Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> "...да узрите благая Иерусалима вся дни живота вашего..." 2012 г. День 5-й.

"...да узрите благая Иерусалима вся дни живота вашего..." 2012 г. День 5-й.

Паломничество на Святую землю

 

И узриши благая Иерусалима… 2012 г. День 5-й.

Сегодня, 16 сентября, – преполовение, середина нашего паломнического путешествия по Святой Земле.

Этот день начался ночной Литургией, которую возглавил митрополит Аристарх (секретарь Патриарха Иерусалимского).
Ему сослужили архиепископы Августин Белоцерковский и Петр из Русской Зарубежной Церкви.
Также в Богослужении участвовало более 50 священников и дьяконов, возглавлявших группы паломников, которых несколько тысяч человек подошло в эту ночь к Чаше Святой Евхаристии, на месте где Господь «соделал спасение для всех людей».

Вернувшись в гостиницу и немного поспав, мы начинаем свое «пешешествие» по Старому городу: автобуса с нами нет.

Маршрут сегодняшнего дня предполагал проделать такой путь: пройти от гостиницы «Глория» через Армянский квартал к Сионским воротам;
выйти за стены старого города, подняться на гору Сион;
пройти мимо Мусорных ворот, через Львиные ворота вновь войти в город;
по Мусульманскому кварталу подойти к дому свв. правв. Иоакима и Анны, в котором родилась Матерь Божия, посетить купальню Вифезда;
пройти по Крестному пути Спасителя (Via Dolorosa).

Намеченный маршрут практически сразу же стал дополняться: направляясь по Армянскому кварталу к выходу из Старого города мы узнали, что в Сирийском храме св. ап. Марка находится чудотворная икона Божией Матери, неоднократно отмечались случаи исцелений от онкологических заболеваний после молитв перед этим образом.
Встретившая нас ключница рассказала о том, что на этом месте находился дом матери апостола и евангелиста Марка, куда нередко приходили другие Христовы ученики, здесь они спрятались, узнав об аресте Иисуса Христа, сюда явился Спаситель в первое и второе явление по Своем Воскресении.

Сирийская Церковь полагает, что здесь происходила Тайная вéчеря и Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы.
Чудотворная же икона Богородицы, написанная, по преданию, апостолом Лукой, находится в храме, а её копия – в нижней части храма, где собственно находился дом ап. Марка.

Ещё мы услышали, в исполнении служительницы, пение молитвы «Отче наш» и прославление Богородицы на арамейском языке, на котором говорил Спаситель, на котором написал  Евангелие апостол Матфей.
Ныне на этом языке говорят в некоторых сирийских деревнях.

Безусловно, поражает нас, совсем не привыкших к особому разнообразию культур у нас на родине, в Иерусалиме, вообще на Святой Земле, теснейшее соседство различных религий и вероисповеданий.
Многие христианские святыни территориально расположены на участках земли, принадлежащих арабам, евреям, не говоря уже о том, что остальные далеко не всегда находятся в православных храмах и монастырях.

Пройдя по Армянскому кварталу, мы через Сионские ворота выходим к горе Сион.
Во времена Спасителя границы Иерусалима были не такими, как сейчас. И гора Сион была частью города.
Именно здесь царь Давид основал свою крепость и воздвиг первое святилище.
Здесь же находился дом первосвященника Каиафы и других сановных мужей.

Первым делом мы пошли поклониться могиле царя Давида.
Находится она под синагогой, традиционно разделённой на две половины – мужскую и женскую.
Причём разделение проходит и по гробнице.
Перед входом в это здание стоит памятник царю Давиду, привезенный сюда нашими соотечественниками.
Статуя выполнена замечательно, но стоит с отбитым носом: это дело рук местных иудеев-фанатиков, протестующих таким образом против «идолопоклонения»: в Ветхозаветной религии и в современном иудаизме существует запрет на изображение живых существ.
Ни статуй, ни икон не существует.

Побывали мы в доме, расположенном на месте где по традиционном христианскому преданию находилась Сионская горница – место Тайной Вечери Спасителя с учениками.
А также произошло событие положившее начало Христианской Церкви – Сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы, в 33 г. І века.
Как и в других святых местах, батюшка отслужил краткий молебен с чтением Евангелия, помолились песнопениями Страстного Четверга и Праздника Святой Троицы.

