Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 2485


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 2485  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 14   Просмотров: 2435

Здравствуйте батюшка. Спутника жизни рядом нет,а уже под 30. Я раньше читала молитвы о замужестве, а потом перестала. Не то чтобы я не верю в милость Бога, просто мне кажется, что Он этого не хочет, может не угодно ему это. Я смирилась уже, и считаю что на все Его воля. Правильно ли я поступаю,или молиться все же надо,даже не веря в замужество и обретение семьи. спасибо Вам за Ваш труд     (Марина, 31.03.2012 21:57)

   Протоиерей Александр Билокур 02.04.2012 14:36:
Здравствуйте, Марина!
Вы правильно делаете, что стараетесь подчинить свою жизнь и довериться Воле Божьей. Но если у Вас есть желание встретить спутника жизни и иметь семью, то Вы можете просить об этом у Господа. Также можете читать акафист Божьей Матери «Невеста Неневестная», акафисты свят. Николаю и блаж. Ксении Петербургской.

   Ирина 02.04.2012 16:31:
Здравствуйте,Марина!Можно и от себя добавить кое что.Ваши слова,(Правильно ли я поступаю,или молиться все же надо,даже не веря в замужество и обретение семьи.)Так вот, с точки зрения психологии, Вы же сами свою мечту и обрубываете от себя, тем самым что Вы не верите, что можете выйти замуж и иметь семью.И даже Бог сказал"Да будет Вам по вере вашей"А получается что Вы молитесь и не верите.Разве можно притянуть то, что сами же и отталкиваете????Пообщайтесь с психологом на тему как приблизить мечту.Почитайте об этом в интернете.Создайте свою мечту на бумаге, наклеивайте фото из журналов мужчину примерно такого какого себе хотите, дом, семью, детей, вобщем не ограничивайте себя в фантазиях.Приближайте свою мечту.Вселенная настраиватся на ваши мысли, а Вы их гоните.это примерно выгдядит так, что Вы пришли в магазин и просите что дать,продавец даёт, а Вы говорите, что Вам наверное это не нужно.И он в недоумении, так давать Вам это или нет, будкете Вы его брать или нет.Вот примерно так и в жизни.

   Марина 02.04.2012 19:02:
Добрый вечер Ирина, я раньше всем этим очень увлекалась, и "карта желаний" у меня была, и кое-что даже сбылось, но это было до моего воцерковления. На сколько я знаю, церковь негативно относится к самовнушению, и к надеждам на самих себя. В этом случае мы не даем Богу возможности помогать нам и наставлять нас, ведь ему наши желания могут быть не угодны, как же тогда упование на него и его промысел в нашей жизни. Я много размышляла на эту тему и советовалась с с батюшкой Александром Белокуром, и поняла, что нельзя быть слугой двух господ. Или мы берем жизнь свою в свои руки и полностью за нее отвечаем, или живем по воле Божьей, и свою жизнь отдаем ему в руки. Если я в чем-то не права, может батюшка ответит.

   Ирина 02.04.2012 19:29:
Я прошу прощения и у Вас и у батюшки Александра, может и я чтото не так поняла, но я читала здесь в письмах, что батюшка тоже советовал обращаться к психиатру или к психологу.Это ведь своего рода врачи.А если Бог создал врачей, значит нужна и их помощь от которой мы не должны отказываться.Я думаю, что это не грех.вы ведь не к колдунам идёте, не гадаете, не делаете себе амулетов с заклинаниями, не думаете о вреде комуто.Вам просто нужно разобраться в себе немного и с помощью молитв просить Святых о помощи в вашей просьбе и желании.Вы просите себе то, что создал Бог-семью.Я тоже верю в Бога, но и работа и мирская жизнь и вера в Бога всё переплетается.Я когда то когда после большой трагедии стала уверовать в Бога, да так, что хотелось и в монастырь пойти.Но мне батюшка сказал, что так нельзя, нужно жить мирской жизнью, тем, что создал Бог.Надо ходить в церковь, читать необходимые молитвы, исповедь, причастие, стараться не грешить.Но сильно углубляться не надо.Так делали только те Святые, которые решили полностью посвятить себя Богу, которые не имели детей, для которых была жизнь только истинная любовь к Богу.А у нас дети и мы не можем оставлять детей, нам нужно их воспитывать, давать знания, кров.Осознав эти слова, я поняла, что у меня нету ещё такой любви, нету такой укреплённой веры.Не хочу Вас обидеть, но помоему и у Вас тоже, ведь ВЫ сомневаетесь ещё.А ещё меня удивило то, что дети батюшки, вроде как должны быть очень воцерковлены, та как можно проанализировать такие поступки, что в интернете выставлять свои фото в купальниках??? Это ведь тоже является грехом?Ради, Бога простите меня, если я чтото не так сказала и обидила.Я не хотела, просто я так считаю.И в чём я не права, поправьте меня ,Марина, и Вы батюшка Александр, если будете читать это письмо.Спаси Господи!

