Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
Главная >> Иконы Храма >> Иконостас >> Описание акафиста Божией Матери «Взбранной Воеводе»

Описание акафиста Божией Матери «Взбранной Воеводе»

Икона Божией Матери
Читайте также:
 
Суббота 5-й седмицы Великого поста по воспоминаемым событиям и Богослужению выделяется из ряда других суббот. В состав Богослужения этой субботы входит торжественное пение на утрени (в пятницу вечером) Акафиста Божией Матери, отчего и самая служба именуется «Похвала Пресвятой Богородицы».

Поводом же к установлению Похвалы Божией Матери послужили некоторые исторические обстоятельства в жизни православных греков. В 666 году на Константинополь напали скифы и персы, положение греков было отчаянное. Чувствуя слабость своих сил, они обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной за род христианский - Божией Матери.

Был совершен Крестный ход вокруг города, а когда процессия подошла к морю, Патриарх Сергий погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов. Целую ночь воспевали греки хвалебные песни в честь Божией Матери и постановили день этот ежегодно праздновать торжественным Богослужением в субботу на 5-й седмице Великого поста. Наша Русская Православная Церковь, получив богослужебный чин от греков, также прославляет Божию Матерь в эту субботу торжественным чином пения «Похвалы Пресвятой Богородицы».

Акафист - это гимн, священная похвала Пресвятой Девы.

Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос - приветствием Архангела «Радуйся...».
Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей:

«О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, Тебе вопиющих: Аллилуиа».
В таком виде акафист читается и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене не весь вдруг, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: «Взбранной Воеводе...» и пр.

Акафист Пресвятой Богородице, образец молитвенного пения Богородице, переведен на русский с греческого языка, и является лучшим акафистом Божией Матери. Называется он еще «Акафист Благовещения», но Благовещению потом был написан еще один Акафист.

«Суббота Акафиста» может быть до Благовещения, и после, потому что это зависит от Пасхи. Похвала - это сугубая служба Божией Матери, которая служится с древнейших времен. На тему Акафиста писались иконы «Похвала Богородице», были построены «Похвальские церкви» в честь Похвалы Божией Матери. В день Похвалы в похвальскую субботу была победа Святого князя Александра Невского на льду Чудского озера: в 1242 году 5 апреля совпало с днем субботы Похвалы Божией Матери. Тогда во всем Православном мире, на Руси и везде пели «Взбранной Воеводе победительная».

Такая служба Божией Матери - единственная по торжественности в церковном году, и это самый древний первый акафист Богородице.

По содержанию акафист делится на две части:

  • историческую, в которой излагается история воплощения и первых лет жизни Сына Божия,
  • догматически-нравоучительную, изображающую в кондаках таинство воплощения, а в икосах - величие Божией Матери.
Каждая часть акафиста начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе...», и на каждое чтение священнослужители выходят через Царские врата на середину храма. Акафист ко Пресвятой Богородице изначально, как единственный в своем роде, именовался просто «Акафист», и только спустя столетия, когда появились другие подобные песнопения, за ним закрепилось название «Акафист ко Пресвятой Богородице».

Таким образом, само слово «акафист» из обозначения конкретного текста превратилось в обозначение жанра. Множество акафистов было составлено в XVII-XIX в.в. в России, однако, по большей части, они являются слабым подражанием Великому акафисту. По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели Великого поста. Святая Церковь, желая поддержать своих верных чад во время Великого поста, когда можно в столь продолжительное время пасть духом и изнемочь телом, напоминает им о чудной помощи и предстательстве за нас грешных Божией Матери.


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
акафист Божией Матери Взбранной Воеводе | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 11