Посетили место Успения Пресвятой Богородицы.
Сейчас это францисканский монастырь, а когда-то на этом месте был дом Иоанна Богослова, где под заботливым присмотром любимого ученика Спасителя, проводила на земле Свои последние дни Пресвятая Дева и где Она мирно отошла к Своему Возлюбленному Сыну, пред этим собрав к Своему одру святых апостолов.

Спустившись с Сиона, мы вдоль стен Старого города направились в Мусульманский квартал.
На склонах противоположных холмов расстилается самое дорогое кладбище мира – еврейское.
Рядом – Масличная Гора с утопающим в зелени русским монастырём Марии-Магдалины, базиликой Страстей Христовых.

Совсем неподалёку от Стефановых (Львиных, Овчих) ворот находится дом благочестивых супругов Иоакима и Анны – родителей Девы Марии.
В этом доме Она родилась, здесь прошли первые три года Её жизни, отсюда торжественно отвели Ее в Храм.
Сейчас на первом этаже небольшая церковь Рождества Богородицы, при которой живёт одна монашествующая, а в глубоком подземелье – сам дом Пречистой.
Конечно, как и в доме ап. Иоанна, в котором произошло Успение Божией Матери, здесь, на месте, где Господь воззвал Её к земной жизни, мы спели тропарь, величание и песнопения в честь Пречистой Девы.

Рядом находится и купальня Вифезда, «пять притвор имуща», в которую раз в год сходил Ангел, и тогда первый болящий, оказавшийся в этой воде, получал исцеление.
Раскопки этой купальни занимают большую территорию католического монастыря св. праведной Анны.
Хорошо было в жаркий день смочить платок в колодце древней купальни и освежить им лицо.

Всё увиденное затрагивало  неведомые до сих пор нам самим струны наших душ, но, пожалуй, самым пронзительным и трогательным был Крестный или Скорбный путь Господа нашего Иисуса Христа, последний Его земной путь перед смертью на кресте и Воскресением.
По существующей традиции, от места вынесения приговора (крепость Антонии) и до храма Воскресения, под сводами которого находится гора Голгофа, все члены группы по очереди несут на своих плечах по трое или четверо символический, но довольно увесистый, крест.
На этом пути отмечены 12 остановок, они соответствуют событиям, происходивших с Господом на этом Скорбном Пути.
Виа Долороса проходит по самым оживлённым торговым кварталам, порой улицы совсем узкие.
Мы шли и пели, и люди вокруг притихали, останавливались, возможно, о чём-то задумывались.

К концу пути мы посетили Александровское подворье, с порогом Судных врат, откуда началась наша встреча с Иерусалимом.
Ещё раз приложились к святыни, на которую ступала нога Спасителя, несшего на Голгофу Свой тяжелый крест, взирали на часть скалы Лобного места, прошли через Игольные уши и закончили этот скорбный маршрут под стенами Храма Гроба Господня.

Конечно, за день немного подустали.
Но после ужина отправились в Еврейский квартал к Храмовой горе  туда, где некогда был воздвигнут царем Соломоном величественный Храм.
Сюда по высоким ступеням некогда взошла трехлетняя Мария, здесь беседовал с книжниками и фарисеями 12-летний Иисус, пришедший с родителями в Иерусалим из Назарета; откуда Он изгонял торговцев и столько раз учил народ; тот Храм, который со времён царя Соломона был духовным центром иудейского народа, не раз разрушаемый, от которого осталась лишь часть восточной стены.
Сейчас на Храмовой горе находится Мечеть Омара и Мечеть Аль-Акса - «купол над скалой».
С еврейской части города мы по узким улочкам вновь возвращаемся к сердцу Древнего Иерусалима, к Храму Воскресения Христова и гробу Господню. Чтобы воздать «последнее целование» этим святым камням, свидетелям созидания дела нашего спасения.

Завтра мы уезжаем на север.
Прощальная прогулка по Городу, прощальные песни в уютном дворе гостиницы.
Как и несколько дней назад в Вифлееме, здесь рядом с нами оказалась группа паломников-студентов, но уже не из Польши, а с Мальты.
Они замечательно пели популярные песни и замолкали, слушая нас.

Наши сердца, мы верим, стали за три Иерусалимских дня чуточку больше, наши глаза «узрели благая Иерусалима», разглядели в нём вечное, дорогое и общее для всех, наши грешные ноги «попирали землю, по которой ступал Спаситель, Божия Матерь, апостолы, мученики, и земля не разверзалась и не горела под ними», как неоднократно говорил отец Александр.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!  

 

Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю

Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю
Паломничество на Святую землю




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 206