   Марина 02.04.2012 20:01:
К психологам церковь относится хорошо, это я тоже знаю, поэтому в свое время и возникли сомнения в полезности духовной афирмаций и настроек. Но одно дело помогать людям выйти из тупиковой ситуации, например из депрессии, найти общий язык с ребенком и т.д., другое дело задавать себе некую программу путем самовнушения. Батюшка Сергий мне на это сказал "Конечно вера в Бога помогает нам переносить все невзгоды. Но это не то, что бы внушать себе: "Бог мне поможет, все устроит, так как я хочу, уничтожит моих врагов, сделает меня успешным, так что бы я больше не болел, а может даже и не умирал". Нет.Вера в Бога, предполагает прежде всего доверие Ему. Как ребенок доверяет маме и идет за ней, куда она скажет, даже если она его ведет в больницу на бОльную прививку. Как и врачу мы доверяем: "режет, больно, но надо потерпеть, он знает, что делает , а потом легче будет."Вера помогает нести нам свой крест,
- осознанием того, что это не просто так, так надо чтобы потом стало легче.
- осознанием того, что мы в руках любящего Отца и он не даст нам ношу тяжелее той, что мы можем понести. И все что с нами происходит в Его руках.
- осознанием того, что в самые тяжелые минуты он поможет и даст Свою успокаивающую, благодатную силу."
В монастырь я пока не собираюсь, не готова наверное пока, но на все воля Божья

   Ирина 02.04.2012 21:54:
Мне кажется Вы меня не поняли.Вот и Вам нужно выйти из тупиковой ситуации.Вы же тоже думаете, что Он этого не хочет или ему это не угодно.То что Вы представите себе мужчину, которого Вы хотите видеть рядом с собой и что у Вас семья ничего зазорного нету, и от Бога Вас никто отнимает.Но если Вы так веруете, тогда почему Вы не думаете о том,что Бог испытывает Вашу веру?Ведь если Он сейчас даст Вам пару, у Вас будет всё хорошо.А как известно когда у людей всё налаживается тогда и вера ослабевает, вернее человек реже ходит в церковь, меньше молится и пребывает с Богом.Вот Бог и смотрит насколько хватит Ваших сил, чтобы молится.Я когда то читала, если мы просим и нам не дают, значит Бог знает, что нам это не нужно, во всяком случае пока.Нам это будет не на пользу.Но Бог милостив и всё по Воле Его.А с другой стороны Вы ведь тоже сдались, перестали читать и верить.Вот Он и ждёт, что Вы будете делать дальше?Вернётесь ли к нему или пойдёте другой дорогой.Расскажу Вам пару историй из жизни.Моя одна знакомая развелась с мужем.практически одна на улице осталась с ребёнком.Стала верить в Бога и молится.Вымолила работу, какоето жильё, а вот нового мужа, никак.И в один день её такая ярость взяла, она сходила с ума от крика, обижалась, что столько молится и всё напрасно, забросила книги и сказала что больше ничего читать не будет и не верит в это.И вот через пару дней познакомилась с парнем.Живут уже 8 лет.Просила прощения, и вместе теперь с мужем веруют Богу.Я тоже просила себе мужа другого(с первым развелась), а от меня как бы всех отворачивало.Ходила молила.И всё же вымолила.Мужа мне дали, но подкинули и новых испытаний.Теперь даже не знаю, когда мне было лучше, с мужем или без?Одно могу сказать, что с его появлением вера больше усилилась.А в моменты разочарования просто ужас-бес берёт своё.И вот в последнее время в такие критические моменты стала только просить, дать мне мудрости и терпения, на всё Воля твоя, Господи и пусть будет всё так как ты хочешь!И Вы не поверите.Я впервые в жизни испытала такую лёгкость в душе и веселье, как будто и проблемы не существовало!!!!Значит нас слышат и видят, но испытывают до конца.Да будет нам, по вере нашей!Ученики были с Иисусом и сомневались иногда, и мы сомневаемся.Мы дети Его.И только Он знает кого когда наградить!

   Марина 02.04.2012 22:52:
Вы правы Ирина, я согласна с Вами, но я не то чтобы сложила руки, просто не уверена что Он хочет видеть рядом со мной вторую половину. Согласна, что возможно это испытание, а может и нет, не всем же быть семейными, много одиноких людей. Я верю что Бог милостив, но в отношении меня у него могут быть другие планы. В любом случае спасибо Вам за отзывчивость,понимание и поддержку)

   Светлана 03.04.2012 09:44:
Простите, что влезаю... Но Ирина, Вы же сами рассказали, что \"...И всё же вымолила.Мужа мне дали...Теперь даже не знаю, когда мне было лучше, с мужем или без\"... О том и речь.
Что просить можно, но смиренно, т.е. \"Пошли, мне, Господи, мужа, если Тебе угодно! Но да будет на всё воля Твоя, но не моя!\" Как-то так примерно.
Просить-то можно что хочешь, но Господь знает, ЧТО нам полезно и нужно, а что нет, то и даёт; я где-то читала, что когда человек ОЧЕНЬ просит, Он ему даёт-таки, - наверное, чтобы человек убедился, что иначе было бы лучше))
Поэтому я согласна с Мариной, не нужно прибегать к такому \"программированию\" себя на определённый результат. Это неправильно. НА ВСЁ воля Божия. Прости, Господи, если я что неправильно пишу.

