1     Просмотров: 240
Добрый день всем!Хочу ответить на вопрос №2381.Часто слушаю истории людей, читаю в интернете и всё больше поражаюсь, сколько много людей стали слышать и видеть Бога!И факт на лицо, что враг не спит, всё чаще и чаще Дьявол обольщает людей, насколько у нас слабая вера.А кто нибудь задумался над тем, что люди истинные молитвенники, которые всю жизнь прожили во Славу Божью,День и ночь проводили в молитвах, спали и ели где придётся и что придётся, ничего своего не имели и то Бога не видели и не слышали?Почитайте жития святых.Зато нам грешным дано общение с Богом напрямую???Чтобы услышать Бога, надо не по сектам ходить, не по гадалкам, а в церковь.И когда истинно раскаиваешься в своих осознанных грехах, душа рыдает, а слезами Библию орошаешь, чувствуешь огромную вину и стыд, что каждый день предаешь Бога.И думаешь, а за всё содеянное допустит ли Бог принять Тела и Крови Его(причастия).? И вот тогда чувствуешь Бога рядом, но он молчит и лишь улыбается,позволяет причаститься и теперь чувствуешь Бога в себе, тепло и лёгкость.Значит Он простил.Я никого не хочу обидеть, просто хочется сказать, что мы спасаем себя сами, сами должны ходить в православную церковь, сами молиться и соблюдать заповеди Господни вот наш разговор с Ним.А чтобы услышать Его надо читать Псалтирь и Евангелие.Нет ничего сильнее православной веры.Защищайте себя и своих родных исповедью и причастием.Прошу прощения у Вас отец Александр, что высказала свой ответ не дождавшись вашего ответа.     ( ирина (чернигов), 16.03.2012 14:31)


Вопрос № 2382  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:32)     Просмотров: 244
Доброго Вам дня! Понимаю, что целенаправленно статистикой Вы не занимаетесь, но правда ли, что дети, которые регулярно причащаются реже болеют? Есть ли среди ваших недавно воцерковленных прихожан семьи, в которых дети после того как родители уверовали стали здоровее? Возможно есть опыт наблюдения за посещением воскресной школы, как часто детки пропускают занятия из-за болезней? Заранее спасибо за ответ.     ( Наталья , 16.03.2012 14:09)


Вопрос № 2381  (Христианское учение)        Ответов: 1     Просмотров: 317
Здравствуйте отец Александр!Я встретил друга и в беседе он поделился,что его жена слышит голос Бога.Он сам не слышит,но ему объяснили,когда он покается то услышит.Они ходили к протестантам,потом они встретили знакомую которая тоже слышит голос и она им трактует, какой голос от бога какой нет.Как с такими людьми общаться и как им помочь?Как вы думаете, отец Александр,что это за голос?Спасибо за ответ.     ( Олег (Киев), 16.03.2012 12:15)


Вопрос № 2380  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:32)     Просмотров: 272
Здравствуйте Батюшка!Меня зовут Ольга, у меня такой вопрос,в какой день лучше всего печь пасхальные куличи,если в четверг, пятницу и субботу у меня должны должны начаться критические дни?Можно ли их испечь во вторник или в среду?     ( Ольга (Харьков), 16.03.2012 08:43)


Вопрос № 2379  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 2   ( Анастасия 18.03.2012 22:06)     Просмотров: 582
Молитвы на случай, если ребенок плохо спит.Мой сынишка срузу успокаивается.
Молитва святых седми отроков,иже во Ефесе(Максимилиану,Иамвлиху,Мартиниану,Иоану,Дионисию,Ексакустодиану и Антонину) о немощном и неспящем.
Боже Великий,Хвальный,и Непостижимый,и Неисповедимый,создавый человека рукою Твоею,персть взем от земли,и образом Твоим почтивый его,
Иисусе Христе,прежелаемое имя,со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым,и Благим,и Животворящим Твоим Духом,явися на рабе Твоем(имя),
и посети его душею и телом,умоляем от Преславныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии,святых Небесных Сил бесплотных,
и честнаго славного Пророка,и Предтечи,и Крестителя Иоанна,святых славных и всехвальных апостолов;
иже во святых Отец наших и вселенских учителей:Василия Великого,Иоанна Златоуста,Григория Богослова;
Афанасия и Кирилла,Николая,иже в Мирех,Спиридона Чудотворца,и всех святых священноначальников;
святаго апостола первомученника и архидиакона Стефана;святых славных великомученников:Георгия Победоносца,
Димитрия Мироточца,Федора Стратилата,и всех святых мучеников;преподобных и богоносных Отец наших:Антония,Евфимия,Саввы Освященнаго,Феодосия,
общаго жития начальника,Онуфрия,Арсения,Афанасия Афонскаго,и всех преподобных;святых и исцелителей,бессребренников:
Косьмы и Димиана,Кира и Иоанна,Пантелеимона и Ермолая,Сампсона и Диомида,Фалалея и Трифона,и прочих;святаго(имя),и всех Твоих святых.
И даждь ему сон успокоения,сон телесный здравия и спасения и живота,и крепость душевную и телесную,якоже посетил еси иногда Авимелеха,угодника твоего во храме Агриппове,
и дал еси ему сон утешения,еже не видети падения Иерусалимова,и сего успивый сном питательным,и паки сего воскресивый во едином мгновении времене,во славу Твоея благости.
Но и святыя Твоя славныя седьм отроки,исповедники и свидетели Твоего явления показавый,во дни Декия царя и отступника;и сия успивый в вертепе на лета 372,
яко младенцы,согреваемыя в ложеснах матере своея,в похвалу и славу человеколюбия Твоего,и в показание и извещение нашего пакибытия и воскресения всех.
Сам убо,Человеколюбче Царю,предстани и ныне наитием Святаго Твоего Духа,и посети раба Твоего(имя),и даруй ему здравие,крепость,и благомощие Твоею благостию,
яко от Тебе есть всяко даяние благо и всяк дар совершен.Ты бо еси Врач душ и телес наших,и Тебе славу,и поклонение,и благодарение возсылаем,
со Безначальным Твоим Отцем,и с Песвятым,и Благим,и Животворящим Твоим Духом,ныне и присно,и во веки веков,аминь.

