Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Неделя 2-я Великого поста - память свт. Григория Паламы. Благое безмолвие как непрестанная внутренняя молитва

Неделя 2-я Великого поста - память свт. Григория Паламы. Благое безмолвие как непрестанная внутренняя молитва

Святитель Григорий Палама
Читайте также:


Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир


 

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный,
могущий обуздать и все тело.

Иак. 3, 2

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие во Христе братья и сестры!

Если бы все злые и пустые слова, когда-либо произнесенные людьми, вдруг зазвучали одновременно, от такого ужасающего грома мгновенно рассыпался бы во прах этот мудрый мир.
Трудно и представить себе подобное.
Однако мы знаем, как от коварных учений и безумных призывов вспыхивали мятежи и войны, разрушались государства и шли на гибель народы.

В слове сокрыто величайшее могущество.
Священное Писание именует Словом пришедшего спасти человечество Сына Божия.
Отец светов восхотев, родил... нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак. 1, 18).
Дар речи есть бесценный дар Господа человеку.
Но горе тому, кто использует этот дар Божий во зло!

Ни одно сказанное нами слово не исчезает бесследно, за каждое из них мы должны будем дать ответ перед Господом. Безумными, гневными или клеветническими речами можно убить человека. Что еще страшнее, лукавыми словами обольщения можно погубить его бессмертную душу. И ко всему, занимаясь даже кажущейся безобидной, но пустой болтовней, мы опустошаем собственные души.

Проходя поприще Великого поста, вспомним сказанное Святителем Василием Великим:
«Настоящий постник, воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия».

Пост есть углубление в собственную душу для очищения ее тайников и закоулков от скверны греха.
А как сможет углубиться в себя празднослов, если все его устремления — во внешний мир, где он красуется перед другими людьми своими речами?

Пост приводит человека в общение с Богом.
Но как расслышит голос Господень в своей душе тот, кто занят постоянным словоговорением, так что слышит только собственный голос?
Потому-то и предупреждает нас святой апостол Иаков: 

всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова (Иак. 1, 19).

Сам Господь наш Иисус Христос удалялся в пустыню для безмолвной беседы с Отцом Своим.
Со времен первохристианских взыскующие совершенства подвижники удалялись в уединенные обители, скиты и пещеры, где души их открывались Богу.

Во вторую Неделю Великого поста мы празднуем память духоносного учителя Церкви, святителя Григория Паламы, утвердившего учение исихазма — благого безмолвия, сопряженного с непрестанной внутренней молитвой.

Святой Григорий Палама родился в семье вельможи и с детских лет был обласкан византийским императором.
Перед ним открывался широкий путь к власти, почету и богатству.
Однако святой Григорий пренебрег служением земному властителю ради высочайшего служения Владыке мироздания.
Двадцатилетним юношей он ушел на святую гору Афон, где под руководством духовно опытных старцев проходил молитвенный подвиг.
Здесь святой Григорий достиг совершенства в умном делании — сосредоточенной духовной молитве, приводящей к непрестанному общению с Богом.

Вернувшись в мир и проходя поприще священнослужителя, святой Григорий сочетал его с жизнью отшельника.
Пять дней в неделю он проводил в уединенном безмолвии и лишь по субботам и воскресеньям отверзал уста для совершения Богослужений и проповедания слова Божия.
Так велика была достигнутая им в подвиге безмолвия духовная сила, что слова святого Григория никто не мог слышать без слез умиления.

В те времена возгорелась ересь варлаамитом, и необходимость борьбы с ней подвигла святителя Григория Паламу на написание богословских трудов.
Эти Боговдохновенные творения обогатили сокровищницу Православной Церкви, открыв пути к совершенству грядущим поколениям подвижников.

Радостной встречей верного служителя Господня с Отцом Небесным стала кончина святого Григория, последними словами святителя были: «В горняя! в горняя!» - и душа его вознеслась в селения праведных.

Благое безмолвие, о котором говорят нам святоотеческие писания — это не простое молчание.
Человек может молчать и в то же время предаваться беспредметным мечтаниям, греховным мыслям, гневу, зависти или гордыне.
Благое же безмолвие есть внутреннее молитвословие, внутреннее молитвенное призывание Господа.

Основу умного делания составляет молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Немногие эти слова заключают в себе и покаяние, и исповедание веры, и Богопознание, высочайшему смыслу их посвящены многие тома творений христианских подвижников.
Не только отшельникам и монахам необходима молитва Иисусова, это великое духовное оружие может послужить каждому христианину.
Когда одолевают нас греховные помыслы и бесовские соблазны, начнем повторять про себя Иисусову молитву — и, устрашившись Имени Спасителя нашего Иисуса Христа, оставят нас бесы, враги спасения нашего.

Благое молчание, которое утверждал своей жизнью и своим учением святитель Григорий Палама, — это и преклонение перед величием слова Божия через смирение гордого человеческого языка, которым мы часто пытаемся поучать ближних, сами не зная истины.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В наши дни высоко взметнулись мутные волны злоречия, грозя захлестнуть и погрести под собою множество человеческих душ.
Этим потоком размыта тонкая перегородка между праведным обличением греха и неправедным осуждением ближнего.
Все ищут виновников общественных бед и неустройств во внешнем мире, но редко кто осознает собственный грех
. Общество заражено враждой, а где царит человеческая ненависть, там нет места Божественной любви.

Тлетворное злоречие поселяется между самими близкими людьми.
Жены осуждают мужей, мужья — жен, дети судят родителей.
Эта язва проникла даже за стены храмов, где миряне дерзают злословить о духовенстве, паства ополчается на пастырей.
Страшно подумать, какой опасности подвергают свои души эти люди, пытающиеся присвоить Господне право судить.

 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак. 4, 12).

Непростое наше время породило и обильное словоговорение иного рода.
Повсюду слышатся навязчивые раздраженные толки о талонах и купонах, растущей дороговизне.
Подобные разговоры ни к чему существенному не ведут, однако, вселяют в душу пагубное уныние и страх перед будущим.
Это тревожный знак нашего маловерия и малодушия, шаткости нашей даже в малых испытаниях.
Если бы крепка была наша вера, помнили бы мы обетование Господне о том, что заботящийся о дарах духовных не будет испытывать нужды в хлебе насущном.

Язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны... — предупреждает нас Апостол и продолжает: —

Он (язык) исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак. 3, 6-11).

В эти святые дни Великого поста постараемся же, дорогие братья и сестры, заградить истечение из уст наших горькой воды пустых и злых слов, да ниспошлет нам Господь сладость благодатных молитв, братолюбия и мира.
Прислушаемся к совету святителя Григория Паламы:

«Положи начало жизни совершеннейшей и обнови себя, уготовляя себя к принятию будущих вечных благ».

 Аминь.




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 134