   Ирина 03.04.2012 11:48:
Да, сразу я тоже просила только Бога, но как нам известно Бог помагает нам и посылает нам помощь свою в виде людей с которыми мы общаемся, знакомимся, которые нам помагают советами, действиями, открывают на чтото глаза.Мне встречались люди, как я сейчас понимаю, не случайно, психологи, верующие, которые мне давали литературу,или советы.Мне попали в руки несколько очень интересных книг по психологии, лекции Торсунова не помню его имя отч.Он очень хорошо разъясняет как с психологической точки зрения так и с Божественной.Лекции отца духовного.А в свободное время посещала церковь,и там не просто читала молитвы, а падала на колени и рыдала по другому не назовёшь, даже не помня о чём просила.Уж очень большое было отчаянье.И так шли несколько лет.У меня всё переплеталась.Лекции мне не мешали верить в Бога и отходить от веры, но вот стала над собой работать и меняться.и у меня постепенно стало всё налаживаться.Мужа то я вымолила, только как оказалось не нового, а бывший вернулся, сказав что у него пелена с глаз упала, какой он был дурак.Вы уж меня извините, каждый вольный человек в жизни своей и всем советам следовать не будешь, а может и не стоит.Но я не думаю, что это большой грех мысленно приближать своё желание.Простите ещё раз.

   Вадим 04.04.2012 09:54:
Ирина то что Вы слушаете лекции Торсунова может очень негативно сказаться на вашем духовном состояние, это как пить из отравленного источника даже если вкус вам нравится это постепенно приведет к духовной гибели. Дело в том что Олег Геннадьевич Торсунов является членом Общества Сознания Кришны это неоидуиская секта, которые пропагандируют индийские ведические писания в современной интерпретации адаптированной для восприятия западного человека, я сам был кришнаитом в течении трех лет, и достаточно глубоко изучал эти писание и прослушал не мало лекций Торсунова, даже доводилось лично с ним общается, и могу с уверенностью сказать что это отравленный источник и истинного Бога там нет, а зачем из за каких то сомнительных знаний о психологи смешанных с язычеством и оккультизмом, рисковать вопросом духовного здоровья и спасения нашей души для вечности с Богом? Если Вы Ирина христианка то рекомендовал бы Вам исповедаться в том что Вы слушали и изучали подобные литературу и лекции, есть большое количество лекций и проповедей православных психологов и священно служителей. Допустим по семейной тематики есть подборка лекций на сайте pravsemja.ru.

   Ирина 04.04.2012 11:46:
Спасибо за совет и растолкование.Я обязательно скажу об этом на исповеди, хотя эти лекции рекомендовала верующая женщина.Как всё странно и необъяснимо.

   Светлана 04.04.2012 22:35:
Ирина, смотрите, как Господь Вас ведёт! Всё неслучайно. Слава Богу за всё! Не было б обсуждения этого, и не узнали бы Вы о Торсунове...
Посмотрите на странице "Русская православная психология", раздел слева "Сайты", там много ссылок на именно Православные психологические сайты.
Я \случайно\)) наткнулась на этот сайт, когда искала информацию для своей сестры - ей 28, но она пока тоже одна, и ещё пока не воцерковленный человек...

   Ирина 05.04.2012 09:00:
Я тоже верю, что не случайно.Огромное всем спасибо!Хочется ещё сказать одно.У меня подружка ей 41 год.Воцерковленый человек а вот замуж тоже выйти никак не может.Хотя кто знает как сложилось до нас.Возможно мы отрабатываем грехи наших родителей, дедушек, прадедушек.

   Иулия 10.04.2012 23:24:
я поняла вчера (может, кто-то улыбнётся сочувственно, ибо "прозрела я только вчера"), читая одну статью на тему "уже за 30 и замуж невтерпеж", что пока молимся о себе и за себя- то Господь испытывает нас, отодвигая получение испрошаемого от нас. только когда мы забываем о себе и своих потребностях и понимаем, что есть другие, которые нуждаются больше, чем мы, и начинаем помогать им и молиться за них (их здравие, благополучие, вразумление ..- от чистого сердца)- Господь тут же подаёт нам то, чего мы так жаждали, но на время забыли, потому что беде другого человека посвятили свои молитвы и внимание, забыв о себе, возлюбленнейшем!....
и еще я подумала, что, получается смысл прихода и общины в том, что каждый молится не о себе, а о другом- и тогда Господь подаёт нам по нашим молитвам! ведь почему молитва матери-самая сильная? потому что не за себя и не для себя просит, но для чада своего!

возлюбим друг друга! спаси Господи!


Продолжить обсуждение вопроса № 2485 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
14 + 17 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 897