Молитва вторая
0б исцелении и утешении младенцев
О пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование!
Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих,
наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя.
Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходити ко Мне.
Болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите,
во еже от силы в силу им возрастати.
И всех нас, святей иконе вашей предстоящих рабов Божиих (имена), и тепле вам молящихся,
сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.
Аминь.
    ( Анастасия , 15.03.2012 22:36)


Вопрос № 2377  (Разное)        Ответов: 1     Просмотров: 223
Здравствуйте батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли у Вас провести обряд крещения ребёнка? Заранее спасибо.     ( Любовь (Киев), 15.03.2012 19:28)


Вопрос № 2376  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   ( ирина 16.03.2012 17:21)     Просмотров: 237
Здравствуйте, Батюшка, подскажите пожалуйста какие молитвы необходимо читать утром и вечером обязательно.     ( ирина (желтые воды), 15.03.2012 17:24)


Вопрос № 2375  (Разное)        Ответов: 2   ( Анастасия 17.03.2012 14:06)     Просмотров: 226
Здравствуйте,Батюшка! У меня по поводу сайта небольшое предложение, касающиеся рубрик "Вопросы священнику" и "Просьбы молитв". Дело в том,что вопросы и имена тех, о ком мы просим помолиться,после отправки нельзя редактировать или удалить. Я думаю, многие, да и я сама ошибались: неправильно, непонятно задавали вопрос или имена перепутывали в молитвенном прошении и не заметив ошибки, отправляли сообщение, а потом хотели бы его исправить. Если это возможно,внесите, пожалуйста, такое дополнение. Спаси Вас,Господи!     ( Анастасия , 15.03.2012 09:26)


Вопрос № 2374  (Разное)        Ответов: 1   (Протоиерей Александр Билокур 18.03.2012 17:31)     Просмотров: 233
Добры день,Отец Александр! Хочу сказать Вам огромное спасибо за то,что молитесь о нас грешных,помогаете нам своими молитвами и за этот созданный сайт! Дай Бог Вам здоровья и душевных сил в Вашем нелегком труде. Спаси, Господи!     ( Анастасия (Кораблино,Рязан), 15.03.2012 08:59)


Вопрос № 2373  (Разное)        Ответов: 2   ( Лидия 23.03.2012 10:12)     Просмотров: 249
Благословите Батюшка! Скажите пожайлуста когда я читаю псалтырь каждый день по кафизме и мне сказали что надо читать еще каждый день дополнительно 17 кафизму,правильно ли это и как правильно читать.Спаси Господи!     ( Валентина (Харьков), 14.03.2012 22:33)


Вопрос № 2371  (Духовная жизнь)        Ответов: 1     Просмотров: 236
Батюшка, добрый день. Не знаю как мне быть, все время душевные метания. Я уже длительное время хочу пойти в монастырь. Но в то же время думаю что не смогу выдержать физически монастырской жизни (в плане тяжелого физического труда, к которому я не привыкла- живу в городе, да и работа у меня не физическая, а также в плане строгого соблюдения поста, но с другой стороны, наверное, тем, кого Господь призывает в монастырь, Он дает и силы для такого образа жизни). Во-вторых, не знаю как я скажу об этом моей маме, боюсь она этого не поймет... Уже несколько раз планировала в отпуске пожить в монастыре, но так и не решилась (потому что об этом надо будет сказать маме...)При всем при этом в мирской жизни мне неинтересно - все делаю потому, что "так надо", "так делают все". Посоветуйте, если сможете, что мне делать? Спаси Вас Господь!     ( Ирина , 14.03.2012 17:06)


Сторінки    1    ...    • 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810 811    ...    934


Дорогие братья и сестры!

Рубрика «Вопрос священнику» в выходные дни,
а также в великие и двунадесятые праздники и на кануне их
работать не будет.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 778